crazy_duck
crazy_duck
Местный

Санкт-Петербург

04.03.2015 в 12:41:54

greathoha написал : Может, лучше к щитку от розеток 3*4 кв. мм?

Если у Вас кабель норм. производителя, то не стоит заниматься ерундой. 2,5 кв. мм на розетки достаточно, так как 4 кв. мм Вы еще не в каждую розетку зажмете.

greathoha написал : Оказывается, электрик проложил два кабеля 3*4 кв. мм., чтобы потом запитать обоими кабелями нашу нынешнюю плиту. Как он утверждает, тогда получится 8 кв. мм., чего вполне достаточно для нашей мощности.

Браво :applause: :D в лже-электрики его и пусть переделывает за свой счет.

Я, конечно, не сантехник, но.... А стояки решили не менять? И что за труба справа ржавая? и нахрена кран посреди стояка? соседям воду перекрывать? да и гибкая подводка где не надо используется, на мой взгляд.

Этот же электрик делал? :)

0
bober8848
bober8848
Местный

Москва

04.03.2015 в 12:42:23

Ух какая красота в сантехшкафу :a Это вам в соседнюю ветку сходить, к сантехникам :) Гофра - горючая, и проведена (по крайней мере на данный момент) абы как. В инструкции по ссылке, которую вы давали, указано, что плита идет с вилкой. Как она вообще подключается? Кабель с вилкой, кабель, клеммник? 32А - это провод 6 квадратов все же, а не 4.

0
haramamburu
haramamburu
Резидент

Дмитров

04.03.2015 в 12:46:10

greathoha написал : Мне говорили, что эта гофра негорючая.

Кто говорит? Цену этой гофры (за метр) можете назвать? Или марку гофры?

0
crazy_duck
crazy_duck
Местный

Санкт-Петербург

04.03.2015 в 12:52:02

bober8848 написал : В инструкции по ссылке, которую вы давали, указано, что плита идет с вилкой. Как она вообще подключается? Кабель с вилкой, кабель, клеммник?

Да, интересный вопрос. В инструкции указанно две вилки, но правда написано, что наклейку по подключению смотреть на обратной стороне прибора. Вы купили уже плиту? Если да, то зашлите фотку, все сразу станет ясно.

0
greathoha
greathoha
Новичок

Москва

04.03.2015 в 13:06:38

bober8848, видимо, модель не совсем точно подобрал, а на самой плите не нашёл. Но приблизительно такая модель. Сзади плиты клеммник и инструкция для подключения одной, двух и трёх фаз.

А сантехнику, точно, нужно переделывать. Ржавая труба -- стояк с холодной водой, она муниципальная, и заменить сложно, как я понимаю, поэтому оставляем. За неё отвечаем не мы, хотя от этого тоже не легче. Слева -- с горячей, отводки под полотенцесушитель.

Про кабель понял, спасибо!

Пока не дома, плиту сфотографировать не могу.

0
bober8848
bober8848
Местный

Москва

04.03.2015 в 13:12:05

как это - "одной, двух и трех"? Одну - понимаю, три - понимаю, две - что это??? У вас ввод в квартиру вообще какой? Трехфазный? Как нагрузка разведена по фазам?

А сантехнику - лучше переделайте сразу. Потом по сделанной кухне это будет очень проблематично.

0
crazy_duck
crazy_duck
Местный

Санкт-Петербург

04.03.2015 в 13:15:11

bober8848 написал : как это - "одной, двух и трех"? Одну - понимаю, три - понимаю, две - что это???

бывает такое, чтобы отдельные линии не тянуть, а подключать плиту к обычным розеткам. У таких плит ТЭНы однофазные, как правило, и способ подключения просто распределяет нагрузку сеть. По хорошему в инструкции должно быть указано распределение этой нагрузки по "фазам" в каждом случае, чтобы правильно подобрать сечение кабеля.

greathoha написал : Слева -- с горячей, отводки под полотенцесушитель.

по отводкам отдельный вопрос, почему мимо счетчика включены? и вопрос конкретно по крану (второй сверху), который посередине стояка

greathoha написал : стояк с холодной водой

все стояки являются общедомовым имуществом, Ваша зона ответственности после счетчика.

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

04.03.2015 в 13:16:58

greathoha написал : Оказывается, электрик проложил два кабеля 3*4 кв. мм., чтобы потом запитать обоими кабелями нашу нынешнюю плиту. Как он утверждает, тогда получится 8 кв. мм., чего вполне достаточно для нашей мощности.

а он не объяснил, на каком основании он прокладывает ДВА кабеля к одному и тому же потребителю вместо одного, но правильного сечения?

greathoha написал : В связи с этим вопрос: нормально запитать плиту от двух кабелей 3*4 кв. мм?

это ненормально.

0
bober8848
bober8848
Местный

Москва

04.03.2015 в 13:22:16

crazy_duck написал : бывает такое, чтобы отдельные линии не тянуть, а подключать плиту к обычным розеткам.

Оригинально. В таком случае, кстати, если совсем не хочется все ломать, все же можно подключить эти две линии на разные фазы и подключаться к ним. Или использовать все 4 провода для организации трехфазной линии, засунув их под общий автомат на 25А, тоже хватит. Но не видя ввода и вариантов подключения - все равно не очевидно.

0
crazy_duck
crazy_duck
Местный

Санкт-Петербург

04.03.2015 в 13:46:48

bober8848 написал : Оригинально. В таком случае, кстати, если совсем не хочется все ломать, все же можно подключить эти две линии на разные фазы и подключаться к ним

Можно, вполне возможно, что электрик этим и руководствовался, так как плиту уже видел. Хотя я все равно сомневаюсь, скорее всего от болды кинул один кабель на духовку, второй на варочную. Думаю, что размышления были на тему: 2,5 квадрата мало, 6 много, а 4 в самый раз :)

bober8848 написал : Или использовать все 4 провода для организации трехфазной линии

Вот этой фразы не понял.

bober8848 написал : Но не видя ввода и вариантов подключения - все равно не очевидно.

согласен, не очевидно. Ждем фотку.

0
bober8848
bober8848
Местный

Москва

04.03.2015 в 14:00:38

crazy_duck написал : Вот этой фразы не понял.

Я имел в виду, что 2 провода 2х4 при наличии трехфазного ввода позволяют организовать трехфазное подключение.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу