semur написал :
В новой квартире, сейчас 50% потолков гкл и 100% перегородок.
У меня в м/к доме (кирпич только в отдельных оконных проёмах, почти везде монолит) постройки 2005г часть наружных стен пришлось зашивать изнутри ГКЛ 12.5мм в 2 слоя. Каркас очень серьёзный, металл 0.6мм, стойки через 40см, на каждой подвесы к стенам - штук 6 на высоту 2.75м. Тем не менее, через 4-6лет повело: под косыми лучами солнца видно "волны" между вертикальными профилями. Видимо, от зимних/летних перемен влажности. С потолками другая беда: делал в коридорах, примерно 25м2. Каркас - фундаментальный опять же (могу фотки показать). Зашивка была ГКЛв 12мм в 1 слой, все швы расшивались, потом Унифлотом по серпянке, затем поверх ещё проклеивались бумажной лентой. А сверху по всем потолкам шпаклевалось сплошняком по капроновой сетке 2х2мм - далее покраска. Года 2 было всё идеально, но потом волосяные трещинки кое-где поползли. Дом чисто монолитный - на момент монтажа потолков отстоял года 3-4. Сейчас ГКЛ использую в редких случаях: только для потолков, каркас П112 Кнауф, зашивка в 2 слоя по 12мм (со сдвигом, есс-нно), когда финишным покрытием является декоративная пробка 3мм: трещины по-любому не пропустит. Дабы не быть голословным - делал с месяц назад потолок в сумме 12м2:
- на площадь 10кв.м приходится ок. 50 подвесов, каждый прибит намертво к монолиту парой анкер-клиньев; ширина коридора на фото 1.4м в начале, 1.6м в конце, длина 6.5м
- на профилях в центре коридора пробовали на руках висеть; видна фанерная "слойка" 5х18мм - закладная под шкаф-купе, верхний рельс.
- это уже второй слой, причём влагостойкий зелёный GYPROC: он чуток попрочнее совсем хрупкого сейчас KNAUF.
Сейчас всё это зашпаклёвано по всем правилам и оклеено уже пробкой WikAnders. Иначе несмотря на монументальность каркаса и 2 слоя трещины со временем БУДУТ!
Смысл делать стены из ГКЛ? Быстрее, проще, надёжнее - из гипсового пазогребня. К тому же, стенка с обшивкой ГКЛ с каждой стороны в 2 слоя на хороших стоечных профилях вовсе не тоненькая получается (ну где-то 14см у меня на работе сейчас померил- и всё равно трясётся, когда дверью хлопают).