23.02.2015 в 18:38:00
Здравствуйте, есть квартира в панельке 1969 года серии II-18-01/12. В последнее время наблюдается нестабильность напряжения, проверяли в щитке - перекос фаз имеет место быть. Боясь отгорания нуля купили УЗМ-51 чтобы защитить технику.
Но, почитав подробно про суть самого "процесса отгорания нуля" задался вопросом правильного подключения УЗМ.
Вопрос в том, что никакого штатного заземления в доме не наблюдается вовсе, соответственно большинство "берёт" заземление с корпуса щитка, но сам стояк алюминиевый и не особо толстый, диаметр нулевого стояка (который мне видно без открытия орешков) около 4-5 мм. Где-то (помоему на cs-cs) читал, что пытаться выделять заземление из стояка стоит, если он не менее 16 квадратов.
Предположим, что выделить заземление можно: Первый вариант: выделяем заземление в щитке, заводим в квартиру новый кабель для всей проводки, а в новом квартирном щитке ставим УЗМ, которое защитит от отгорания нуля, НО смущает меня то, что случись это отгорание нуля мы получим (если я верно понимаю) 220 от соседей на заземляющем проводнике и ничего больше в остальных проводах т.к. сработает УЗМ. И если я правильно понимаю - безопасной такую ситуацию не назовёшь...
Второй вариант: заводим новый кабель в квартиру и уже в квартирном щитке ПОСЛЕ УЗМ выделяем заземляющий проводник, что спасёт нас в случае отгорания нуля - во всех проводах у нас будет "пусто". Но в таком варианте мы получим коммутируемое соединение и на нулевом и на заземляющем проводниках.
Скажите как правильно сделать и можно ли вообще выделять заземление в такой проводке, а если нельзя - то как вообще поступать с заземлением...
Спасибо!
23.02.2015 в 18:44:55
Оставьте двухпроводку у себя. Возьмите два УЗО - на свет и на розетки по 30мА. Вместо УЗМ - любое реле напряжения с задержкой на включение, хотите - УЗМ ( только его бы в лестничном щитке) оставьте, но возьмите к нему контактор, чтобы отключалась фаза и ноль в случае чего.
23.02.2015 в 18:48:16
SB3 написал : но возьмите к нему контактор, чтобы отключалась фаза и ноль в случае чего.
Правильно я понял, что УЗМ само по себе размыкает только фазный проводник?
23.02.2015 в 18:50:55
CriS написал : Правильно я понял, что УЗМ само по себе размыкает только фазный проводник?
Верно, но дополнительный контактор Вам без надобности. Разрыва фазного проводника достаточно для защиты техники, а людей всё равно защищает УЗО - его ставить обязательно (хотя-бы на розетки).
23.02.2015 в 18:53:34
А шансы сделать всё это с заземлением в таком доме таки нулевые?
23.02.2015 в 19:01:08
Схема правильного включения узм описана в документации на узм. Почему вы ее не читали и начали куда-то на заземление смотреть, которое к узм никакого отношения не имеет...?
Получить трехпроводку с нормальным PE вам светит только после модернизации стояка. А пока стояк не переделали - не светит ничего.
23.02.2015 в 19:20:18
idv написал : Схема правильного включения узм описана в документации на узм.
Спасибо! Оказалось что мне продали узм без инструкции - я думал, как с автоматами- только то, что нарисовано на корпусе.
Поискал сейчас в интернетах - нашёл инструкцию и стало многое яснее - спасибо ещё раз!
23.02.2015 в 21:28:33
Вообще-то не мешает и в УК написать, чтобы разобрались со скачками напряжения.
24.02.2015 в 00:29:40
CriS написал : Скажите как правильно сделать и можно ли вообще выделять заземление в такой проводке, а если нельзя - то как вообще поступать с заземлением...
Фото стояка плизз (естественно подъездного а не вашего ;) ).
24.02.2015 в 03:16:33
CriS, в большинстве старых домов с газовыми плитами сечение стояка таково, что зануляться на него не стоит. Конечно, бывают исключения. Тут еще проблема в том, что между нейтралью стояка и естественно заземленными проводящими поверхностями в квартире (трубы, арматура...) также будет возникать некоторая разность потенциалов. У меня вот однажды удалось обнаружить между "защитным нулём" и арматурой напряжение ~0,3 В и ток уравнивания ~3.5-3.6 А. Дом с электроплитой, стояк жирный.
24.02.2015 в 03:39:38
CriS написал : Скажите как правильно сделать и можно ли вообще выделять заземление в такой проводке, а если нельзя - то как вообще поступать с заземлением...
Как ПРАВИЛЬНО**** делать замену проводки в старом жилищном фонте не однократно писал на форуме, например в теме
CriS написал : Правильно я понял, что УЗМ само по себе размыкает только фазный проводник?
Да, что достаточно для защиты от временного недо/перенапряжения электроприборов.
Контактор с данным РН трата денег на ухудшение самых лучших на сегодняшний день защитных характеристик РН и снижение надежности схемы из-за увеличения количества контактных соединений и возможной неработоспособности контактора при пониженном напряжении или сгорания его обмотки при повышенном напряжении, так как многие контакторы не могут работать в диапазоне напряжений выставляемом РН в дохлых сетях! Это не говоря о возможном гудении контактора.
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу