Wdshnik
Wdshnik
Новичок

Регистрация: 02.06.2014

Киров

Сообщений: 28

19.03.2015 в 13:07:23

Всем привет. Вот и подходит к окончанию ремонт в моей квартире. Пришло время повесить зеркало в ванную. Еще до начала ремонта, из предыдущего опыта, я знал, что зеркало должно быть с подсветкой. Походив по магазинам, остановился на моделях с задней подсветкой по периметру всего зеркала, но цены на различные экземпляры в зависимости от модели и наглости продавцов в наших магазинах варьировались от 7 до 21 тыр. Посмотрев на внешний вид и прикинув реальную стоимость таких изделий, было решено попробовать сделать такое же зеркало самостоятельно, тем более что необходимо было заказать еще одно простое зеркало для туалета. Предварительно было просмотрено множество форумов и сайтов на данную тематику но, к сожалению, о конструкции подобных зеркал с подсветкой ничего найти не удалось. Пришлось выдумывать конструкцию самостоятельно, чем сейчас и хочу с вами поделиться. Просьба сильно не ругать, так как это мой первый опыт подобных работ, и я уверен что косяков допущено не мало и профессионалы это заметят сразу, но не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Просто в комментариях скажите что было сделано мною не так, чтобы другие не повторили моих ошибок.

Итак, через несколько дней после отправки заказа, я получил вот такой образец.
Вид спереди:

Вид сзади:

Размер 600*800, на расстоянии 50мм от края снят слой амальгамы шириной 50 мм, а стекло под ней матировано пескоструем, ширина фацета 10мм. Почитав на форуме об изготовителе зеркала, был немного огорчен, так как стекольщики не очень любят его использовать в связи с браком производства.

Подсветку сразу было решено делать из светодиодной ленты по соображениям удобства работы, экономичности, и надежности. Включение подсветки, а как потом оказалось, и регулировку яркости, решил сделать с помощью ИК-сенсора. В связи с эти пришлось думать как разместить внутри конструкции диммер для светодиодной ленты с ИК-сенсором. Так как высота диммера составляет 25 мм, глубину корпуса нужно делать не ниже 25 мм. Под рукой были остатки влагостойкой ДСП, а так как больше ничего подходящего в голову не пришло, корпус было решено сделать из неё. Напилил ДСП на бруски необходимых размеров. От краев зеркала бруски отстоят на 10-15 мм. Чтобы обеспечить требуемую глубину корпуса, бруски из ДСП уложил в два слоя, что дало мне глубину корпуса в 32 мм. Так как в квартире пока нет подходящего стола для проведения работ, пришлось работать на полу. Первая примерка:

После того, как все бруски были склеены в два слоя, необходимо облагородить их торцы, так как они с одной стороны будут видны снаружи, а с другой стороны будут выступать отражателем света. Для этого я использовал белую меламиновую кромку шириной 40 мм. Клеится эта кромка элементарно - горячим утюгом с прижимом, а затем остатки аккуратно срезаются острым ножом.

Вот что у меня получилось:

Затем я подготовил установочные места для монтажа диммера, проводов и отверстия под соединения для проводов и креплений к стене. Так как в дальнейшем всё это будет скрыто от глаз, особо не церемонился:

Теперь все готово. Обезжирил уайт-спиритом и начал приклеивать бруски к зеркалу. Для этого я использовал строительный силикон с нейтральным отвердением Soudal (не сочтите за рекламу, написал марку специально, чтобы если я ошибся с выбором, вы сказали, что надо было использовать, но порывшись на форумах я понял - это то что мне надо). Для первичной фиксации ДСП относительно зеркала я наклеил куски двустороннего скотча:

Получилось как-то так:

Затем необходимо прижать ДСП к зеркалу и дождаться полного схватывания. Для равномерного распределения нагрузки на все склеиваемые поверхности, я взял остатки ламината, который был под рукой. Так как работать мне удавалось лишь по несколько часов по воскресеньям, то эта конструкция пролежала у меня целую неделю:

Настал долгожданный день сборки электрики. Первым делом я поэкспериментировал с расположением светодиодной ленты в корпусе. Основные задачи - обеспечить максимальную яркость, которую дает лента, и скрыть от взгляда яркие точки от светодиодов, чтобы свечение было равномерным.
Чтобы избавиться от ярких точек светодиодов, ленту необходимо крепить по внутреннему, а не внешнему контуру светового короба, тогда она становится скрытой от глаз за слоем амальгамы. Максимальная же яркость получалась, когда светодиоды отодвигались от плоскости зеркала в сторону задней стенки, но если двигать слишком далеко назад, то снова становятся видимыми яркие точки от светодиодов. Я выбрал компромиссное расстояние - около 10 мм от поверхности зеркала:

Светодиодная лента была закреплена на самоклеящееся основание, на углах и в месте начала и конца ленты дополнительно проклеил клеевым пистолетом с термоклеем. Провода, а также диммер также были закреплены с помощью термоклея. Все не белые участки поверхностей, попадающие в зону видимости через матированное стекло были закрашены белым канцелярским штрихом, так как при включении освещения сразу становились видны:

Далее изготовил заднюю стенку. Она же является и задним отражателем света, потому должна быть белой. Для её изготовления я купил лист мебельного пластика, вырезал его по размерам и проделал необходимые отверстия под провод и крепления к стене:

Приклеил пластик к корпусу на имеющийся нейтральный силикон:

Аккуратно прикрутил петли для крепления к стене:

Наконец все готово, и зеркало водружается на свое законное место:

Первый же тест дал ожидаемый отличный результат:

Результаты.

Расходы (цены по состоянию на 01.03.2015): Зеркало 600*800 - 1000 рублей; Диммер с ИК-сенсором - 659 рублей; Светодиодная лента 5050 (60 диодов на метр), 2 метра - 425 рублей; Кромка меламиновая 40мм, 10 метров - 120 рублей; Нейтральный силикон, 300 мл - 230 рублей; ИТОГО: 2434 рубля.

Недостатки: -Из-за большого расстояния от края зеркала до полученного светового короба и ширины светового короба, полезная поверхность зеркала составляет всего 400*600 мм. Этого конечно достаточно, но визуально уменьшилась зона раковины. -Иногда диммер забывает, в каком состоянии он был до отключения, и при включении света в ванной может включить подсветку зеркала, но к этому я думаю привыкну, тем более что это замечаю только я. -При первом же самостоятельном использовании, дочка в радостном порыве с энтузиазмом махнула рукой, в итоге минус одна подставка под зубные щетки. Мой косяк - не сказал ей сразу, что достаточно просто поднести руку, и не убрал подставку :(

Достоинства: -Безопасное напряжение 12В во влажном помещении. В ванной у меня используется только 12 Вольт, все блоки питания вынесены через стену в туалет под натяжной потолок. -Включение происходит взмахом руки под ИК-сенсором, а значит включить подсветку можно даже сырыми руками, или в пене для бритья ))) -Свечение получилось очень ярким и равномерным, точек от светодиодов не видно, даже если смотреть сбоку. -Отсутствуют торчащие из стены светильники. -Освещение равномерное со всех сторон, что очень понравилось моим модницам.

Приятные бонусы: -Неожиданно в инструкции прочитал, что купленная мною модель диммера может изменять яркость свечения, если подольше держать руку под ИК-сенсором. Вопрос с очень ярким свечением теперь решается за несколько секунд! Состояние запоминается даже при отключении питания. -Жена и мои любимые дочки безумно рады пользоваться таким зеркалом.

Из опыта: -Если есть возможность, заказывайте в стеклорезке качественные зеркала проверенных изготовителей. Мой экземпляр дожидался своего часа около месяца, пока до него дошли руки, время от времени его переставляли, в итоге в одном углу обнаружилась трещинка, по которой в дальнейшем откололся уголок. Не знаю, связано это с дефектом производства, или при изготовлении фацета, или с моими неаккуратными действиями но результат таков. Ерунда - приклею обратно и задекорирую. Кто не знает - тот и не увидит :) -Работать на полу не очень удобно, лучше иметь стол с нетолстой мягкой подкладкой, что позволит свободно перемещать зеркало, а не прыгать самому вокруг него. -Интересный эффект получается, когда при включенной подсветке смотришь в отражение глаз. Первое что пришло в голову: именно так должны были выглядеть глаза у терминатора - светящиеся прямоугольные зрачки ))) -Для сведения - вес полученной конструкции получился 11,4 кг, из них 4,6 кг - вес полотна зеркала.

Задавайте Ваши вопросы, исправляйте ошибки. Фоткал на клеевой пистолет, потому за качество фоток не пинайте. Спасибо!

0
semur
semur
Эксперт

Регистрация: 08.05.2014

Иркутск

Сообщений: 1117

19.03.2015 в 16:34:18

Что сказать, знатно:applause: И вопросик: балласт, для утоньшения, можно было депортировать под потолок?

0
Wdshnik
Wdshnik
Новичок

Регистрация: 02.06.2014

Киров

Сообщений: 28

19.03.2015 в 16:47:54

Если под балластом понимать диммер, то вряд ли. К нему подключается ИК-сенсор, провод к которому ограниченной длины. В моем случае - это порядка 50см. Если выносить диммер под потолок, то и сенсор надо как-то выводить рядышком. Так как расстояние срабатывания всего 5см, то тут либо рост увеличивать, либо потолок занижать :)

0
semur
semur
Эксперт

Регистрация: 08.05.2014

Иркутск

Сообщений: 1117

19.03.2015 в 16:52:10

Wdshnik написал : Если под балластом понимать диммер, то вряд ли. К нему подключается ИК-сенсор, провод к которому ограниченной длины. В моем случае - это порядка 50см. Если выносить диммер под потолок, то и сенсор надо как-то выводить рядышком. Так как расстояние срабатывания всего 5см, то тут либо рост увеличивать, либо потолок занижать :)

А что помешало удлиннить провод сенсора? Там же проводной шлейф?

0
Bobi
Bobi
Местный

Регистрация: 29.08.2007

Москва

Сообщений: 244

19.03.2015 в 19:07:26

Браво:applause: За подобную инструкцию многие Вам будут благодарны. Единственное термоклей для подсветки не лучший вариант...

В ближайшее время буду делать подобное только конструктив и крепление завязаны с алюм профилем + будет подогрев.

0
Wdshnik
Wdshnik
Новичок

Регистрация: 02.06.2014

Киров

Сообщений: 28

19.03.2015 в 20:32:00

semur написал : А что помешало удлиннить провод сенсора? Там же проводной шлейф?

Изначально думал сделать зеркало без ИК-сенсора, а с обычным выключателем, потому в стену был заложен только провод питания. ИК-сенсор имеет диаметр минимум 15 мм, потому в любом случае зеркало должно отстоять от стены на это расстояние. Да и не думаю, что правильно, если из стены будет торчать пучок проводов, к которому будет подключаться зеркало.

0
Барристер
Барристер
Местный

Регистрация: 22.08.2010

Москва

Сообщений: 108

21.03.2015 в 00:51:38

Снимите светодиодную ленту, пока не поздно, наклейте ее на полоску алюминия, в леруа полно таких, толщиной 1-2 мм, или уголок 1х1 см. Без радиатора все ленты деградируют очень быстро.

0
Wdshnik
Wdshnik
Новичок

Регистрация: 02.06.2014

Киров

Сообщений: 28

22.03.2015 в 12:53:53

Годное замечание! Изучил тему, действительно деградация светодиодов имеет место быть. Эффект действительно возникает при перегреве и приводит к потускнению отдельных светодиодов. В своем случае я с помощью диммера уменьшил яркость и буду думать, как сделать подходящий радиатор. Леруа в нашем городе нет, буду искать что-то подходящее :)

0
semur
semur
Эксперт

Регистрация: 08.05.2014

Иркутск

Сообщений: 1117

23.03.2015 в 18:49:17

Из того, что не нужно долго искать- сантехническая медь, можно крепить к трубке, можно распилить или расплющить. Медь обладает лучшим теплоотводом.

0
beldmin
beldmin
Новичок

Регистрация: 28.05.2013

Тольятти

Сообщений: 28

09.04.2015 в 10:51:05

Bobi написал : Браво:applause: За подобную инструкцию многие Вам будут благодарны.

Присоединяюсь! Отличный результат и отчет! :applause: И качество фоток на термопистолет тоже достойное;)

Bobi написал : Единственное термоклей для подсветки не лучший вариант...

А чем плох термоклей и что могло быть лучше взамен?:confused:

Bobi написал : В ближайшее время буду делать подобное только конструктив и крепление завязаны с алюм профилем + будет подогрев.

Вот бы отчетик по результатам увидеть...:popcorn

0
Bobi
Bobi
Местный

Регистрация: 29.08.2007

Москва

Сообщений: 244

09.04.2015 в 21:39:42

beldmin написал : А чем плох термоклей и что могло быть лучше взамен?

Это было ИМХО - не особо ему доверяю, к тому же лента греется... С лентой обычно использую моментальный клей.

beldmin написал : Вот бы отчетик по результатам увидеть...

Попробую не забыть сделать фоток.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу