Artie
Artie
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 145

13.11.2006 в 22:24:35

2!A_n_d_y! Ну, сказав "А", уж можно было бы сразу сказать и "Б"...

А то, читаем: "11.2. Диаметр условного прохода счетчика воды следует выбирать исходя из среднечасового расхода воды за период потребления (сутки, смену), который не должен превышать эксплуатационный, принимаемый по табл. 4. и проверять согласно указаниям п. 11.3."

После этого старательно смотрим в "табл. 4", долго думаем, - а как, собственно, расчитываются среднечасовой и эксплуатационный расходы воды, и чем же они друг от друга отличаются. Честно идем в начало документа, офигеваем от "вероятностей действия санитарно-технических приборов, определенных для каждой группы водопотребителей согласно п. 3.4" и "секундного расхода воды (общий, горячей, холодной), л/с, водоразборной арматурой (прибором), принимаемого согласно обязательному приложению 3, для каждой группы водопотребителей", задумчиво лезем в конец документа, лупимся в коллекцию номограмм в приложениях 3 и 4, и ... и торжественно плюем на это богоугодное дело.

  • Imho, даже если я вспомню босоногое детство, продерусь сквозь все таблицы и номограммы, просчитаю и обосную необходимость счетчика с ДУ20 или даже 25, то все равно совершенно не факт, что когда я доберусь со своими расчетами премудрыми до высокого мосводоканальского начальства, меня не ткнут носом в какую-нибудь свою ведомственную инструкцию, прямо сие запрещающее, - наперекор всем СНиПам и ГОСТам... А простой местный сантехник - он, ить, за слово "номограмма" может и в морду дать. ;)

"Кароче, Склихасофский" :), ты уж прямо скажи нам, темным да необученным: практикуется ли в рассее-матушке вообще (а лучше - конкретно в первопрестольной) установка и прием в эксплуатацию счетчиков больше 1/2", в одной, отдельно взятой, квартире, али нет ?

0
skigs
skigs
Местный

Регистрация: 24.05.2006

Москва

Сообщений: 655

13.11.2006 в 22:44:00

Artie написал : 2skigs О, нашелся таки брат-близнец (ну, почти) :), также не пожелавший заужать ввод и поставивший 3/4" Unimag'и !

Мне тут "по секрету" сантехники сообщили, что счетчики на 3/4 в квартире мне зарегистрировть не удастся, независимо от фирмы-изготовителя и порядка их включения (до фильтров, после - поровну). Точности, мол, на малых расходах недостаточно... С одной стороны, я эти счетчики ставил скорее "про запас, на будущее" и "по приколу", бо актуальной необходимости в переходе на оплату по счетчику я пока не испытываю, но, с другой стороны, будет обидно, ежели не врут.

Благородный дон еще не интересовался этим вопросом ?

Я уж так "запарился" с отсутствием конкретной информации, в эксплуатирующих организациях, о нормах и моделях водомерных счётчиков...
Короче - предупреждаю Заказчика о "непонятках" в этом вопросе и ставим диаметр счетчиков, исходя из количества точек водоразбора (сантехник сам считает). БОльшая часть Заказчиков предполагает, впоследствии, самостоятельно "разобраться с требованиями, относительно марок и диаметроа счетчиков"... З.Ы. Непроверенная информация: приоритетом при оснащении квартир водомерными счетчиками будет пользоваться продукция завода "Мосводоприбор".

0
!A_n_d_y!
!A_n_d_y!
Резидент

Регистрация: 03.02.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 1503

14.11.2006 в 06:26:20

2Artie Темным и необученным. :) 98% - нихт. Если изначально стоял отвод на 3\4 - тогда можно попробовать , но с цифирями.
А вообще - А Вы что хотели? Почему-то указанная Вами темность и необученность не влияет на вопросы решения замены труб на другой диаметр или схему подключения, замену радиаторов и стояков на новомодные и красивые, перенос стояков. Ни у кого вопросов на этапе производства работ не вызывает .Вопросы начинаются потом. Вам дали первоисточник. (нормативный) На чем Вы основывались , устанавливая 3\4? кроме "не желавшего заужать?" Этот же вопрос Вам зададут на регистрации . И ответ "Я хоЧу" не прокатит. Даже если Вы зарегистрируете "особым путем" свой 3\4 агрегат нет гарантии, что следующий проверяющий не поинтересуется почему 3\4 :)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

14.11.2006 в 12:03:07

что-то какой-то оффтопик пошёл :)

А я до сих пор не знаю, как прицепить к стене эти огромные фильтры - предложенное DMC решение не подходит - у фильтра нет выходящих труб длиной несколько сантиметров для хомутов. Как ни крутил, не получается...

Олег

0
DMC
DMC
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 5401

14.11.2006 в 13:41:50

2Uralgold Слушай, а у меня в глазах глюки что ли? Картинки с твоей первой мессаги - от фильтров отходит по 2 присоединительных штуцера. Их длины для крепежа больше чем достаточно. Другое дело, что если крепить непосредственно за них, то несколько не удобно получается(присоединение к системе и немного будет нарушена технолгия монтажа МП труб, в плане последовательнсоти выполнения работ). Но ты сам не хочешь их наращивать в виду экономии места.

Ты какие фитинги применяешь - резьбовую компрессию, цангу с разрезным кольцом или пресс?

P.s. Имхо, но ты либо просто издеваешься, либо не хочешь смотреть что тебе предлагают... Я тебе привел тип хомутов, которым нормально закрепится практически любой бытовой сантехнический прибор, их диаметр очень различен. Не думаю, что у тебя колба больше 50-100мм, а такие хомуты имеются в продаже. Соткой крепят фановые стояки, пятидесяткой локальную канализацию... Сделай три точки крепления:

  1. Выставляешь трубы и фильтр соосно - крепишь, как тебе выше говорили, за колбу.
  2. Производишь монтаж.
  3. Крепишь фильр за "уши". Все - никуда он не денется.
0
Artie
Artie
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 145

14.11.2006 в 15:37:20

2!A_n_d_y! За всех необученных не скажу, а лично я, ставя счетчик с ДУ20, исходил из одного совершенно банального соображения: отводы от стояка - 3/4, коллектор - 3/4, и других не бывает в природе. Ну и нафига между ними ставить все остальные (или часть) приборов на 1/2" ?

Тем более, что конкретно счетчики я ставил в первую очередь из любопытства, во вторую - чтобы если когда-нибудь их наличие станет обязательным - не переделывать ввод, и только в третью - в расчете когда-нибудь их "официализировать" прямо в том виде, в котором есть. Соответственно, на данный исторический момент этот вопрос у меня - ни разу не животрепещет, и задал я его просто потому, что "к слову пришлось". :) Если же в какой-то момент у меня по этому поводу возникнут споры с водоканальцами, я буду знать где искать обоснование, так что за указание СНиПа - спасибо. ... Но пока гром не грянет - я по тамошним забористым номограммам ползать не буду точно. ;)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

14.11.2006 в 16:01:02

Не понимаю, почему "у фильтра нет выходящих труб длиной несколько сантиметров для хомутов". У меня стоят так как на рисунке - всего хватает.

0
Вложение
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

14.11.2006 в 16:16:17

DMC написал : 2Uralgold
Слушай, а у меня в глазах глюки что ли? Картинки с твоей первой мессаги - от фильтров отходит по 2 присоединительных штуцера. Их длины для крепежа больше чем достаточно. Другое дело, что если крепить непосредственно за них, то несколько не удобно получается(присоединение к системе и немного будет нарушена технолгия монтажа МП труб, в плане последовательнсоти выполнения работ).

Хорошо, что ты это сам сказал :)

DMC написал : Но ты сам не хочешь их наращивать в виду экономии места.

Да, не хочу и объяснил почему!

DMC написал : Ты какие фитинги применяешь - резьбовую компрессию, цангу с разрезным кольцом или пресс?.

цангу с разрезным кольцом

DMC написал : P.s. Имхо, но ты либо просто издеваешься, либо не хочешь смотреть что тебе предлагают... Я тебе привел тип хомутов, которым нормально закрепится практически любой бытовой сантехнический прибор, их диаметр очень различен. Не думаю, что у тебя колба больше 50-100мм, а такие хомуты имеются в продаже. Соткой крепят фановые стояки, пятидесяткой локальную канализацию...

Диаметр колбы примерно 95 мм, и ни один из виденных мною хомутов не подходит в качестве крепления за колбу - они либо меньше, либо больше, причем существенно

DMC написал : Сделай три точки крепления:

  1. Выставляешь трубы и фильтр соосно - крепишь, как тебе выше говорили, за колбу.
  2. Производишь монтаж.
  3. Крепишь фильр за "уши". Все - никуда он не денется.

За колбу крепить нельзя - она же заменяемый элемент, за уши тоже - не по правилам.

Я ищу решение, которое крепится за основу фильтра, а не за пластмассу или присоединительные элементы. На данный момент склоняюсь к уголкам, прорабатываю эту тему...

Олег

P.S. 2DMC - не кипятитесь :) когда я создаю темы на этом сайте, а происходит это не часто, я жду от собеседников необычных для меня, свежих вариантов. Как правило вопрос я изучаю достаточно глубоко, но бывает, что просто не видишь очевидных вещей, по каким-то причинам не постигнутых мною самостоятельно - их то я и жду от соконференсников.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

14.11.2006 в 16:25:12

2Gudd-Head

Вы крепите не за фильтр, а за трубы. Я же хочу крепить непосредственно за фильтр, я показал стрелками на рисунке. Но это место очень узко для хомутов, поэтому я и ищу иное решение

Олег

0
Вложение
!A_n_d_y!
!A_n_d_y!
Резидент

Регистрация: 03.02.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 1503

14.11.2006 в 17:07:42

2Uralgold

Диаметр колбы примерно 95 мм, и ни один из виденных мною хомутов не подходит в качестве крепления за колбу - они либо меньше, либо больше, причем существенно

а так ;) http://www.normal-vent.ru/homut.shtml

0
Вложение
Koseg
Koseg
Новичок

Регистрация: 24.03.2006

Донецк

Сообщений: 77

14.11.2006 в 17:44:23

Uralgold написал : ищу иное решение

Установить Г-образные кронштейны (для полок), оперев на них патрубки или накидные гайки, не подойдет? Я укрепил так ЦН на достаточно большом расстоянии от стены.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу