13.03.2015 в 12:38:04
Доброго дня! Прошу советов и помощи в решении проблемы. И так проблема -- в отоплени стоит котел одноконтурный, от него греется бойлер косвенного нагрева (кажется так нажывается)... и вот тут проблема, вода нагревается и начинате поднимать давлнение в системе. Что имею: сначала вышла из строя насосная станция (выдавилось в манометре всё что можно, потм вышел из стоя гидроаккумулятор и реле), посоветовали заменить на обычный насос и автоматику с защитой от сухого хода ;) послу установки автоматики разорвало шланг на горячей воде под раковиной, потом разорвало шланг на холодной воде в душевой кабине :a как говорится жить нам весело :eek: ну и напоследок в бойлере появилась дырочка и теперь он течет....
ну и немного технических данных:
два крана(ванная и кухня), душевая кабина, туалет, фильтр для питьевой воды, стиральная машинка
насос и автоматика (в автоматике не регулируется предельное давление, только двление включения) с обратным клапаном в баке
насос качает из промежуточного бака в подвале
автоматика eps16
насос выключается при достижении 4атм (примерно) и уже через пол часа давление уже 7атм
если поставить клапан, который будет сбрасывать воду при достижении давления 4 или 5 или 6 атмосфер, ну и просто сливать ее куданибудь.... будет ли адекватно автоматика работать, не будет ли она просто через каждую минуту включатся и выключатся? или есть какието другие варианты?
не знаю нормлаьно ли изьяснился и понятна ли проблема.
ps приглашал двух специалистов и оба сказали "решать проблемы по мере возникновения" типа лопнула трубка - заменить, протекает бак - заварить или поменять... ну как по мне
13.03.2015 в 13:14:12
sigg написал : если поставить клапан, который будет сбрасывать воду при достижении давления 4 или 5 или 6 атмосфер,
что значит если....-он просто Обязан быть на входе в бойлер(6 или 7 атм.)
sigg написал : насос выключается при достижении 4атм (примерно) и уже через пол часа давление уже 7атм
насос выключается правильно,а давление исходит от нагрева воды в бойлере(вода при нагреве увеличивается в объеме!). В интернете полно схем обвязки бойлера....-смотрите и исправляйте ошибки или рисуйте сюда свою,-бум совместно исправлять.
13.03.2015 в 14:10:00
iv.iv написал : он просто Обязан быть на входе в бойлер
неустановили, но клапан нужен в систему ... но к сожалению на 4 или 5 нет :( есть на 3 и на 6 это только что узнал в магазинах, а это опять таки много
iv.iv написал : В интернете полно схем обвязки бойлера
-- а поясните, пожалуйста, на что смотреть
и меня всётаки интересует если клапан будет сбрасывать давление , не будет ли автомаз пускать двигатель от резкого скачка, или он всетаки будет включать при достижении какогото минимального давления, например 1атм, а не от скачка
iv.iv, спасибо и если рисовать схему, ее рисовать со всеми краниками, фитингами и прочим?
добавил: когда покупал насос, сказали что ОБРАТНЫЙ клапан нужно ставить только до насоса, а лучше на самом конце, там где идет забор воды а если поставить клапан сброса, он же и обратный клапан, будет ли мешать он работе насоса, и как это повлияет на его работу?
13.03.2015 в 14:58:23
sigg написал : есть на 3 и на 6 это только что узнал в магазинах, а это опять таки много
предохранительный клапан берите на 6!
sigg написал : не будет ли автомаз пускать двигатель от резкого скачка
какой скачек? -при превышении 6атм,клапан просто сбросит лишнее(стакан воды!)
sigg написал : когда покупал насос, сказали что ОБРАТНЫЙ клапан нужно ставить только до насоса, а лучше на самом конце, там где идет забор воды
у вас Не Насос,а станция!Да обратный клапан должен стоять в самом низу....
13.03.2015 в 15:26:52
iv.iv написал : а станция!
я думал станция это с гидроаккумулятором, у меня его нет вот моя схема
а если поставить клапан не под бойлером (2), а гдето в подвале (1) и там трубочку слива вывести обратно в бак, просто в доме некуда делать слив, а баночками не хочется заморачиваться и всетаки не хочется 6атм, опять же не уверен в надежности того что было сделано раньше, и труба от подвала к дому находится под цементом, и не известно в каком состоянии там труба, есть ли соединения, вот и хотелось бы давление как можно меньше
еще раз спрошу, обратный клапан ЗА насосом (то ли в бойлере, то ли возле фильтра в подвале) не будет ли негативно влиять на насос?
13.03.2015 в 15:40:14
sigg написал : а если поставить клапан не под бойлером (2), а гдето в подвале (1) и там трубочку слива вывести обратно в бак, просто в доме некуда делать слив, а баночками не хочется заморачиваться
если сделать по уму то он(предохранитель )никогда не срабатывает,-избыток давления должен забирать на себя Расширительный бак!
13.03.2015 в 15:56:06
iv.iv написал : должен забирать на себя Расширительный бак
то есть врезать после выхода горячей воды из бойлера , расширительный бачек на пару литров, какой установлен в системе отопления? будет ли остывать вода? или это не существенные потери
и всё таки, клапан будет мешатьнасосу или нет, ну если его на "всякий пожарный" врезать
я немного не допонимаю, если врезать расширительный бачек, то давление системы его наполнит и отключит насос, бойлер нагреется и будет добавлять давление.... но он же уже наполнен, то есть двление будет расти, не сможет же он поглотить лишние 3атм без остатка, и опять возвращаемся к 7атм
прошу прощение за дотошливость, просто хочется понять
13.03.2015 в 16:04:39
sigg написал : то есть врезать после выхода горячей воды из бойлера , расширительный бачек на пару литров, какой установлен в системе отопления?
ну врежте на входе в бойлер.....Обратный клапан на ХВС+крестовина(с отводом на предохранительный клапан и на слив)+тройник(с отводом на расширительный бак)+бойлер.
13.03.2015 в 16:21:11
вот так сделайте и не замарачивайтесь-
13.03.2015 в 16:24:49
sigg написал : нашел то что нужно но к сожалению нет его в продаже у нас
Вам нужна нормальная группа безопасности водонагревателя типа таких:
sigg написал : я думал станция это с гидроаккумулятором, у меня его нет
У-ууу... так у Вас автономка, тогда стоит подумать о превращении системы в насосную станцию установкой гидроаккумулятора (на литров... порядка 50-100) и, возможно, с редуктором после него, будет комфортнее, нанос изнашиваться будет меньше, и проблема теплового расширения уйдёт сама, тогда можно и чисто предохранительный клапан поставить, он даже и лучше при этом... только проследите, чтобы между бойлером и ГА не было обратных клапанов, чтобы воде ничто не мешало оттекать в ГА. ГА это бак с воздухом под давлением несколько бар, в котором резиновая мембрана отделяет водяной отсек от воздушного, он "амортизирует". Т.е., например, при 4 бар избыточного в 100-литровом ГА, накачанном до 2 бар без воды, 40 литров воды, при 5 бар - 50 л воды и т.п. - у воздуха P*V=const.
13.03.2015 в 16:51:21
psnsergey написал : стоит подумать о превращении системы в насосную станцию
насос не производительные, он под автомат подбирался, там какието керамические вкладыши, мало шума, малое потребление, типа работает и работает, потянет ли 50 литров :cool:
да и раньше стоял гидроаккумулятор и всё повыдавливало, то есть ничего не решалось :( ну правда там был не 50ти литровый аккумулятор... но всётаки
а рудуктор зачем? просто я сначала хотел его поставить, но потом пришла мысль, что давление то будет после редуктора нагнетаться и он проблемы не решит
и так, мне всётаки нужно вернуться к гидроакумулятору, врезать его после насоса и между бойлером, не ставить никакие клапана и поставить как можно больший объём я правильно понял?
13.03.2015 в 17:00:54
sigg написал : потянет ли 50 литров
На насосе так и написано "после перекачки 50 литров воды ломается"? :D Смысл ГА в том, что:
sigg написал : раньше стоял гидроаккумулятор и всё повыдавливало, то есть ничего не решалось
Не верю. Либо неисправен, либо
psnsergey написал : только проследите, чтобы между бойлером и ГА не было обратных клапанов, чтобы воде ничто не мешало оттекать в ГА
sigg написал : а рудуктор зачем? просто я сначала хотел его поставить, но потом пришла мысль, что давление то будет после редуктора нагнетаться и он проблемы не решит
В насосной станции насос работает периодически, например, в интервале 3-5 бар: упало давление в ГА до 3 бар, реле включило насос, поднялось до 5 бар, выключило. Редуктор сглаживает эту колбасню 3-5 бар до 3 бар, к примеру. Комфорт.
13.03.2015 в 17:15:12
psnsergey написал : а периодически. Износ меньше.
я почемуто всегда думал что гробится техника из-за пуска, чтобы раскрутится нужна большая сила , нежели для поддержания кручения -- както так:confused:
psnsergey написал : после перекачки 50 литров воды
ну не ломается , просто долго он накачивать будет, потом выключатся и потом опять ключатся.... ну да ладно
psnsergey написал : Не верю. Либо неисправен, либо
ну сначала заклинило манометр, его изнутри выдавило, потом накрылся аккумулятор, ну а до аккумулятора уже начало сочится по некоторым швам.. не знаю кто виноват, но последовательность была именно такой :(
psnsergey написал : Редуктор сглаживает эту колбасню
понятно, ну буду пробовать востановить по страой схеме, и редуктор туда поставляю
но опять остается вопрос, клапан просили ставить и фильтр грубый до насоса, а редуктор не будет мешать насосу, и почему просили не стаивть клапанов после насоса и фильтров кроме одного не очень тонкой очистки, и то рекомендовали убрать....
13.03.2015 в 17:29:55
sigg написал : я почемуто всегда думал что гробится техника из-за пуска
Есть такое дело (подшипники при разгоне-останове страдают), но для большинства именно насосов не так, и гидроаккумулятор им не вредит, а помогает. Хотя это ТД на конкретное изделие надо смотреть...
sigg написал : редуктор не будет мешать насосу
Редуктор на потребители после гидроаккумулятора, насосу на него параллельно, он для насоса потребитель. Вообще прочитайте какую-нибудь статью про насосные станции, что ли... на большинство Ваших вопросов там есть ответы.
13.03.2015 в 17:50:42
спасибо, буду пробовать
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу