Если паркет достаточно ровный, т.е. все паркетины на месте и не выступают над поверхностью, то можно прямо на паркет. На неровностях ковролин быстро протирается.Можно положить подложку(специальную, для ламината, я лично ее использовал только на лестнице).
Если комната у Вас меньше 30 кв.м, то скотч не нужен. Скотч обычно кладут там, где стыки. А так, только намучаетесь с ним, комнаты обычно у нас не квадратные, и вырезанный подразмер кусок ковролина придется двигать туда-сюда. Будете покупать, обязательно прикиньте, как ляжет кусок ковролина, ширина бывает разная, и не верьте, что там написано. У меня есть опыт, ширина комнаты была ровно 4 м, и ковролин, соответственно покупался шириной 4 м. А дома оказался 3,98.
Без плинтуса некрасиво. Я рекомендую плинтус покупать специальный, на него наклеивается полоска такого же ковролина. Здорово скрывает неровности стен. А полоски попросить нарезать машинкой прямо, там, где покупаете ковролин, Если платить наличкой продавцу, то получается недорого. Пойдете покупать, возмите листочек с точными(до см) размерами помещения. Трубы в полу закрываются специальными кольцами(продаются вместе с плинтусами для ламината, разного цвета.)
А вообще купите книжечку за сорок рублей, как укладывать ковровые покрытия. Без разноцветных картинок и на серой бумаге. Еще лучше несколько разных.
Насчет мастера - это все зависит от Ваших финансовых возможностей и запросов. На самом деле, если делать прочно, долговечно и красиво, то надо по периметру комнаты укрепить специальные полоски тонкой фанеры с двумя рядами вбитых с обратной стороны под углом гвоздиков и уже на них специальным инструментом натянуть ковровое покрытие. Долговечность покрытия при таком методе укладки увеличивается намного, точных цифр не помню.
А если у Вас там стадо слонов каждый день не ходит, то можно просто на пол, и заменить его лет через 5-10, как это делают в Европе. Успехов.