npp написал : P.S. где бы мегаомметр приобрести тыщи за 2 рублей
Например тут
03.03.2015 в 22:13:57
npp написал : P.S. где бы мегаомметр приобрести тыщи за 2 рублей
Например тут
04.03.2015 в 07:17:09
npp написал : Похоже, что придётся жить с этим, ибо я сейчас в таком состоянии, что мне проще завести в квартиру новый провод и растащить его по комнатам в плинтусе и пользоваться Пилотами, которые будут валяться за шкафами и диванами ((
У Вас нет пока больших проблем... Путем разборки схемы (рассоединить шлейфы, коробки) локализуйте утечку до конкретного куска кабеля. Отсоедините PE-проводник этого куска, проверьте его изоляцию относительно земли. Дальше можно принимать решение: заменить ли кусок, оставить ли так под УЗО 30 мА (когда и если начнет выбивать - тогда и разберетесь), запитать ли розетки от другого шлейфа, использовать ли проводник со сниженной изоляцией в качестве N-проводника.
04.03.2015 в 07:19:30
npp написал : Знаете как проходила приёмка электрической сети квартиры? М ходил с лампочкой и втыкал её в розетки - горит? ОК! Подписывайте. ))
Интересно, а чего Вы хотели - каравай с солонкой и девочек в кокошниках? То, что Вы сейчас делаете - не монтажника обязанности.
04.03.2015 в 23:28:04
Вольтдемар написал : Как вы обнаружили утечку - срабатывает УЗО?
Искал заземляющий провод для люстры. Монтажник провёл на люстру два одинаковых двухпроводных кабеля.
04.03.2015 в 23:42:43
Slawa написал : У Вас нет пока больших проблем...
Может мегомметр норму покажет, ищу пока приборчик, торопиться уже нет смысла. Распределительные коробки заштукатурены, заклеены обоями и затянуты потолками. Могу только в розетках ковыряться.
05.03.2015 в 02:12:41
npp написал : Монтажник провёл на люстру два одинаковых двухпроводных кабеля.
и вы ему заплатили за это?
05.03.2015 в 03:02:36
Ну не ему, а строительной компании, которая наняла бригаду специалистов. Долевое строительство жилья.
05.03.2015 в 07:14:51
npp написал : Ну не ему, а строительной компании, которая наняла бригаду специалистов. Долевое строительство жилья.
Если брали квартиру без ремонта, а потом наняли их отдельно, то, скорее всего, обязанность вызвать лабораторию у них и не возникала. Обычное дело. Но не расстраивайтесь - сейчас даже когда лаборатория дом проверяет - это больше похоже на освящение, а не электроизмерения. Пришел, помахал мегомметром, подписал... Вы лучше проверьте, ко всем ли точкам PE подходит. А то, когда "монтажник лампочкой" сдает - редко проверяют. А при описанном качестве работы - мог где-нибудь и не подключить орел... Я это (проверку) предпочитаю делать, создавая преднамеренную утечку более диф. тока УЗО с фазы на PE в розетке/светильнике/плите (контролькой или специальным тестером) - срабатывание УЗО покажет, что провод цел.
npp написал : Может мегомметр норму покажет, ищу пока приборчик, торопиться уже нет смысла. Распределительные коробки заштукатурены, заклеены обоями и затянуты потолками. Могу только в розетках ковыряться.
Если Ваши измерения утечки по переменному току верны - не покажет. 220/0,0008=275 кОм (эксплуатационный минимум - 500 кОм). В принципе, большой разницы мегомметр не должен показать, причем измерение переменного тока даже более достоверно. Также можно проверить N этой линии, если изоляция N - норма, то все сравнительно просто.
05.03.2015 в 23:14:43
Не понимаю, почему мультиметр показал постоянный ток со знаком минус? Плюсовой щуп я подключал к выходу УЗО, а минусовой к проводу, который пошёл в квартиру. Напряжение в розетке изменяется от 0 до 220 В 50 раз в секунду, откуда взялась отрицательная постоянная составляющая?
05.03.2015 в 23:28:47
npp написал : Не понимаю, почему мультиметр показал постоянный ток со знаком минус? Плюсовой щуп я подключал к выходу УЗО, а минусовой к проводу, который пошёл в квартиру. Напряжение в розетке изменяется от 0 до 220 В 50 раз в секунду, откуда взялась отрицательная постоянная составляющая?
Ну положим не до 220В, а до 310В и не 50 раз в секунду, а сто... А в целом... да мало ли что этому китайцу глюкнулось. Аж целых 5мкА нашел.
05.03.2015 в 23:47:10
Думаю, вы делаете из мухи слона - мультиметр может показать даже если один щуп никуда не подключать, из-за большого входного сопротивления прибора проводка играет роль антенны. Не забивайте себе голову микроамперами. Все у вас хорошо
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу