saubagatar

Местный

Владикавказ

23.02.2015 в 23:38:16

Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, как с минимальными затратами организовать вентиляцию в двухкомнатной квартире с гостиной(столовой), совмещенной с кухней. Основная задача - эффективное удаление кухонных запахов из зоны гостиной (столовой) и из рабочей (кухонной) зоны. Вопрос вентиляции жилых комнат, скорее всего, будет решаться открытием окон. План квартиры прилагаю:

Первый этаж. Высота потолков 250 см. Столовая - изначально кухня, получена вынесением рабочей зоны на лоджию, присоединенную к столовой. Размеры комнаты: 3х4 метра, лоджия с рабочей зоной: 3х2 метра. В помещении имеется вентиляционная отдушина (1). В рабочей зоне предполагается размещение вытяжки 4. Кроме того, две вентиляционные отдушины, (2) и (3), имеются в совмещенном санузле (2,5 х 1,6 метра).

Вопрос №1 - куда лучше вывести кухонную вытяжку: на улицу (как показано на схеме) или же в вентиляционную отдушину (1)? Как я понимаю, лучше на улицу?

Вопрос №2 - насколько я понимаю, для решения поставленной задачи достаточно обеспечить хороший приток в зону прихожей. Сейчас я вижу два способа. Первый- протянуть по потолку плоский короб с наружней стены (5). Плюсы: за счет длины канала и подпотолочного расположения приточный воздух будет слегка нагреваться; звукоизоляция. Минусы: более трудоемкая прокладка. Второй: установка в прихожей впускного клапана (6), выходящего в подъезд. Плюсы: гораздо менее трудозатратно; воздух в подъезде более теплый зимой и прохладный летом, чем уличный. Минусы: не уверен, что звуки из квартиры не будут слышны в подъезде (и наоборот).

Вопрос №3 - "посадочный места" будут вдоль стены, на которой расположена отдушина (1). Под потолком предполагается устройство гипсокартонового карзниза (на схеме обозначен зеленым прямоугольником), в который и предполагается убрать плоские короба (если они будут). Стоит ли размещать дополнительные вентиляционные отверстия в карнизе вдоль стены, соединенные с отдушиной, или можно ограничиться только самой отдушиной?

Вопрос №4 - стоит ли устанавливать вентилятор в отдушину (1)? Понимаю, что зависит от качества вентиляционного канала, но как оценить его не знаю. Опять таки, не потянет ли он на себя запахи из рабочей зоны (а наверное потянет).

С подобными вопросами сталкиваюсь впервые, так что прошу сильно не пинать, если буду говорить глупости :o Спасибо.

0
Fiona_www

Местный

Калининград

25.02.2015 в 21:18:16

Столько замороки- купите кондиционер и нет проблеме. На лестничную площадку выводить нельзя, а в санузел хлопотно.

0
f00ntic

Местный

Самара

07.03.2015 в 00:42:33

Если тяга в кухонном канале нормальная, то приоткрытые в комнатах окна не должны дать запахам уйти дальше столовой, зимой хотябы микропроветривание. Выводить с кухни на улицу я бы не стал, надо правильно утеплить, зимой возможен конденсат в канале, и обратная тяга из шахт при работающей вытяжке и недостаточном притоке. Вы водопровод с канализацией тоже перенесли на балкон?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу