10.06.2015 в 13:08:52
Rishelie написал : Как человек старый и неглубоко пашущий, хочу вставить пятачок. ;) У меня Genova-й разведено в квартире, можно сказать все. С 1998г. 10 этаж, 11-этажки. ГВС, ХВС, отопление, в сочетании с медью на обжимных фитингах. В то милое время разводили ее Санты, найденные этажом ниже. И хоть Genova мне проела уже плешь, хочу честно и положа ладонь на стакан, сказать - Genova труба хорошая. Реально хорошая. И нынче, я сам закупаю фитинги и переделываю, если что нужно.
Но! Нюансы есть, и о них я вам сейчас поведаю. Что касается хрупкости, слабого клеевого соединения, деградации пластика от горячей воды и тыды - все это мифы. Труба прочная, не деградирует. Я пытался разбить о пол метровый, дюймовый кусок, вырезанный из стояка ГВС через 15 лет - не разбил. Внутренняя часть с легким налетом ржавчины, проход первоначальный. Из этого вырезанного куска я сейчас, временно, склеил стояки ГВС. В дальнейшем буду в них врезать сушило. Работать с трубой не просто, а очень просто. Ножовка, нож, 2 банки жидкости - все.
А теперь нюансы. Многие из вас улыбнутся, сразу поняв ошибку прежних Сант, но последний нюанс, я уверен, никто из вас не знает. Сначала протечки в нижней квартире. Капало во всех комнатах, со всех потолков. :) Суть в сочленениях меди с Genova, которое имеет фитинг, типа американка, выполненное из пластика и замурованное Сантами в потолок, без всякого люфта. Отопление, оно туды сюды по температуре, а потому каждую весну, стоило температуре упасть, как из сочленения в потолке начинало капать. Капать начало лет через 10 после монтажа. И поменять резинку никак - все замуровано. Это и есть первый нюанс.
Второй нюанс ( точнее первый с плюсом :) ) - американка в системе Genova - это пластик, который имеет ПЛАСТИКОВУЮ отбортовку, которую металлическая гайка, через резинку, пытается притянуть к ответному металлу. Это огромный минус конструкции фитинга. Со временем, если пытаться устранять течь затягиванием гайки, пластиковая отбортовка начинает терять геометрию, вплоть до отрыва от фитинга. Если с периодом лет в пять, менять резиновое кольцо и гайку затягивать по девичьи, нежно - соединение служить будет вечно.
И наконец третий нюанс, который не знали ни Санты, ни производитель трубы в Америке. Как вы уже поняли, стояки ГВС сделаны из Genova. Так вот, по прошествии 14 и 15 лет, в перекрытии между моей и нижней квартирой, оба стояка лопнули. С периодом в год. Каждый раз это было, когда в районе проводили регламентные работы по испытанию сетей. А лопнули они по одной и той же причине. Никто из вас ни за что не догадается; лопнули из-за гильз, через которые стояк проходил через перекрытие.
Вы наверняка знаете медную трубу в бухтах, в пластиковой бело-желтой оболочке. Оболочка внутри гофрированная, снаружи гладкая, с трубы снимается свободно. Так вот, гильзы были сделаны из этой оболочки. (Ну что попалось Сантам на глаза, из того и сделали). На вскидку что-то типа винила. В перекрытии, в точках, где Genova контактировала с этим пластиком, на Genova, образовались разбухшие пятна, как опухоль. Вот в таких пятнах, при очередном испытании, стояки и стрельнули.
Не знаю, может изготовитель и знает о подобных несовместимостях, но мне не признался... кремень! ;)
Ну а я после всех неприятностей с Genova, не разочаровался в ней, а наоборот проникся большим доверием. Стояки переклеил, один залит макрофлексом, второй законопачен им же в виде засохших отходов. Врезать сушила тоже буду использую Genova. Хочу сделать коаксиальные теплообменники из нержи. Но это уже другая история. :)
Да уж !!!!! Тяжело переубедить ортодоксального оптимиста: у него
vovikz написал : Несколько заливов соседей всего за 15 лет
, а он говорит: Хорошая труба !!!:D
10.06.2015 в 13:47:43
ПРОСТО САНЯ написал : Тяжело переубедить ортодоксального оптимиста
Вы уверены, что правильно поняли написанное? Читайте пейджер.
08.07.2015 в 21:47:11
Применение изделий Genova Products В соответсвии с перечислеными преимуществами, особенно очень легкого и несложного монтажа, низкой стоимости, большой прочности и надежности, а также химической и биологической устойчивости – эти изделия находят всеобщее применение в разных областях повседневной жизни:
10.12.2016 в 22:26:50
У меня в квартире все водоснабжение на NIBCO 1/2" уже более 10 лет - и никаких проблем, правда разводка открытая (я категорически против замуровывания труб в стены). У нас все от NIBCO продается - и в Киеве, и по Интернету. Для самостоятельного монтажа - самая простая система.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу