IrkAnt написал :
У меня есть лобзик. С соответствующей пилкой я могу отпилить по прямой и без увода. Мне нужно что-то еще?
Дело в том, что то полотно, которое предлагает Максимус- очень широкое и в щели пропила оно меньше всего будет люфтить вокруг вертикальной оси. Поэтому именно она максимально требовательна к настройке и геометрии лобзика. Сам это давно заметил, потому что покупаю тоже очень широкие полотна с никаким разводом зуба, швейцарского производства, марки Craftomat и подозрительно удивительно похожи на BOSCH T234X. Так что я идею Максимуса поддерживаю, только условия бы немножко ужесточил- ДСП или МДФ потолще б предложил, сантиметра в три-четыре. Именно из таких толстых плит (до 5 сантиметров толщиной бывают) делают столешницы для кухонной мебели, а в них приходится очень точно-аккуратно вырезать проёмы под мойки и плиты- вполне реальная задача.
IrkAnt написал :
Не распускается разумными людьми ЛДСП толщиной 50мм 2 метра по прямой. (не говоря про выбор пилки и проч. условий).
Почему нет? Всяко бывает. В нашей местности нормальный мастер приезжает на фургончике, забитом всяким инструментом, там есть всё. Но вот приспичило мне ЛДСП вдоль распилить, а я на 7-м этаже в старинном доме без лифта, а погружная пила в машине а машина на парковке где нашлось свободное место, за полтора квартала. Да мне проще и быстрее будет лобзиком пропилить, даже если там два раза по 2 метра. Однажды мы вовсе ручной ножовкой ЛДСП мебельные пилили, несколько штук, двухметровые как раз. К счастью тонкую, 16мм, стеночку.
А есть ещё категория домашних самоделкиных, у которых минимальный парк инструмента. Ну нет у кого-то ручной циркулярки, не говоря уже об погружной пиле, но вот лобзик имеется или планируется покупать.