Мегавольт.

Местный

Рязань

03.03.2015 в 23:43:25

СергейИ написал : Сообщение от Мегавольт.
Если двигатель пускается через обычный магнитный пускатель, как происходит отключение конденсатора после запуска? Вот тут ответ Сообщение от Любитель_Эл
Там была пусковая обмотка, подключаемая только при запуске

тут как раз ни какого ответа нет.

Любитель_Эл написал : Возможен вариант, что двигатель на самом деле однофазный, не требующий рабочего конденсатора- такие были в старых стиральных машинах. Там была пусковая обмотка, подключаемая только при запуске

метанол написал : Я подозреваю, что речь идёт не о пускателе а о пусковом устройстве, (реле тока) такие применялись в советских холодильниках и в стиралках.

Вот и я то уже тоже так думаю. поэтому и прошу фото двигателя.

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

03.03.2015 в 23:46:42

Скорее всего никакого магнитного пускателя тут нет. Обычная кнопка от СМ типа Ока. Пусковые конденсаторы подключены пока кнопка нажата. Если двигатель действительно 3-ф, необходимо добавить ещё рабочую неполярную ёмкость 50-150мкФ в зависимости от мощности

0
СергейИ

Местный

Москва

04.03.2015 в 00:14:23

метанол написал : а о пусковом устройстве,

Не о пусковом устройстве, а о пусковой обмотке, которая подключалась на время пуска пусковым реле (можно сказать реле тока) или на старых стиральных машинах отдельной кнопкой. Помню маме помогал. Кнопка на машине с двойным нажатием. Нажал и держишь несколько секунд, а после того как раскрутилась кнопку отпускаешь, но основная цепь остается замкнутой и машина работает.

0
Мегавольт.

Местный

Рязань

04.03.2015 в 00:36:58

метанол написал : речь идёт не о пускателе а о пусковом устройстве, (реле тока) такие применялись в советских холодильниках и в стиралках.

СергейИ написал : Не о пусковом устройстве, а о пусковой обмотке, которая подключалась на время пуска пусковым реле

СергейИ, перестаньте уже сами путаться и других путать. читайте внимательно о чём речь идёт. мы говорим именно о коммутационном аппарате который автор темы называет магнитный пускатель. хотя более похоже что это именно реле тока. что за двигатель и как там включены конденсаторы мы тоже пока не знаем, поэтому будем ждать фото.

я тоже склоняюсь к варианту

метанол написал : Раз станок самодельный, то всю эту самодельную схему нужно выкинуть и собрать нормальную с рабочими конденсаторами ( не электролитами!) от пусковых в большинстве случаев можно отказаться.

но пока не узнаем что за двигатель, не сможем определить какая схема для него нормальная.

0
Pavel7708

Местный

Казань

04.03.2015 в 08:58:24

Выкладываю фото двигателя

,

пускателя

конденсаторов, хотел что бы ба видна маркировка но не удалось засвечивается .

Схематическое изображение соединений , конденсаторы соединены параллельно .

В момент запуска двигателя наблюдается сильная просадка в сети, после запуска лампы накаливания не сильно моргают, напряжение в сети скачет в пределах 10 вольт.

0
Ким

Местный

Москва

04.03.2015 в 10:03:55

Pavel7708 написал : Выкладываю фото двигателя

Хорошо бы еще фото шильдика

А так, то что видно внешне. Двигатель не "первой свежести" и мощностью, примерно 2,0 - 2,5 кВт. (если так то большой знак вопроса для чего такая большая пусковая емкость) Двигатель переделанный со звезда на треугольник. Далее, есть сомнения. Или двигатель работает на двух обмотках , а третья используется как пусковая (тогда схема нарисована немного неправильно и в таком случае двигатель не развивает мощность) или двигатель с пусковой обмоткой.

Хорошо бы замерить сопротивление обмоток ....

То что наблюдается посадка напряжения в сети - это нормальное явление. При пуске ток довольно приличный. А если проводка сделана небольшим сечение или же напряжение в сети занижено то посадка будет обязательно

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Pavel7708

Местный

Казань

04.03.2015 в 10:12:20

К сожалению шильдика на двигателе нет. Проводка вся сделана медью 2,5 квадрата. Напряжение в сети довольно часто заниженно примерно до 205-210 вольт. Если использовать один конденсатор то двигатель запускается только без нагрузки. С подсоединенным ремнем на шкив запуск только с двумя конденсаторами. Длина окружности шкива на валу фуганка примерно раза 2-3 меньше чем на двигателе. Вал достаточно массивный примерно 30 см в дину.

0
СергейИ

Местный

Москва

04.03.2015 в 10:17:11

Мегавольт. написал : перестаньте уже сами путаться и других путать

Кого и чем я путаю. Мне кажется, что в вашем сообщении:

Мегавольт. написал : мы говорим именно о коммутационном аппарате который автор темы называет магнитный пускатель. хотя более похоже что это именно реле тока. что за двигатель и как там включены конденсаторы мы тоже пока не знаем

путаницы еще больше. Т.е. мы написали 19 сообщений и до сих пор не знаем о чем говорим? Но при этом "я всех путаю".

Pavel7708 написал : Выкладываю фото двигателя

Ну и чего тут не понятно. Обычный конденсаторный пуск. Как раз как говорили, как на старых стиральных машинах. И это не магнитный пускатель. А работает эта штука так. Надо нажать на черную кнопку до упора и подержать несколько секунд до раскрутки дв-ля, а потом кнопку отпустить. Но она останется нажатой. Выключение производится красной кнопкой. Если по контактам, то при нажатии до упора замыкаются все три контакта и подключают кондер. После отпускания черной кнопки остаются замкнутыми только два контакта. При нажатии на красную размыкаются все контакты. Вместо этого "пускателя" можно попробовать поставить пусковое реле от холодильника но оно может не выдержать пусковой ток. У холодильника по моему до 5-7 А. Если сейчас все работает то на мой взгляд ничего менять не надо. А то, что при включении просадка напряжения в сети, то тут ни чего не поделаешь. Просто параметры сети не соответствуют мощности дв-ля.

0
Любитель_Эл

Местный

Челябинск

04.03.2015 в 10:31:16

Все- таки эти конденсаторы надо заменить! В качестве пусковых, при кратковременном включении используют специальные неполярные электролиты, а это- полярные от фотовспышки. Может, потому и напряжение в сети при пуске проседает. Поставить нормальный- бумажный или пленочный, или специальный пусковой электролитический (неполярный).

0
Pavel7708

Местный

Казань

04.03.2015 в 10:50:51

Спасибо попробую найти где нибудь, может быть тип посоветуете.

0
метанол

Местный

Таганрог

04.03.2015 в 11:01:53

Pavel7708 написал : конденсаторы соединены параллельно

Параллельно соединять нельзя, ни в коем случае, надо встречно-последовательно. На фото соединение не видно. Вероятно они уже вышли из строя.

0
Pavel7708

Местный

Казань

04.03.2015 в 11:08:37

надо встречно-последовательно.

Можете схему скинуть.

0
метанол

Местный

Таганрог

04.03.2015 в 11:24:17

Pavel7708 написал : надо встречно-последовательно.

Можете схему скинуть.

Но лучше от них избавиться.

0
Pavel7708

Местный

Казань

04.03.2015 в 11:33:32

метанол написал :

Но лучше от них избавиться.

Спасибо. Посоветуйте марку конденсаторов пусковых и рабочих. Если неизвестна мощность двигателя как определить емкость рабочих конденсаторов? Можно ли хотя бы приблизительно связать мощность двигателя и вес?

0
Ким

Местный

Москва

04.03.2015 в 11:46:33

Pavel7708 написал : Можно ли хотя бы приблизительно связать мощность двигателя и вес?

Проще найти токовые клещи и замерить рабочий ток. Это, как бы будет по-точнее ;) зависимость мощности двигателя от веса куска железа. ;) В этом случае можно только одно сказать: " Эта зависимость, скорее всего, будет нелинейной ..." ;)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу