Стикс написал :
Забудьте вообще про пенопласт, как материал для бань и саун. Пожалейте своё здоровье.
а что вам опять не нравится в пенопласте?
Вы свои личные фобии и от чего лично у вас аллергия озвучивайте на медицинском форуме. Сходите к аллерголу, он таблеток назначит.
Зачем вы индивидуальные особенности вашего организма навязываете всем остальным?
0
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
Hyperborey написал :
Как вариант, можно использовать комбинированную теплоизоляцию.
Первым слоем практически всегда является обшивка из дерева, понижающая температуру на несколько градусов.
Вторым слоем уложить минеральную вату небольшой толщины, которая даже при высокой влажности задержит несколько десятков градусов температурного градиента.
Несущую кирпичную или бетонную стену как теплоизолятор не рассматриваем, но несколько градусов тепла задержится и на ней.
Наконец основной изолятор - пенопласт, который на горячей стороне выдержит 80 С , а в парилке могут быть и все 130 С, когда у экстремалов начинают уши сворачиваться ))
Поддерживаю.
Думать не о чём.. постоянно простые вещи вызывают несконачемые и бурные дискуссии.
Внутри по-любому ставится хорошая пароизоляция, от фольги мало толку, ну пусть будет. Так вот что-то фольгирвоанное отражает и не пропускает под обшивкой...
затем 5 см минваты, я бы ещё минвату с двух сторон плотным геотекстилем обернул, чтобы не пылила.
Затем сколько хошь пенопласта марок ППС16ф и выше (по новому ГОСТу).
Про точку росы забудьте - есть пароизоляция.
Самый оптмальный способ.
Слой минваты опустит температуру и в случае пожара изнутри даст время затушить, не поджигая каркаса бани.
Сам буду строить таким способом.
Снаружи - мокрый фасад на ППС, чтобы снаружи сложно было загореться.
0
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
Vladimir_Vas написал :
Из Вики:
" Стирол — яд общетоксического действия, он обладает раздражающим, мутагенным и канцерогенным эффектом"
а есть стирол? где?
в твоей клавиатуре? Компе? Принтере? Кухонном комбайне с микроволновкой и холодильником?
Так зачем ты яд трогаешь? Выбрось срочно.
Вся бытовая техника делается из АБС-пластиков... Акрилонитрил-Бутадиен-Стирол.
Из стирола.
А Яд ты нашёл только в пенополистирроле? То есть материале, полученном путём глубокой переработки из стирола, точно также как и бытовая техника?
Но компьютер, клава и мышка не яд у тебя! Да ведь?
От чего такая избирательность?
Или недоумство просто?
0
Механохимическая деструкция в присутствии следов кислорода происходит уже при 160ºC [3]
В этой же работе (с.46) приведены результаты масс-спектрометрической идентификации продуктов пиролиза полистирола при 400ºС в % от веса всей летучей фракции: стирол – 94%;(!!!!)
Взято тут:
http://www.ecrushim.ru/articles/pg163.php
Gennady написал :
Вся бытовая техника делается из АБС-пластиков...
Не шизанутые люди пластики в баню не тащат. Ни компьютеры, ни другие полистирольные вещи. Ибо баня - это термокамера.
Не надо быть химиком, чтобы почувствовать - даже при температуре кипения воды полистирол начинает вонять стиролом - этот запах ни с чем не перепутать.
Сырьём для производства полиуретана является фосген, один из сильнейших боевых газов первого поколения.
Одним из основных компонентов поливинилхлоридных полимеров является хлор, известный также как иприт.
Ряд бытовых полимеров синтезируется из цианистых, фенольных и других крайне токсичных соединений.
Только полимеры и сырьё для их производства это две большие разницы.
Не надо разводить паранойю и бежать сломя голову в лес.
Хотя бы потому, что одним из основных компонентов природной целлюлозы также является и фенол :)
Hyperborey написал :
Не надо разводить паранойю и бежать сломя голову в лес.
Совершенно верно! Патроны для ружья могут десятилетиями спокойно лежать в ящике.
Только не надо их в костер совать!
В своей парилке я темперирование углепластиковых крыльев для F5B провожу. Это самая настоящая крупногабаритная термокамера.
Gennady написал :
а что вам опять не нравится в пенопласте?
Вы свои личные фобии и от чего лично у вас аллергия озвучивайте на медицинском форуме. Сходите к аллерголу, он таблеток назначит.
Зачем вы индивидуальные особенности вашего организма навязываете всем остальным?
Ну видимо Вам никогда не приходилось "отдыхать" в пенопластовых саунах. Ощущение похлеще похмелья.
Ну а то что вы рьяный любитель холиваров по поводу пользы пенопласта (может его и есть уже можно) - это наверное весь форум в курсе. Так что обсуждать это с Вами не вижу смысла.
P.S. А по поводу аллергии - сходите к окулисту, т.к. я этого не писал. С уважением :)
Стикс написал :
Может оно и так. Но зачем осознанно добавлять еще одну лишнюю проблему, если можно её избежать?
Как говорится в шутке чёрного юмора, только у покойников нет никаких проблем :eek:
Но проблема таки в том, что стрессы от надуманных проблем приносят вреда на порядки больше, чем их объявляемые причины.
Есть масса примеров такого вреда, вот самолёт во Франции недавно упал со 150 пассажирами, от неразделённой любви второго пилота как будто.
evgenygrig написал :
Fulcrum, фольга это алюминий. Алюминий используют в радиаторах компьютерных и отопительных из-за его высокой теплопроводности. Если будет прямой контакт фольги с нагретой поверхностью, то тепло будет мгновенно передаваться следующим слоям конструкции, как будто фольги и не было. Поэтому нужен воздушный или лучше вакуумный зазор, исключающий контакт твердых сред.
Vladimir_Vas на моё сообщение о том, что фольга призвана отражать излучение писал:
Vladimir_Vas написал :
Тык для этого со стороны высокой температуры от фольги должен быть воздушный зазор. Иначе никакого "отражения".
То есть он говорит, что при отсутствии зазора между фольгой и нагретой поверхностью отражение излучения от нагретой поверхности фольгой происходить не будет. Я и интересуюсь - почему?
Вы же мне говорите про контактную теплопередачу через алюминий. Естественно, что теплопроводность алюминия высока, а меди ещё выше, а воздуха - мала, а вакуума - вообще нулевая :)
evgenygrig написал :
но вклад фольги в суммарное сопротивление стены теплопередаче будет незначительным. Фольга ценна своей герметичностью.
.
именно это меня интересовало
evgenygrig написал :
Если постройка супер-бюджетная и средств на минвату нет - купите сухие опилки, смешайте с известью 10:1 и засыпьте внутрь каркаса
Постройка бюджетная, но деньги на пенопласт и минвату есть. Как уже говорил, большую часть утеплять буду снаружи, внутри - только потолок. Посему, вследствие одинаковых показателей теплопроводности ваты и пенопласта для наружного утепления полагаю применить пенопласт, ибо влаги он не боится, а вату придется изолировать
Vladimir_Vas написал :
И что? А если изолировать фольгой 100% периметра - тепло вообще не будет уходить?
Самому то думать надо или как?
Тепло-то уходить будет, только не посредством лучистого теплообмена, не? :)
Ну, раз фотоны долетят, то излучение отражаться будет, а если оно будет отражаться, то и лучистому теплообмену фольга будет препятствовать вне зависимости от наличия зазора
Vladimir_Vas написал :
Но не только, да и не столько фотоны занимаются теплопереносом, сколько другие механизмы. Вы для начала почитайте про теплоперенос, да хоть в Вики. А то нам тут объяснять придется как в "Неуловимых мстителях": Авраам родил Исааака, Исаак родил.... ;)
Я в курсе, что есть другие механизЬмы, но в данном случае меня интересовали именно фотоны и роль зазора в их отражении