Yuris написал : ksiman, если тянут на месте, тогда шансы точно есть. Надо пробовать
Проводку тянули до начала штукатурных работ, после которых некоторые каналы могли быть слегка забиты, поэтому надо проверять
20.02.2015 в 23:21:06
Yuris написал : ksiman, если тянут на месте, тогда шансы точно есть. Надо пробовать
Проводку тянули до начала штукатурных работ, после которых некоторые каналы могли быть слегка забиты, поэтому надо проверять
20.02.2015 в 23:37:40
ksiman, это да. Хотя штукатурные работы - это сильно сказано. Фактически были голые панели, поклеенные обоями, потолок - потолочными. (Да, тогда еще с отделкой сдавали, заходи и живи. Хоть и простенько было, а многие оставляли на первое время).
21.02.2015 в 00:00:50
Yuris написал : Сейчас там аллюминий. Ведет себя пока вполне прилично, не греется, не ломается, но вопрос надолго ли хватит.
Не вопрос, хватит навсегда. Он вечный, вопреки расхожим мифам. Поэтому можно добавить лишь недостающие группы.
Yuris написал : пока не знаю насколько толстый слой будет. Ведь кабель в гофре можно только под толстый слой положить.
Гофра не нужна. Плоский ВВГ в этом случае самое то. Или плинтус, как тут верно подсказали, там где под штукатурку не получится.
Перетягивать, в любом случае, ничего не следует.
21.02.2015 в 00:01:54
Yuris, делать ретро проводку проводом на фарфоровых изоляторах... Или прятать всё в красивых трубах, которые сделать частью интерьера - нержавейка, медь, латунь... Правда в обоих случаях на стоимость материалов надо будет закрыть глаза ))
А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов
21.02.2015 в 00:09:34
Radio написал : Не вопрос, хватит навсегда. Он вечный, вопреки расхожим мифам. Поэтому можно добавить лишь недостающие группы.
Если бы так, то было бы просто супер - возни меньше. Но как бы не ошибиться. Некоторые жалуются на то, что через некоторое время алюминий начинает крошиться.
21.02.2015 в 00:14:14
Pekkonen написал : Yuris, делать ретро проводку проводом на фарфоровых изоляторах... Или прятать всё в красивых трубах, которые сделать частью интерьера - нержавейка, медь, латунь... Правда в обоих случаях на стоимость материалов надо будет закрыть глаза ))
Если даже отвлечься от стоимости труб (ну не золотые же они), то дизайн придется приспосабливать. И вот здесь уже можно влететь в кругленькую сумму.
А может не под плинтус, а под потолочный карниз сунуть? Под иные виды карниза можно гофре легко продеть.
21.02.2015 в 00:15:11
Yuris написал : Некоторые жалуются на то, что через некоторое время алюминий начинает крошиться.
Это еще смотря какой алюминий... А то нынче люминь не тот, что давеча!..
21.02.2015 в 00:21:21
Pekkonen, это да. А вдруг не очень, как я его проверю? Возможно, как вариант свет оставить алюминием - там ведь нагрузок почти нет, а розетки переложить медью.
21.02.2015 в 00:37:23
Yuris написал : А вдруг не очень, как я его проверю?
Посмотреть надо наверное на то насколько ломкая жила. Правда это обычно зависит от того, каким этот кабель выпустил производитель - бывают ломкие кабеля "от рождения". Проверить можно еще замерив сопротивление изоляции, но для этого нужен спец. прибор Если потянете медь до розеток, то и на свет чуть чуть доковырять надо будет - протяжка кабеля в потолочной плите перекрытия до светильника...
21.02.2015 в 00:39:19
Костян челяб написал : Кто сказал? Обоснуйте
Попробую. Считаю, что для прокладки новой электропроводки необходимо пользоваться потолками, полами и конечно же стенами, плинтус напольный под эти цели подходит сомнительно, особенно когда речь идет о 2 к. кв. Многие производители активно рекламируют возможность прокладки линий в пустотах плинтуса,такую возможность полностью не исключаю. например от одной розетки до другой, или тв. кабель проложить, очень даже удобно. Но что касается замены всей проводки по плинтусам - это утопия, как быть с подключением освещения, как быть в коридоре где количество линий "немножко" вырастет, если есть электроплита этот кабель тоже в плинтус? Извращение какое-то, по мне так лучше оставить так, как есть, нежели менять шило на мыло. PS. Если дому порядка 25 лет, штатная электропроводка еще пару десятков лет простоит. ИМХО
21.02.2015 в 00:55:06
Pekkonen написал : Правда это обычно зависит от того, каким этот кабель выпустил производитель - бывают ломкие кабеля "от рождения".
Встречается два вида АL жил пластичные и жесткие. Жесткие при изгибе дают не радиус, а угол, а это уже концентратор напряжений. несколько раз так согнете и провод обломится. Пластичные при изгибе гнутся радиусом. У всех есть свои плюсы и минусы. Жесткие лучше держат соединения, пластичные удобней в монтаже, меньше шансов обломать жилу. Но на ресурсе проводов это никак не сказывается, если трогать и пинать их не будете простоят и те и те одинаково долго. А вот если соседи зальют может и поломаться.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу