Pama1982
Pama1982
Новичок

Майкоп

24.02.2015 в 13:02:03

Спасибо Вам за участие. Как Вы считаете, если бы под домом было болото, ну мало ли откуда, мокрели бы все стены, или самые теплые места? По периметру то у меня идут трубы отоплентя в стене, т.е. Стену тоже греют, но там влаги нет.

0
mr-h
mr-h
Местный

Москва

24.02.2015 в 16:33:07

Если бы под домом было болото, но гидроизоляция хорошая, то выше гидроизоляции ничего бы не мокрело независимо от температуры. А уж если стена влажная (например при плохой гидроизоляции), то с нагретых мест больше испарение (которое восполняется усиленным капиллярным подсосом туда влаги), и если там есть какой-то паробарьер, то под ним мокнуть будет из-за конденсата. Если паробарьера (типа плинтуса) нет, то стена снаружи может казаться сухой (а внутри все равно быть мокрой, подсасывая влагу снизу).

0
Pama1982
Pama1982
Новичок

Майкоп

03.03.2015 в 00:13:04

mr-h написал : Если бы под домом было болото, но гидроизоляция хорошая, то выше гидроизоляции ничего бы не мокрело независимо от температуры. А уж если стена влажная (например при плохой гидроизоляции), то с нагретых мест больше испарение (которое восполняется усиленным капиллярным подсосом туда влаги), и если там есть какой-то паробарьер, то под ним мокнуть будет из-за конденсата. Если паробарьера (типа плинтуса) нет, то стена снаружи может казаться сухой (а внутри все равно быть мокрой, подсасывая влагу снизу).

В общем нашел я строителей, получил фото строительства дома этого, так вот что интересно, гидроизоляция есть и под стяжкой и под стенами! Проверил отопление (опрессовывали воздухом) не течет, водопровод не течет! а конденсат есть:(. Сегодня снял весь плинтус оставшийся, обнаружил еще кондесата в других местах холла, но не везде, с отсутствием какой-либо связи с местами его выхода, т.е. на отдалении друг от друга! Также замерил влажность стен в месте выпадения конденсата - в норме! Просверлил несколько дыр буром в стяжке - выходит только сухая пыль! ХЗ что это. Уже не знаю я что делать!

0
mr-h
mr-h
Местный

Москва

04.03.2015 в 00:51:52

Pama1982 написал : В общем нашел я строителей, получил фото строительства дома этого, так вот что интересно, гидроизоляция есть и под стяжкой и под стенами!

По фото можно сказать только что она (гидроизоляция) есть, а то, что она без дефектов - сказать нельзя.

Pama1982 написал : Также замерил влажность стен в месте выпадения конденсата - в норме!

А каким прибором мерили? Вроде есть контактные (с электродами) и бесконтактные (с катушкой) измерители. Вторые на некоторую глубину стены могут смотреть, а первые, если поверхность сухая, а внутри влажно, не факт, что это обнаружат. А может у Вас уже действительно все высохло, и только следы грибка остались, а сам он больше не растет. Тогда удалить и дело с концом. Вы кстати пятна понюхайте, сыростью пахнет?

0
Pama1982
Pama1982
Новичок

Майкоп

04.03.2015 в 13:08:18

mr-h написал : По фото можно сказать только что она (гидроизоляция) есть, а то, что она без дефектов - сказать нельзя.

А каким прибором мерили? Вроде есть контактные (с электродами) и бесконтактные (с катушкой) измерители. Вторые на некоторую глубину стены могут смотреть, а первые, если поверхность сухая, а внутри влажно, не факт, что это обнаружат. А может у Вас уже действительно все высохло, и только следы грибка остались, а сам он больше не растет. Тогда удалить и дело с концом. Вы кстати пятна понюхайте, сыростью пахнет?

Добрый день! Спасибо что помогаете мне разобраться. Мерил влажность прибором с острыми электродами, которые нужно было воткнуть в стену. Запах сырости идет не от стены, а из дырок от дюбель гвоздей, которыми крепился плинтус. Вчера приставил плинтус на место, так вот с утра исключительно напротив дырок в стене появились круглые незначительные пятна конденсата! То есть сырой воздух в полостях блока стенового, так как дырки все попали в пустоту блока

0
mr-h
mr-h
Местный

Москва

04.03.2015 в 20:41:31

Pama1982 написал : То есть сырой воздух в полостях блока стенового, так как дырки все попали в пустоту блока

А стена эта межкомнатная капитальная (в смыле на фундамент опирается, а не просто легкая перегородка)? Может она от фундамента как-то охлаждается и внутри нее температура ниже точки росы, вот и идет накопление влаги (диффузией паров из помещения). Засуньте термометр (лучше термопару или какой-нибудь датчик на проводе) в отверстие от дюбеля, заткните зазоры ватой и посмотрите какая температура внутри стены.

0
Pama1982
Pama1982
Новичок

Майкоп

04.03.2015 в 20:43:41

Стена капитальная, в два блока, находится посередине дома. Попробую измерить температуру, после сообщу, спасибо!

0
Pama1982
Pama1982
Новичок

Майкоп

05.03.2015 в 14:38:08

Замерил температуру внутри стены, просунул датчик метеостанции нв проводе в дырку, провод ушел очень глубоко, так вот температура в стене 25.2 а в комнате 24.

0
mr-h
mr-h
Местный

Москва

06.03.2015 в 00:29:43

Интересно, наверно стена внизу немного греется от теплого пола. Версия с охлаждением от фундамента отметается. Еще мысль у меня возникла, а обои какие на стене? Паропроницаемые, или нет (типа виниловых)? Если виниловые, то вполне может быть, что стена после штукатурки не успела полностью высохнуть, и после того, как поклеили обои, влага оказалась заперта и выходить может только через повреждения обоев от дюбелей. Или какой-нибудь другой паронепроницаемый слой на стене (грунтовка там какая-нибудь ядреная или еще чего), а дюбели его пробили. Т.к. температура внизу стены после включения теплого пола стала выше чем в комнате, пошло усиленное испарение влаги в стене, через отверстия дюбелей насыщенный теплый пар стал выходить под плинтус и там стал конденсироваться (т.к. в комнате холоднее), далее мокрые локально обои и грибок.

0
Pama1982
Pama1982
Новичок

Майкоп

06.03.2015 в 00:34:31

Обои виниловые, но странно что при таких же условиях другая сторона стены, которая находится в кухне, где тоже теплый пол, сухая!!! Я думаю, что все таки грунт испарения дает от прогрева, так как высота обратной засыпки была более метра, потом все быстро строилось в условиях зимы и весны и просто не успело просохнуть:-(. Так то и мыслей нет других. Стен много, которые соприкасаются с теплым полом, а потеет всего 1.

0
mr-h
mr-h
Местный

Москва

06.03.2015 в 00:45:10

А на другой стороне стены (на кухне) какое покрытие? И есть ли плинтус на дюбелях? Испарения от грунта по идее под всей комнатой идут, а стена мокрая почему-то одна. Возможно она каким-то образом намокла еще при стройке и не успела высохнуть.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу