08.12.2006 в 22:55:19
andrey_o написал : Т.е. можно работать с одним баллоном? Или нет? И что из этого выходит?
А кто говорил что нельзя? Можно вместо 25СО+75Ar взять 100% Ar и посмотреть что получиться. Вряд ли плохо. А на 100% СО работай как обычным полуавтоматом, кто мешает?
09.12.2006 в 01:08:14
2P_tet А вы какой какой смесью работаете? По-подробнее если можно...
09.12.2006 в 12:46:19
andrey_o написал : 2P_tet А вы какой какой смесью работаете? По-подробнее если можно...
25CO+75Ar Как написано, так и работаю. Смеситель заказывал в Барнауле. Два баллона по 40л, редукторы, на СО подогреватель еще перед редуктором. После смесителя игольчатый вентиль для коррекции расхода смеси. Периодически проверяю расход прямо на горелке ротаметром. А если есть проблема выезда, то здесь решение в порошковой проволоке и 5литровом (лучше 20л) баллоне СО. Перекидываешь клеммы (у меня это есть) и вперед. Токосъемник лучше брать с цирконием. Вроде дольше не выгорает.
09.12.2006 в 23:04:03
P_tet написал : Смеситель заказывал в Барнауле.
А перенастроить его возможно? А еще какие смеси "защиты"? Варианты - гелий+аргон, СО+кислород?
10.12.2006 в 10:45:55
andrey_o написал : А перенастроить его возможно? А еще какие смеси "защиты"? Варианты - гелий+аргон, СО+кислород?
Можно, при наличи газоанализатора. А так просто заказываешь с завода, на какую смесь надо они настроят. Варианты эти конечно интересны с точки зрения теории. На практике вряд ли будешь покупать 4 баллона - Ar, He, O2, CO2. Два газа перекрывают все потребности с лихвой. He+Ar конечно смесь хорошая, но оч дорогая и смысл ее употреблять есть, если делаешь оч дорогие работы для химической или атомной промышленности, где надо качество и гарантированное отсуствие косяков в шве. СО+О2 не употреблял ничего сказать не могу.
10.12.2006 в 21:52:47
2P_tet Я, видимо, не совсем точно выразился. Какие смеси еще запрограмированы? Если на обычную чернуху идет двухкомпонентная смесь, то на что-то более серьезное, возможны и вовсе запредельные запросы, типа трехкомпонентных смесей или аргоно-гелевых. Смысл такой, если запросы по газу запрограмированы очень высокие, как по составу, так и по точности % содержания, смысл использовать "защитые" программы имеет только при очень серьезных работах. В остальном придется опять подбирать "опытным" путем, что не очень хочется, учитывая сумму уплаченную за "навороты".
11.12.2006 в 22:14:51
Будешь смеяться, но самая сложная смесь - как раз на чернуху, про которую я говорил. Потом идет 2%СО+98%Ar для нержавейки, что собственно я игнорирую и варю 100% Ar и 100% Ar для алюминия. Вот и все потребности по газам. В части творчества возможности безграничны и можно попробовать и с 3х компонетными смесями, но все параметры придется ставить самостоятельно при участии института Патона :)
11.12.2006 в 22:54:57
2P_tet Хм... интересно. Собственно и спросить уже нечего, надо брать :) . Хитрый редуктор, чем отличается от обычных? Как заказать, сколько ждать.... пли-и-иззз :) ?
12.12.2006 в 16:20:40
Вся штука в смесителе. В России один производитель - БаМЗ. Адрес www.bamz.su. Пишешь факс (или е-майл), какой и с какими настройками нужен, отправляешь, получаешь счет, оплачиваешь, ждешь неделю или две, они отправляют и через дня четыре получаешь (я живу Ижевске). Все остальное продается в рознице - редукторы, подогреватель СО2 (у нас по крайней мере). Еще она приблуда - блок питания к подогревателю на 36V(переменка) и 3А. Нашел только один за разумные деньги - www.nppvrt.ru (производитель), www.svarbi.ru (где есть в продаже). У производителя они разумеется тоже есть, но больно они там медленные. Собсно все. Есть еще одна фигня - по технологии сразу после получения заправленного баллона СО2 надо слить из него конденсат воды - это вполне серьезно, не шутка. Шов сразу вспенивается, у меня такое было и не раз при сварке в импульсном режиме. Так что надо делать типа качелей для переворачивания баллона и слива воды.
12.12.2006 в 19:55:10
2P_tet Понятно. Врать не стану, ни разу не сталкивался с опрокидыванием баллона, даже не слышал. :( Век живи, век учись. На работе разговаривали про подогреватель, есть такое мнение, с теплым газом меньше разбрызгивание. Поиском шарил, ни слова про это не нашел, единственное назначение предотвратить обмерзание редуктора. Не уверен, но может и вправду так и есть? У меня стоит без погревателя, мне судить сложно...
12.12.2006 в 22:43:29
Про обмерзание-это одна часть проблемы. Первая и самая главная - борьба с водным конденсатом в подающем рукаве. Это я про подогрев.
13.12.2006 в 21:13:38
P_tet написал : Первая и самая главная - борьба с водным конденсатом..
Посмотреть надо осушители. На воздух точно есть, но там расходы бешенные, кубометрами. Возможно, что-то есть на силикогеле (правильно назвал?). Один ставил на воздух, очень хвалил. Где-то ссылка была, надо вспомнить.
Подумал об опрокидывании баллона. Что здесь не так,... не так просто. Углекислота в баллоне в сжиженном состоянии, опрокинешь, она и побежит. Или вода тяжелее жидкой углекислоты, на самом дне?
13.12.2006 в 22:58:52
andrey_o написал : силикогеле
Силикагеле. На расход газа кубометрами и силикагель надо центнерами. Емкость у него небольшая. ИМХО.
14.12.2006 в 00:51:38
marat_k написал : На расход газа кубометрами и силикагель надо центнерами.
Может быть. Если сразу с компрессора... а так как не крути, уже третья ступень очистки рессивер-масловодофильтр-осушитель.
14.12.2006 в 07:38:12
andrey_o написал : Подумал об опрокидывании баллона. Что здесь не так,... не так просто. Углекислота в баллоне в сжиженном состоянии, опрокинешь, она и побежит. Или вода тяжелее жидкой углекислоты, на самом дне?
. Вообще в нормативной литературе (причем 70-х годков) описывается удаление влаги из углекислотного баллона. После разгрузки, баллон выдержать в вертикальном положении (вентилем вверх) не менее получаса, затем открыть вентиль баллона и выпустить первые порции газа в атмосферу. Этот рецепт разумен, так как в баллоне в верхней части скапливаются более легкие примеси азот и водяные пары. Они-то и выходят. А вообще углекислота техническая бывает высшего и первого сорта. В высшем сорте содержание влаги не более 0,05% (точно не помню, но примерно так). В первом сорте - на порядок больше. Еще бывает ПИЩЕВАЯ углекислота. Тоже по сортам делится. У пищевой содержание влаги в разы выше. Мы работаем на тех. углекислоте первого сорта. Нормально. Пор нет. Специальных мер по борьбе с влагой не предпринимаем. Хрен кто вентиль полного баллона будет открывать для "выпуска первых порций в атмосферу". Подогреватель обязательно. Расходы наши до 18 л/мин. 8 час в смену. Без него фсе замерзнет нах. Используем ПУ-3 или ПУЗ-3 на 36 В. Ни один еще не накрылся. Работают несколько лет. А что все спрашивают про смесители? Что, в продаже нет готовых смесей? У нас, например торгуют смесь 75%Ar+25%СО2. В одном 40 литровом флаконе. смесителей не надо. Плюсы - удобство. Минусы - что есть - то есть. Состав не изменишь.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу