13.03.2015 в 15:19:03
Александр86 написал : А второе УЗО тоже должно быть на 63А?
Будет зависеть от нагрузки под ним. Если сумма номиналов автоматов будет больше 40А, то УЗО надо 63А.
13.03.2015 в 15:34:45
pic_Nick написал : Будет зависеть от нагрузки под ним. Если сумма номиналов автоматов будет больше 40А, то УЗО надо 63А.
НУ даже если приблизительно разбить на две цепи то наминал получается 106 на каждый а УЗО 63А? (сложил емкость каждого автомата и поделил на 2)
13.03.2015 в 15:39:11
Johnny написал : Проложенный открыто провод/кабель 1.5 кв.мм замечательно держит 16А. Может и больше.
С чего бы это в жилой комнате на полу шнур удлинителя будет лежать обязательно открыто? Прикрыто-утеплено где ковром, где газетами-журналами, где ещё чем.
13.03.2015 в 15:51:46
Александр86 написал : наминал получается 106 на каждый а УЗО 63А
В Вашем случае УЗО на 63А защищено ещё и вышестоящим вводным автоматом 40А (ну или 50, если поменяете, а если не поменяете, то все УЗО можно ставить 40А).
13.03.2015 в 16:00:38
Johnny написал : Проложенный открыто провод/кабель 1.5 кв.мм замечательно держит 16А. Может и больше.
Вот от этого лучше избавляться.
Дык, таблица 1.3.8 для них -- а там для двухжильных 0,75 - 16; 1,0 - 18; 1,5 - 23, а 2,5 -- 33А. Так что формально даже те, что 0,75 используют -- в своем праве (хотя таких давно не видел, дешевый руссо-китай -- 1,0), а леграндовские 1,5 -- отличный запас. Другое дело, что люди могут купить 10-амперный удлинитель -- там обычно 0,75 и ставят -- и он будет греться не столько на шнуре, сколько на корпусе. Как тут сказал один умелец в ролике то ли на лжеэлектриках, то ли на юморе "вот, написано, 10А -- значит, мы можем сюда 10, и сюда 10, и сюда -- всего 30 ампер подключить" (он там еще к этой колодке ПВС 2х2,5 подключал и 16А Schuko-вилку макеловскую).
13.03.2015 в 16:07:18
pic_Nick написал : В Вашем случае УЗО на 63А защищено ещё и вышестоящим вводным автоматом 40А (ну или 50, если поменяете, а если не поменяете, то все УЗО можно ставить 40А).
Вас понял. большое спасибо
13.03.2015 в 16:40:01
stroke, дело еще и в том, что подавляющее большинство дешевых ширпотребных удлинителей мало того, что 0.75, так еще и собраны хрен пойми как; у многих из них даже корпус неразборный. В общем, лучше или самому делать удлинитель, или пользоваться стационарными розетками. Тот видос я в "юмор" кидал.
13.03.2015 в 20:52:42
При монтаже проводки и установке розеток нужно учитывать полное отсутствие всевозможных удлинителей. Понимаю это сложно , но я считаю лучше поставить казалось бы лишнюю розетку в комнате,чем потом тянуть удлинители. Меня интересует чем Вы собираетесь защищать вводной кабель 3х10 и методы его подключения (соединения) продуманы?Не менее важный момент кстати.
13.03.2015 в 22:22:46
uc1wwg написал : При монтаже проводки и установке розеток нужно учитывать полное отсутствие всевозможных удлинителей. Понимаю это сложно , но я считаю лучше поставить казалось бы лишнюю розетку в комнате,чем потом тянуть удлинители.
Хм. Где предлагается ставить розетку, чтобы включить на ночь увлажнитель в центре комнаты? Обогреватель у кресла в двух метрах от телевизора?
Таки да, в организациях удлинители на постоянных рабочих местах нынче запрещены противопожарными правилами. Разрешены сетевые фильтры, и это снимает проблему: в фильтре есть собственный плавкий предохранитель 10А. Да и включать вилки в розетки в организациях имеет право только электротехнический персонал со 2 группой :-). Но мы-то о квартире тут рассуждаем. А в квартире домохозяйка имеет полное право самовольно собрать (без применения инструментов, естественно) любую херню из исправных стандартных элементов. И эта херня может выбивать защиту в квартирном щитке, но ни в коем случае не должна гореть.
14.03.2015 в 20:19:38
uc1wwg написал : При монтаже проводки и установке розеток нужно учитывать полное отсутствие всевозможных удлинителей. Понимаю это сложно , но я считаю лучше поставить казалось бы лишнюю розетку в комнате,чем потом тянуть удлинители. Меня интересует чем Вы собираетесь защищать вводной кабель 3х10 и методы его подключения (соединения) продуманы?Не менее важный момент кстати.
Можно по подробнее об этом, какой самый распространенный вариант подключения?
14.03.2015 в 21:04:54
я так понял медь 10 кв заходит от этажного щитка в квартиру. начинка щитка мне неизвестна, поэтому сложно дать чёткие рекомендации. можно этот кабель подключить к эл.счётчику предварительно заменив защиту в щитке до счётчика (могут быть проблемы с энерго сбытом).можно после счётчика поставить автомат, не суть важно . главное посмотреть какой провод на самом счётчике...вряд ли там медь 10кв (в идеале заменить). часто бывает,что сделают всё хорошо, а про сам щит забывают и начинаются проблемы.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу