итак, вот что в итоге получилось (см. иллюстрации) pic1 - комментарии нужны? Главное - что я могу "легким движением руки" вернуть систему к состоянию "как и бУло". pic2 - реально греют только три секции. Так как идет принудительная циркуляция снизу вверх - "навстречу" естественному ходу охлаждающегося теплоностиеля (сверху вниз), а подключение не диагональное - то внутри радиатора образуются два круга циркуляции - три правых секции - принудительная снизу вверх, и все остальные - естественная - сверху вниз. Думаю насчет переделки в диагональное включение. Но, боюсь, соседи сверху меня "не поймут" - и без того разность температур труб "до" и "после" легко констатируется рукой, и это при всего трех работающих секциях... Закорачивание системы (открыв два нижних крана, чтобы подача соединилась напрямую с обраткой) показали, что радиатор ни при чем - температура труб - равна температуре обратки, следовательно, тезис об "опрокидывании" давлений подтверждается (т.е. на моем этаже давление обратки превышает давление подачи). Перекрыть в таком режиме стояк, чтобы "промыть" возможные засоры в стояках я не решился. Тросом прошел нижнюю трубу до стояка - в самой трубе и во врезке проблем нет. Остается предположение, что наполовину забит стояк обратки между мной и третьим этажом. pic3 - забавная и познавательная ситуация. Ради пробы я открыл кран на стояке. (открыты все, кроме самого нижнего). Так вот, казалось бы, я шунтировал радиатор. Но циркуляция при этом ЕСТЬ. Несильная, но есть. Вся верхняя часть радиатора примерно на четверть высоты равномерно теплая. Дальше вниз - холодная. То есть, вода поступает сверху, затем остывает - при этом радиатор сам работает как насос - холодная вода опускается вниз. И этого перепада давлений хватает, чтобы выдавить холодную воду по нижней трубе обратно в стояк! резюме - как временное решение - жить можно, но, очень надеюсь, что эта многострадальная система все же когда-нибудь будет приведена в работоспособное состояние и я смогу переключиться на "правильную" схему...