Pama1982

Местный

Майкоп

23.02.2015 в 20:36:55

Уважаемые форумчане, уже месяц штудирую интернет, но безрезультатно. Проблема у мня в том, что сыреет межкомнатная стена, толщиной 40 см из блоков. Сыреет только снизу в районе примыкания к теплому пол. Дом новы, месяц как въехали и уже почернели обои. Причем сыреет только эта стена, стены граничащие с улицей сухие! Куда копать и что делать помогите пожалуйста!

0
mr-h

Местный

Москва

23.02.2015 в 22:45:52

Теплый пол водяной или электрический? Какое верхнее покрытие на полу? Какое помещение за сыреющей стеной?

0
Ким

Местный

Москва

23.02.2015 в 22:57:48

этаж какой ???

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Pama1982

Местный

Майкоп

23.02.2015 в 23:22:50

Этаж 1, теплые полы водяные, высота цоколя 1 метр.

Частный дом новый, живу 1 неделю, строил с прошлой зимы.

За сыреющей стеной спальня в которой эта стена тоже сырая, температура в комнатах 24 градуса, на полу битумная мастика, сверху фанера и массивная доска, которая тоже пошла небольшой лодочкой во всем доме. Я думаю,может дом ен просох еще и тянет сырость из грунта, т.к подвала нет, фундамент засыпан грунтом, и из дырок от плинтуса, который я снял, прям тянет сыростью.

0
Гocть.

Местный

23.02.2015 в 23:46:57

Стена от фундамента гидроизолирована?

0
Pama1982

Местный

Майкоп

23.02.2015 в 23:48:01

Не знаю, дом купил недострой, коробка с крышей была уже, стяжка тоже.

0
Гocть.

Местный

23.02.2015 в 23:51:50

Когда плинтус снял не видно там под стеновой кладкой что то вроде рубероида и тд ?

0
Pama1982

Местный

Майкоп

23.02.2015 в 23:53:58

Не видно было ничего, может и нету, а что может так тянуть? Просто влаги на внешних стенах нет, только на 3 внутренних перегородках, выходящих на юг.

0
mr-h

Местный

Москва

24.02.2015 в 00:09:45

По какой-то причине у Вас сырая стяжка пола. Если на полу плитка или ламинат или битумная мастика, то влаге некуда выходить, кроме как по стенам (подложка ламината из вспененного полиэтилена на пропускает пар и воду, плитка может это делать только по швам площадь которых очень мала, с мастикой и так понятно). Причин мокрой стяжки может быть несколько:

1. Недосушили стяжку после заливки и закрыли верхним покрытием (маловероятно, т.к. тогда сырели бы все стены по периметру). У меня также был случай разовой утечки из водопровода в санузле при строительстве, строители это скрыли, стяжку никто не сушил, т.к. им лениво было снимать ламинат для этого. В итоге через некоторое время после сдачи дома стены вокруг санузла (внутренние) начали сыреть и покрывать плесенью снизу (в самом санузле при этом была плитка и ничего не заметно). После снятия ламината и подложки была обнаружена мокрая стяжка, причем самая вода была вокруг проходящих в стяжке труб отопления, но как выяснилось это не из-за утечки из них, а просто конденсат с обратной стороны подложки образовывался, горячие трубы тут работали как насос для влаги в стяжке.
  2. Утечка воды из системы теплого пола либо в этой комнате ближе к сыреющей стене, либо в соседней с ней по этой стене (особенно если там на стенах плитка или непропускающие влагу виниловые обои). Если соседнее помещение санузел, то это также может быть утечка из водопровода в стене или стяжке. Проведите опрессовку теплого пола, радиаторного отопления и водопровода для проверки на утечку.
  3. Плохая гидроизоляция, тянет влагу из земли, и теплый пол этому только способствует.
0
Pama1982

Местный

Майкоп

24.02.2015 в 00:20:19

Отопление точно не течет,уже проверял неоднократно. Влага это может идет из грунта? Но такая высота фундамента, и влага только на 3 перегородках, почему тогда нет ее на других стенах? Может ли грунт под домом высохнуть за лето ? Странно еще то, что конденсат не по периметру тёплого пола, а по отрезку несущей толстой стены, которая граничит с ним с одной стороны. Влажность в доме меряю постоянно 35-45 процентов.

0
mr-h

Местный

Москва

24.02.2015 в 00:40:51

Pama1982, Влага может быть только на трех перегородках потому что именно у них плохо (если вообще) сделана гидроизоляция от фундамента (тот самый рубероид, о котором уже написали). Вообще по-хорошему нужно полностью гидроизолировать все перекрытие 1-го этажа, затем заливать его защитным слоем бетона и на этом уже возводить стены, тогда влага снизу точно не пройдет. Если сплошного слоя гидроизоляция нет, а подложен только рубероид под стены, то сначала отсыреет перекрытие 1-го этажа, затем налитая на него стяжка, а затем контактирующая со стяжкой выше рубероида стена.

0
Pama1982

Местный

Майкоп

24.02.2015 в 00:48:04

Спасибо за ответ. Неясно только то, почему эти три перегородки влажные не на всей протяженности, а только наполовину. И что мне делать то?

0
mr-h

Местный

Москва

24.02.2015 в 01:14:01

Pama1982 написал : Неясно только то, почему эти три перегородки влажные не на всей протяженности, а только наполовину. И что мне делать то?

Наполовину возможно потому, что дефект гидроизоляции захватывает только их часть (если конечно Вы на 100% исключили утечку из коммуникаций). А вот что делать в таком случае даже не знаю, самому интересно. Если просто недосушили стяжку, то надо снимать покрытие (и мастику тоже) и сушить, если дефект гидроизоляции, по устранять дефект и тоже сушить. Если влажность в доме 35-45%, то причиной отсыревания стены из-за конденсации это вряд ли может быть, но на всякий случай всё же померяйте температуру стены, чтобы убедиться, что она выше точки росы.

0
Pama1982

Местный

Майкоп

24.02.2015 в 02:08:23

mr-h написал : Наполовину возможно потому, что дефект гидроизоляции захватывает только их часть (если конечно Вы на 100% исключили утечку из коммуникаций). А вот что делать в таком случае даже не знаю, самому интересно. Если просто недосушили стяжку, то надо снимать покрытие (и мастику тоже) и сушить, если дефект гидроизоляции, по устранять дефект и тоже сушить. Если влажность в доме 35-45%, то причиной отсыревания стены из-за конденсации это вряд ли может быть, но на всякий случай всё же померяйте температуру стены, чтобы убедиться, что она выше точки росы.

А может быть грунт под домом не просох т.к. Не было отмостки, и сейчас сохнет от отопления? Может просохнет, снимать покрытие не вариант, все прикручено, приклеено и прибито. Сейчас снял плинтус в проблемных местах - сушу. Но перебрал миллион вариантов, не пойму как может пол стены мокнуть, а через 5 см в сторону сухо! Стены граничащие с улицей полюбому холоднее межкомнатных, а там конденсата под плитусом нету. Да и на проблемной стене несущей конденсат почему-то местами, так что аж дюбель гвозди из этой стены ржавые стали, а штукатурка то сухая. Вобщем влагу я обнаружил исключительно на внутренней части пластикового плинтуса, которая по всей видимости и пошла на обои. Но тот факт что доска паркетная пошла лодочкой во всем доме, говорит о том, по моему мнению, что стяжка либо сосет влагу, либо х.з. Вот и пришел сюда искать совета и мвыслушать мнения специалистов.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу