10.04.2015 в 12:57:49
Я не утверждаю, что нужно допиливать. Я почти ликвидировал непараллельность, к сожалению, мне не могут сообщить, какая именно степень непараллельности допустима.
10.04.2015 в 13:28:58
Я не утверждаю, что надо выравнивать шкивы, потому что не знаю, какая степень непараллельности недопустима. Вероятно, что они сейчас достаточно параллельны. Но если всё же потребуется, то сделать это, вероятно, можно только так, как я написал. Если только нет неизвестного мне другого, более простого способа.
10.04.2015 в 16:01:51
ChVA написал : какая степень непараллельности недопустима.
Для обычных клиновых ремней не более градуса. Если говорить о ресурсности ремня. Если только о функционировании передачи - можно и 4 градуса - но ремень будет быстро кончатся. Еще зависит от коэффициента загрузки ремня по мощности. Если ремень в облегченном режиме - он терпит бОльшую непараллельность осей, чем нагруженный на пределе. Конструкторский допуск есть на сборочном чертеже завода, которого у дилеров конешно нету.
10.04.2015 в 16:15:57
Сегодня я подумал, что может быть стол можно и не снимать, достаточно открутить его и сдвинуть или повернуть. Дальше проще, у меня есть и прямошлифвальная машина, и абразивные, и твердосплавные шарошки. Правда всё равно остаётся сложность с прикручиванием и натяжением ремня.
Да ещё и не так просто измерить непараллельность шкивов.
12.04.2015 в 07:22:51
Ременная передача-гибкий привод,для того и делается что-бы сильно не заморачиваться с соосностью шкивов.Вы при покупке лошади,начали придираться к уздечке....,работайте и не забивайте голову,себе в первую очередь.
12.04.2015 в 09:40:37
Да в принципе я так и собирался, но не хочется, чтобы ремень разлохматился и порвался через месяц. Ладно, посмотрим.
12.04.2015 в 21:27:34
ChVA написал : Какая непараллельность ведомого и ведущего шкивов допускается в этой модели фуганка?
Полазил в сети...
Допускается непараллельность осей вращения не более 1 мм на 100 мм длины, а допуск на смещение канавок шкивов не более 2 мм на 1 м межосевого расстояния, который увеличивается не более чем на 0,02 мм на каждые 100 мм межосевого расстояния свыше 1 м.
13.04.2015 в 11:08:23
Serg написал : Допускается непараллельность осей вращения не более 1 мм на 100 мм длины
Это примерно 0,6 градуса. Близко к тому, что я написал выше.
13.04.2015 в 19:13:18
Ясно. В следующий раз замерю. Спасибо за информацию.
14.05.2015 в 13:06:02
Небольшое дополнение по результатам работы. Я настроил станок, в том числе ликвидировал перекос шкивов. Оказалось, вопреки ранее высказанному мной предположению, что положение мотора тоже можно регулировать не только вверх-вниз.
Настругал пока полтора больших мешка опилок из стружкоотсоса. Появился вопрос. Отстроганная поверхность не является идеально гладкой. Если присмотреться, особенно против света, видна небольшая волна, кроме того, она ощутима и подушечками пальцев. Величина её, по моим прикидкам, около 0,05-0,1 мм. Для сравнения, рейсмус даёт идеально гладкий рез. В чём может быть причина? Возможно, недостаточно точно выставлены ножи (одни выше, другие ниже)?
14.05.2015 в 13:08:45
ChVA написал : Возможно, недостаточно точно выставлены ножи
Кто ж это скажет? Вы сами то ножи выставляли? Если нет - то напрасно. Это надо сделать!
14.05.2015 в 13:32:18
ChVA написал : Небольшое дополнение по результатам работы. Я настроил станок, в том числе ликвидировал перекос шкивов. Оказалось, вопреки ранее высказанному мной предположению, что положение мотора тоже можно регулировать не только вверх-вниз.
Настругал пока полтора больших мешка опилок из стружкоотсоса. Появился вопрос. Отстроганная поверхность не является идеально гладкой. Если присмотреться, особенно против света, видна небольшая волна, кроме того, она ощутима и подушечками пальцев. Величина её, по моим прикидкам, около 0,05-0,1 мм. Для сравнения, рейсмус даёт идеально гладкий рез. В чём может быть причина? Возможно, недостаточно точно выставлены ножи (одни выше, другие ниже)?
Я думаю, что Вы делаете слишком быструю подачу заготовки.В рейсмусе 5метров в мин, если не ошибаюсь, а Вы-то побыстрее хотите пробежать, сам этим грешу.. Попробуйте строгать медленнее и сильнее прижимать к столу.
17.05.2015 в 10:57:44
dimario77 написал : Я думаю, что Вы делаете слишком быструю подачу заготовки.В рейсмусе 5метров в мин, если не ошибаюсь, а Вы-то побыстрее хотите пробежать, сам этим грешу.. Попробуйте строгать медленнее и сильнее прижимать к столу.
Попробую в следующий раз и отпишусь..
Vladimir_Vas написал : Кто ж это скажет? Вы сами то ножи выставляли? Если нет - то напрасно. Это надо сделать!
Вроде как они с завода должны быть настроены, как и положение приемного стола относительно ножей. Я, правда, его регулировал, но скорее всего оно было правильным, просто я сразу стал все рукоятки крутить-вертеть и сбил.
17.05.2015 в 18:59:13
ChVA написал : Если присмотреться, особенно против света, видна небольшая волна, кроме того, она ощутима и подушечками пальцев. Величина её, по моим прикидкам, около 0,05-0,1 мм. Для сравнения, рейсмус даёт идеально гладкий рез. В чём может быть причина? Возможно, недостаточно точно выставлены ножи (одни выше, другие ниже)?
Собственно, два варианта:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу