Alari
Alari
Новичок

Москва

13.12.2005 в 10:09:13

итак, вот что в итоге получилось (см. иллюстрации) pic1 - комментарии нужны? Главное - что я могу "легким движением руки" вернуть систему к состоянию "как и бУло". pic2 - реально греют только три секции. Так как идет принудительная циркуляция снизу вверх - "навстречу" естественному ходу охлаждающегося теплоностиеля (сверху вниз), а подключение не диагональное - то внутри радиатора образуются два круга циркуляции - три правых секции - принудительная снизу вверх, и все остальные - естественная - сверху вниз. Думаю насчет переделки в диагональное включение. Но, боюсь, соседи сверху меня "не поймут" - и без того разность температур труб "до" и "после" легко констатируется рукой, и это при всего трех работающих секциях... Закорачивание системы (открыв два нижних крана, чтобы подача соединилась напрямую с обраткой) показали, что радиатор ни при чем - температура труб - равна температуре обратки, следовательно, тезис об "опрокидывании" давлений подтверждается (т.е. на моем этаже давление обратки превышает давление подачи). Перекрыть в таком режиме стояк, чтобы "промыть" возможные засоры в стояках я не решился. Тросом прошел нижнюю трубу до стояка - в самой трубе и во врезке проблем нет. Остается предположение, что наполовину забит стояк обратки между мной и третьим этажом. pic3 - забавная и познавательная ситуация. Ради пробы я открыл кран на стояке. (открыты все, кроме самого нижнего). Так вот, казалось бы, я шунтировал радиатор. Но циркуляция при этом ЕСТЬ. Несильная, но есть. Вся верхняя часть радиатора примерно на четверть высоты равномерно теплая. Дальше вниз - холодная. То есть, вода поступает сверху, затем остывает - при этом радиатор сам работает как насос - холодная вода опускается вниз. И этого перепада давлений хватает, чтобы выдавить холодную воду по нижней трубе обратно в стояк! резюме - как временное решение - жить можно, но, очень надеюсь, что эта многострадальная система все же когда-нибудь будет приведена в работоспособное состояние и я смогу переключиться на "правильную" схему...

0
Вложение
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

13.12.2005 в 11:48:29

Alari написал : Думаю насчет переделки в диагональное включение.

Не поможет - только переделка на верхнюю подачу. Но труб будет...

разность температур труб "до" и "после" легко констатируется рукой

Плохая циркуляция. Ситуация, похоже, патовая. :(

0
BV
BV
Резидент

Москва

13.12.2005 в 12:44:55

2Alari,
Думаю надо трясти ДЭЗ, чтобы смотрели циркуляцию и давление на подводе в подвале + проводить ревизию что у кого и как стоит по вашему стояку. Но тут еще и думать надо и знать как нормально сбалансировать систему.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

13.12.2005 в 13:14:56

BV написал : проводить ревизию что у кого и как стоит по вашему стояку

Если бы только по стояку - по дому, насос-то один, да и тот для двухтрубной системы - рассчитан не на большой расход, а на высокое давление (между подачей и выходом).

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

16.12.2005 в 16:30:46

2 Alari

"...Циркуляция есть – но В ОБРАТНУЮ СТОРОНУ. То есть – от стояка до радиатора труба обратки теплая (=температуре стояка обратки)..."

Я чайник по системам отопления, но кое-что понимаю в вопросах аэрогидродинамики и думаю, что описанный Вами эффект обратной циркуляции возможен только в случае, если диаметр трубы только подающего стояка на Вашем участке квартиры меньше, чем на остальных этажах. Тогда из-за увеличения скорости течения теплоносителя на Вашем участке трубопровода происходит падение давления согласно закону сохранения Бернулли и давление на этом участке в подающем стояке может стать меньше, чем в обратном стояке, что и приводит к всасыванию теплоносителя в подающий стояк, как в трубка Вентури. С уважением Arsem

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

16.12.2005 в 16:36:37

2Arsem

Всё это верно (я даже сначала это посоветовал), но при малых скоростях потока эффект должен быть незначительным. Стояки одного диаметра, и напомню, что отвод от подающего стояка переваривали - не могли же снова накосячить. Хотя... Могли. :(

0
Alari
Alari
Новичок

Москва

16.12.2005 в 17:26:04

в том то и дело, что внешне все трубы - стандартные пол-дюймовки... разве что внутри что-то, типа электрода но подающий стояк я прочищал вверх и вних пяти метровым тросом - чисто. Обратку не вскрывали. Циркуляция дохлая - факт...

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

19.12.2005 в 10:17:46

2Alari!

"...в том то и дело, что внешне все трубы - стандартные пол-дюймовки..."

Я не понял, стояки в десятиэтажном доме полдюймовые, что ли?

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

19.12.2005 в 10:59:14

2Arsem

Для двухтрубной достаточно...

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

19.12.2005 в 13:49:57

Как вариант, можно попробовать чуть заузить трубу подачи выше отводка к вашей батарее. Тогда давление в падаче возрастёт, а на обратке упадёт. Вместо зауживания можно поставить регулятор.
А вообще по уму или всему дому ставить регуляторы для двухтрубки на батареи или переходить на однотрубку, потому как у вас вообще уже не двухтрубка, а непонятно что.

Мне вообще не понятно, а почему при такой схеме вся вода через батарею первого этажа не идёт ?

Если прикинуть: по вашей схеме можно взять сопротивление всего стояка=сопротивлению одной батареи, тогда поток через батарею десятого этажа = 1/2^9 (1/512) от потока в батарее на 1-м этаже. Т.е. через батарею 10-го этажа вообще ничего не должно течь.

0
Alari
Alari
Новичок

Москва

19.12.2005 в 14:04:59

похоже, начала картина проясняться... не просек я сразу фишку насчет обратку лично прощупать с пристрастием на разных этажах. У меня и выше - она практически холодная. На третьем после их радиатора - теплая. А на пятом радиатор греет слабо - только верх теплый. Логический вывод - выше третьего этажа циркуляция слабая, забит стояк обратки между третьим и мной (четвертым). А так как радиаторы работают как "насосы" - в чем я лично убедился - см. мои предыдущие сообщения - то радиаторы выше меня и создали тот самый перепад давлений. Скорее всего либо брак при сварке, либо умышленно вварили туда какой-нибудь болт (такое в нашем многострадальном доме уже встречалось). И скорее всего это в районе "стаканчика". Пока отверстие было "более-менее" - у меня плохо, но грело. Потом оно стало забиваться грязью. Поначалу помогали "продувки в окно". А когда сильнее забилось - вот тут и "передавило в обратную сторону". Пока что это предположения, но очень похоже на правду. Теперь бы придумать, как это прочистить с минимальными разрушениями у соседей...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу