ura!
ura!
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Ярославль

Сообщений: 341

14.11.2006 в 17:35:45

Расскажите как такое делают (или ссылки какие есть). Хочу сделать такой потолок в ванной (1.5 на 1.8) непонятных моментов масса: 1) На сколько опускать потолок, чтобы вошли 12-вольтовые точечные светильники 2) Чем делают дырки под такие светильники в панелях 3) как делают стык панели и стены 4) на что крепят панели, (на жидкие гвозди, шурупы?) (на профиль какой или бруски деревянные). 5) Если профиль то какой и крепят его к стене или потолку? 6) Какой трансформатор брать? планирую всего лампочек 4-5.

0
_torero
_torero
Новичок

Регистрация: 28.08.2006

Казань

Сообщений: 77

15.11.2006 в 10:00:06

У себя делаю потолок 2.0 на 1.65. Монтаж панелей можете поискать на сайтах производителей этих потолков. Правда там теоретические моменты по монтажу панелей. Я ставил лампы накаливания под светильник D55мм и глубиной 100мм. 1) у меня милиметров 5 не хватило, для нормального зазора от потолка. Перфоратором снял небольшой пятачок глубиной 5мм. по галогенкам не знаю - они должны быть короче. 2) я делал коронкой для врезки замка в деревянную дверь D54. Продается набором коронка и перовое сверло. стоит 70 р. Для лапок и боковин светильника сделал эл.лобзиком две выемки с двух сторон отверстия. 3) багетом. я вообще сначала хотел положить панели на торец последнего ряда плитки. но вовремя отказался от этого - плоскость не вывел бы. в итоге у меня панели с зазором до стены 3-5 мм и висят на двух профилях. концы немного провешиваются, но я их багетом подожму. полистирольный(пенопласт) багет не нравится. видел пластиковый. хочу его. На фотках у меня первая панель входит в плиточный уголок 9мм. Хотел ими сделать стык. Но мне показалось это очень трудоемким: все хлипкое, боковые постоянно слезали с панелей, да и как делать завершающую панель я так и не смог придумать. Уголок может скрыть зазор примерно 5мм. И последней панели нужно 5 мм на вход в паз предпоследней, от чего она отодвинется от стены на те же 5 мм. Слышал кто-то так делал, но я не пошел по этому пути. 4) я крепил саморезами с плоской шляпкой-шайбой. уделите внимание в какое место планки их ввернуть. дело в том, что во вставляемой панели есть углубление. Лучше подогнать шляпку так, чтобы панель как бы зашелкивалась и был натяг на соединение панелей. Я не придал сначала этому значения, старался закрутить саморез глубже к основанию крепежной планки. в итоге панель не "защелкивалась" и пыталась сползти со шляпки. в итоге образовывлся зазор между панелями. 5) мой вариант на фото. крепил на подвесах, правда для более широкого профиля. Вывел плокость с помощью уровня. в общем все бесхитростно. 6) не стал ставить галогенки с трансформатором. был тест трансов на мастерсити - поищите. поставил 5 ламп накаливания.

Как я уже сказал, я отказался от плиточного уголка. Первую панель крепил так: отрезал от панели 2 кусочка с принимающим пазом и прикрепил их на самый конец профилей. Ширину подобрал, такую чтобы вставленная панель в эти два кусочка образовывала минимальный зазор со стеной. Правда у меня последний ряд плитки заканчивается где-то в 10 см от потолка. и профили проходят над торцами плитки глубже на 2 см. если плитка до потолка то так может и не получится. Последнюю панель буду крепить багетом. а сейчас закрепил так: на стену под самой панелью в местах прохождения профилей наклеил двусторонний скотч и поджал панель снизу обрезками панели со спичечный коробок.

Профили и сами светильники заземлил.

0
Вложение
ura!
ura!
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Ярославль

Сообщений: 341

15.11.2006 в 10:14:48

Спасибо за такой подробный ответ. Хм, а тестов трансов я не нашёл на мастерсити, может ссылкой броситесь?

0
Пингвин
Пингвин
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Белгород

Сообщений: 545

15.11.2006 в 10:33:12

Сделал потолок в ванной 1,5 х1,7. Отвечаю:

  1. (высота светильника) - (толщина панели) + (зазор мин. 5 мм). Для галогенок обычно 30 мм.
  2. Кольцевое сверло подходящего диаметра. У меня они наборные 2-х типов. Можно, как сказал torero.
  3. Вообще-то переход называется "галтель". Я приклеил пенопластовый. (размер панелей) = (ширина ванной) - (по 5-10 мм с каждой стороны)
  4. Деревянные рейки 30 х 30 мм. Степлером (скобами) в "хвостик" панели - он для этого и делается.
  5. Перфом дырки 6-кой, пластиковый дюбель-пробка, саморез по дереву 50-55 мм.
  6. У меня 3 лампочки по 35 W. Сначала стоял за потолком т-р на 105 W, Toshibra - самый простенький. Сгорел через 3,5 года, видно там ему тесно было и жарко. сейчас поставил на 150 w (с запасом) в отдельной симпатичной коробочке (он виден на 2-ом фото).
0
Вложение
_torero
_torero
Новичок

Регистрация: 28.08.2006

Казань

Сообщений: 77

15.11.2006 в 10:42:17

Вот нашел тест трансов http://www.mastercity.ru/arch/show_content.php?id=48, но за 2004 год.
Мелочь, но тем не менее: панели покрыты защитной пленкой. Пленка заходит на края стыка. я ее отварачивал с краев перед окончательной вставкой панели. иначе ее закусывет и потом придется вырывать кусочками в некоторых местах, да и зазор она может создать.

0
Мирумир
Мирумир
Местный

Регистрация: 25.10.2006

Москва

Сообщений: 1000

15.11.2006 в 11:11:30

2_torero
Подскажи,как называются фишки,с помощью которых ты соединил провода в распредкоробке?Тоже такие хочу купить,но нигде не попадаются.Какой там принцип фиксации провода,под винт или защелкивается?

0
LevPravov
LevPravov
Местный

Регистрация: 26.07.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 637

15.11.2006 в 11:18:03

Я делал без галтели (плинтус который по потолку), продаются профили торцевые, вот их и использовал (он буквой П только неравнополочный). Крепил сначало на скобах (степлером), после того как соседи сверху затопи, потолок пришлось снимать уже повторно крепил на саморезах (заодно сделал вентиляционные решеточки, чтоб за панелями воздух не застаивался и плесень не появилась). Панели тоже разные по качеству, у меня в ванной Вега-Пласт, а в туалете вроде Орто (точно не помню), так вот эти ОРТО крошатся когда в них начинаешь скобу загонять (но зато дешевле). Для себя решил что больше экономить не буду, намучался я с ними.

0
_torero
_torero
Новичок

Регистрация: 28.08.2006

Казань

Сообщений: 77

15.11.2006 в 12:18:14

Фишки называются клемники Wago 773 серии (322 - на 2 провода, 324, 326 на 4 и 6 - с прозрачным корпусом без смазки; 308 - на 8 проводов со смазкой с непрозрачным корпусом). У нас в казани нашел тока в одном месте Электромире на ПКоммуны. Может еще где есть, но я не нашел. Предназначены для коммутации одножильных проводов. максимум 2.5 кв.мм. минимальный порог не помню. для 4 кв.мм клемники другой серии. принцип коммутации: общая контактная пластина, к которой вставляемые провода прижимаются пружинной пластиной (на фото видны внутренности). Просто с усилием вставляется провод в клемник и все. Провод можно вытащить, если тянуть и вращать его. Провод оголяется на 1.2 мм и должен быть насколько возможно прямым и ровным.

Панели вроде ОРТО, но каких-либо проблем и трудностей не испытал.

0
Zubr56
Zubr56
Местный

Регистрация: 30.11.2005

Москва

Сообщений: 704

15.11.2006 в 13:51:13

Если кабина сделана из гипса, то мой вариант можно посмотреть здесь.
http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?p=27257&posted=1#post27257 Там подробно описано как я делал и почему именно сверху ложил плитку. Ответ от 21.12 и http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=2228 Здесь так же много грамотных решение форумчан Удачного ремонта

0
solo
solo
Эксперт

Регистрация: 10.03.2006

Новосибирск

Сообщений: 2190

15.11.2006 в 14:38:20

_torero написал : Провод оголяется на 1.2 мм

Это не опечатка?

0
_torero
_torero
Новичок

Регистрация: 28.08.2006

Казань

Сообщений: 77

15.11.2006 в 16:03:37

опечатка. читать: на 12мм (или 1.2 см) спасибо.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу