23.12.2016 в 14:52:28
Anatoly47 написал: Мне собирать рамку из 100мм брусков с пропилами под 45
А вполдерева не проще было бы? Как-то больше принято для таких вещей. Или Вы для картинки рамку делали?
SerShe написал: Если делать багет из бруса, его перед торцеванием еще построгать следует, чтобы поперечную геометрию на всех частях выдержать, иначе и торцовка не даст правильного реза.
Сначала на фуганке Вы задаете базовую плоскость, потом делаете вторую на рейсмусе. Речь про шлифовку плоскости усования.
SerShe написал: Если это обвязка, то строгать не обязательно, хотя тоже не плохо будет.
Прострожка уменьшает впитывание брусом влаги. Если это существенно - то лучше прострогать. Но учитывайте, что строгание ручным рубанком и электрическим - две большие разницы, ручной рубанок в основном не режет волокна, а разделяет их, а электрический - это фрезер по большому счету. Хотя гладкая поверхность имеет меньшую площадь и впитывание будет меньше по-любому.
SerShe написал: В любом случае человек это будет делать тем, что у него есть.
У меня довольно много инструмента, но делать я это буду скорее всего хорошей ножовкой. И результат будет точно не хуже лобзикового :)
На сотку торцовок, кстати, несколько.
23.12.2016 в 15:51:11
Serg, В свое время мне очень интересно было перепробовать разные типы шипов. Сейчас только вполдерева. Для брусков до 55-60 мм торцовка легко делается из обычной циркулярки, основание с V выемкой, пара петель и получается обычная маятниковая пила. Абразивным диском резал трубы, как колбасу, обычным торцевал бруски пару раз, когда их было очень много. А обычно просто режешь, при необходимости подшлифовываешь, а то и подпиливаешь.
23.12.2016 в 15:53:22
Serg написал: Сначала на фуганке Вы задаете базовую плоскость, потом делаете вторую на рейсмусе. Речь про шлифовку плоскости усования.
И я о том же. Без правильной подготовки материала до распила потом ничего не поможет. Лобзик тоже по строганной поверхности точнее пилит, чем по необработанной. :confused:
Serg написал: ручной рубанок в основном не режет волокна, а разделяет их
Это колун разделяет слои, рубанок в любом случае этого не делает. :confused:
Serg написал: Хотя гладкая поверхность имеет меньшую площадь и впитывание будет меньше по-любому.
И расход покрытия (краски, морилки, антисептика) значительно уменьшает. :)
Serg написал: У меня довольно много инструмента, но делать я это буду скорее всего хорошей ножовкой. И результат будет точно не хуже лобзикового :) На сотку торцовок, кстати, несколько.
Ну не у всех есть достаточно инструмента. Хотя, самое простое - да, это хорошая ножовка. Но, как-то сейчас мало пользуются ручным инструментом. При нормальных объемах это еще и не быстро и утомительно. Поэтому я согласен с
Anatoly47 написал: Нет однозначных рецептов, у каждой задачи, обычно несколько решений и нечего пытаться все загнать под одну гребенку. И не путайте, одно дело заниматься этим профессионально и другое дело дома для себя и исходить из тех ресурсов, которые есть.
И поэтому согласен с Перро. Не у всех торцовки есть. А лобзик, как правило, один из первых инструментов, который покупает человек. У меня торцовка есть, конечно, 150х150 она не возьмет, но на всем более мелком я ей пользуюсь, ибо это значительно проще, чем пилить чем-то другим. Брус 150х150 просто стараюсь не использовать. Под обвязку он вообще не имеет смысла.
Сергей, если не секрет. Красная карточка Перро на какой срок тянет?
23.12.2016 в 16:11:54
Serg, У Перро подход : Голова - руки - кошелек - инструмент, Вы предлагайте : Кошелек -кошелек - руки - Инструмент . Можете тоже заблокировать.
23.12.2016 в 16:55:11
SerShe написал: При нормальных объемах это еще и не быстро и утомительно.
Сергей, я видел, как Вы лобзиком дрова пилили, ножовкой это можно сделать раз в пять быстрее :)
SerShe написал: Сергей, если не секрет. Красная карточка Перро на какой срок тянет?
На неделю.
Anatoly47 написал: Можете тоже заблокировать.
Когда начнете так же оскорблять форумчан вместо продолжения дискуссии - заблокируем.
Anatoly47 написал: У Перро подход : Голова - руки - кошелек - инструмент, Вы предлагайте : Кошелек -кошелек - руки - Инструмент .
Не понял тонкой морали :) Не изволите ли объясниться? :)
23.12.2016 в 17:02:29
SerShe написал: Это колун разделяет слои, рубанок в любом случае этого не делает.
Смотря как строгать :)
23.12.2016 в 17:32:41
Ves написал: Японцы хорошо это делают.
Я видел передачу про которую Вы говорите, стружка в несколько микрон - как бумага, почти прозрачная. Люди стали забывать о преимуществах ручного инструмента.
Ну кто тут говорил, что ручной рубанок не режет по волокнам? :)
23.12.2016 в 17:58:49
Serg, там отборная мягкая древесина с прямыми волокнами и рубанок ценой в пол деревни. это шоу, как бензопилы с v8 двигателями. практического смысла нет.
23.12.2016 в 18:20:13
Serg написал: Сергей, я видел, как Вы лобзиком дрова пилили, ножовкой это можно сделать раз в пять быстрее :)
Я это сделал именно потому, чтобы Вам же и показать, что это возможно. Вы же Anatoly47 не верили. :confused:
Serg написал: Смотря как строгать :)
Как угодно. У дерева свои естественные слои, они не разделяются рубанком, а срезаются тонкий стружкой. В отличии от ручного, электрический ее рубит.
23.12.2016 в 18:20:40
alzp написал: там отборная мягкая древесина с прямыми волокнами и рубанок ценой в пол деревни. это шоу, как бензопилы с v8 двигателями. практического смысла нет.
Я и не говорил, что надо такой рубанок покупать, хотя насчет вполдеревни я поспорил бы - нормально настроенный острый ручной рубанок выдает полупрозрачную стружку легко. А вот электрический древесину просто режет каждый раз поперек волокон. Разница очевидна.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу