Songo
Songo
Старожил

23.03.2015 в 00:34:00

Евгений Можа написал : очень просто,так происходит в 99 процентах случаев домашних ремонтов.Вы не знали?

Это дом а не квартира, как вообще можно нанимать таких людей на такой объект? Я без схему не начинаю делать, иногда корректирую в процессе работы. А как можно держать в голове всю разводку, если чистовая отделка будет нескоро, а за это время ещё таких пару объектов сделал и в голове одна каша останется. А потом удивляются, почему не могут найти тех кто делал.

0
Евгений Можа
Евгений Можа
Резидент

Воронеж

23.03.2015 в 00:52:44

Songo написал : А как можно держать в голове всю разводку

Ну зависит от головы наверно.

Songo написал : как вообще можно нанимать таких людей на такой объект?

Очень просто берёшь и нанимаешь.

Songo написал : Я без схему не начинаю делать

Покажите образец вашей схемы.

Songo написал : а за это время ещё таких пару объектов сделал и в голове одна каша останется

А вы выкидывайте из головы,легче будет,зачем там кашу держать?

0
Alex2507
Alex2507
Резидент

Сочи

23.03.2015 в 00:53:50

Songo написал : как можно держать в голове всю разводку, если чистовая отделка будет нескоро, а за это время ещё таких пару объектов сделал и в голове одна каша останется.

не делать РК;) эт раз маркировать кабель (чтоб любой дурак разобрался) эт два всегда выполняю оба пункта и проблем нет)))

Мегавольт. написал : делаю людям фото (на память) стен, с ещё не заделанными штробами

не только людям, но и себе все сохраняю в отдельных папочках с адресами, паролями, явками!

Songo написал : Как это взять деньги и не дать схему, по которой сделано было?

все просто... от розетки(выключателя) строго вверх-низ... охранная зона 20см для особо ретивых долбителей стен.

Холодильщик написал : Плана не было, прошли по помещениям, потыкали карандашом и все, погнали.

вот такое если получаешь так писаешься от счастья...

0
Songo
Songo
Старожил

23.03.2015 в 01:37:16

Евгений Можа написал : Очень просто берёшь и нанимаешь.

Не, спасибо. Няма лишних денег.

Евгений Можа написал : Покажите образец вашей схемы.

Можете темы поискать, там выкладывал схемы для критики перед началом работ. p.s. Если найду, то дам ссылку. Могу конечно скинуть заново. p.p.s. А вы что, тоже не рисуете схемы заказчику? :)

Евгений Можа написал : А вы выкидывайте из головы,легче будет,зачем там кашу держать?

В клубе лже-электрики не состою.

Alex2507 написал : не делать РК эт раз маркировать кабель (чтоб любой дурак разобрался) эт два всегда выполняю оба пункта и проблем нет)))

Это вы по себе судите, но не все так делают.

Вообще, если так хочется понять качество работы оказанной ТС, то нужно что бы ТС сбросит фотку щита.

0
Холодильщик
Холодильщик
Местный

Ростов-на-Дону

23.03.2015 в 18:56:48

Songo написал : А кто тогда должен ставить розетки и выключатели, коммутировать коробки и подключать всё это к щиту? Как это взять деньги и не дать схему, по которой сделано было? :cool:

Ну ни кто не думал что все будет так, были бы розетки они бы закончили.

Songo написал : Это дом а не квартира, как вообще можно нанимать таких людей на такой объект? Я без схему не начинаю делать, иногда корректирую в процессе работы. А как можно держать в голове всю разводку, если чистовая отделка будет нескоро, а за это время ещё таких пару объектов сделал и в голове одна каша останется. А потом удивляются, почему не могут найти тех кто делал.

Ребята, зачем это обсуждать, не во всем умный сразу. Но все же не согласен, если провод подписан и заведен в щит, что можно напутать? Ну я не спорю, может это тонкости.

Ребята, опустим что было, может по моей теме))) Что от меня нужно, или в таком формате не получится, тогда закрываем тему(((

cooler.od Спасибо щас отвечу.

[CODE]1. Тип дома. Укажите, что у вас вообще за дом, чтобы понять общие требования к вашей проводке.

Частный дом, два этажа.

1. Материал стен дома. Поможет оценить сложность работ по штроблению и учесть особенности трассировки кабелей.

Ракушечник

1. Для многоквартирных домов. Нужно знать как проложить кабели освещения в потолке. 3.1. Если знаете, укажите серию дома: _____ (Например П-49, КОПЭ, 1-515/5) 3.2. На потолке есть швы, русты (предполагаются круглопустотные плиты)?

Можно по потолку тянуть.

1. Тип ремонта.

Стадия ремонта, только штукатурка.

1. Тип и состав НОВОГО пола. Сведения помогут с трассировкой проводки.

• Будет залита стяжка пола минимально около 8 см

1. Тип и состав НОВОГО потолка. Сведения аналогично полу помогут с трассировкой проводки.

• 4. Потолок будет подвесной (гипсокарон, натяжной и т.д.) - можно разместить что угодно.

1. Тип ввода и узла учёта. Поможет понять, какие возможности и аппетиты по электрике есть. Если нужно переносить счётчик внутрь электрического щитка - укажите это! 7.1. Тип ввода: • 1. Однофазный сейчас, но планирую трехфазный

7.2. Выделенная мощность или номинал вводного автомата: __5_____ (кВт / 25 А) 7.3. Требуется ли окучивание узла учёта? (замена автомата, рубильника, счётчика, перенос счётчика и т.д.) • 2. Нет, ничего не нужно.

7.4. Есть ли "заземление" (третий провод и т.д.)? • 4. Ничего нет. • Должен сам сделать, РЭС сказали что можно самому)))

7.5. Требуются ли операции конкретно с вводным кабелем в дом/квартиру? • 3. Ничего не требуется. Заведен в дом.

7.6. Что представляет собой вводной узел? • 1. Столб, от которого отведён кабель (для дачных домов) 7.7. Будет ли дополнительный генератор или автоматика переключения разных вводов? • 1. Да, будет и генератор и автоматика переключения вводов Все будет при наличии денег)))

1. Список потребителей электроэнергии Все списки указываются с группировкой по прмещениям (!!) примерно в таком формате: а) Помещение 1 Наименование техники - питание (однофазное/трёхфазное) - потребляемый ток/мощность, режим работы (один раз в день, постоянно, раз в полгода для нагревателей и т.д.) - где будет устанавливаться, если это важно - подвал, улица. Комнаты можно не писАть.. Если потребитель может быть "неотключаемым" - оставаться работать при отключении всего питания, например холодильник - укажите это! ХОРОШО ПОДУМАЙТЕ прежде чем составлять список! Помните, что лучше заложить парочку лишних розеток, чем потом думать куда приткнуть новую технику! Потребители в санузлах указываются отдельно. Не забывайте про всякие защиты от протечек, нагреватели и т.д. Упомяните, если местоположение розеток/потребителей отличается от "находится на стене в сухой комнате" - может быть есть розетки в подвале, на улице, в ванной, под раковиной кухни? Это важно! 8.1. Список силовых потребителей - розетки, плиты, котлы, нагреватели, кондиционеры и т.д.

Кухня:
Варочная поверхность – 5-7 квт Духовка – 4 квт Посудомойка - ? Чайник – 2квт Вытяжка Холодильник Миксер комбайн
Туалет: Бойлер – 2 квт, вентилятор, фен. Стиралка – 2 квт Комнаты: Кондиционер – 3 шт Комната детская, комната наша и зал, 2 по 900 ват, 1 около 2 квт Котельная: Котел -10-15 квт Гидрофор в планах – 1квт

8.2. Список освещения. Будет ли управление освещением через проходные выключатели, датчики движения, импульсные реле и прочую автоматику? Как именно? Думаю все однофазное. Кухня: TV, свет потолочный точечный и может с низу под полками,потом ленту или просто свет Коридор: Точечный свет, проходной от входа главного до лестницы, там отключается. Для шкафа тоже освещение. Зал: 3 зоны освещения, нам так показалось будет симпатично, делим зал на 3 части. 1 бра, 1 телик, тюнер, медиа плеер, Комнаты: Потолочный свет(люстра) Туалет(2 шт) Потолочный один свет, вентилятор Коридор второй этаж: Свет 2 лампы одна в зону лестницы вторая в сам коридор. Кладовка: Свет самый обычный. Лестница два проходных. 8.3. По желанию - список точек с антеннами, компьютерными и телефонными розетками. Зал ТВ витая пара Комнаты ТВ витая пара Кухня ТВ обычный кабель Комп есть, но места так мало не знаю как с ним решить, персоналка.

1. Щиток и его монтаж. 9.1. Где будет щиток? • 1. Внутри дома

9.2. Монтаж щитка: • 1. Встраиваемый в нишу стены Хагер

1. Другие вопросы 10.1. Монтаж электроустановочных изделий • 1. Будет внутренний монтаж точек, на подрозетниках, штробы есть от старой проводки.

10.2. Требуются ли декоративные фишки - специальные кабели, монтаж в красивые короба? Что именно? Укажите:__________________________

1. Фотографии. Сделайте пожалуйста следующие фотографии:

• 1. Если затрудняетесь с определением серии и типа дома - внешний вид его фасадов • 2. Отфотографируйте вводной узел или электрический щиток так, чтобы были видны все ваши рубильники, автоматы, счётчик, стояк и подходящие к ним провода. • 3. Фотографии всех спорных и подозрительных мест, а также мест в которых, по вашему мнению, возникнут сложности с прокладкой кабелей.

1. Бюджет работ.

Очень ограниченный, хочу сделать сам, качественно.[/CODE]

0
Songo
Songo
Старожил

23.03.2015 в 19:45:50

Холодильщик написал : Что от меня нужно

cooler.od написал что нужно, фотку щита выложите.

p.s. А в чём проблема нанять электрика по новой? Можно даже с этого форума вам с удовольствием помогут и качественно.

0
Холодильщик
Холодильщик
Местный

Ростов-на-Дону

23.03.2015 в 19:54:51

Фото щита завтра выложу, ну там только автоматы, все оборванные кабеля я открутил.

0
Олечка
Олечка
Местный

Электросталь

23.03.2015 в 20:20:13

Songo написал : cooler.od Можно даже с этого форума вам с удовольствием помогут и качественно.

Выскажу мнение. Здесь есть Ваш земляк cooler.od. Закажите проект (хоть нарисованный "от руки", но чтобы было все, что нужно) и консультацию.
А имея на руках проект, можно потихоньку делать самостоятельно. Или нанять монтажников и осуществлять шеф-монтаж в соответствии с проектом. Второй вариант быстрее, но дороже. Электромонтажные работы без проекта - это абсолютная глупость. Полагаю, для Вас это очевидно.

0
cooler.od
cooler.od
Местный

Одесса

24.03.2015 в 01:58:50

Олечка написал : Выскажу мнение. Здесь есть Ваш земляк cooler.od. Закажите проект...

Спасибо, Олечка. ) Только вот:

• я не совсем электрик )
  • у меня совсем мало опыта работы с домами, я обычно работаю в кватирах-новостроях
  • в большинстве случаев я не рисую проекты. Не потому, что не умею... просто проект не был нужен большинству заказчиков, с которыми я работал )
  • подходы и принципы моей работы немного отличаются от принятых на Форуме... и иногда противоречат правилам и нормативам )

Впрочем, мне интересна эта тема, и я не отказываюсь от помощи. В смысле, от моей помощи - топикстартеру, и от помощи Форума - мне ) ===================== Холодильщик, как-то не стыкуется:

7.2. Выделенная мощность или номинал вводного автомата: __5_____ (кВт / 25 А)

и

Варочная поверхность – 5-7 квт Духовка – 4 квт Посудомойка - ? Чайник – 2квт Вытяжка Холодильник Миксер комбайн
Туалет: Бойлер – 2 квт, вентилятор, фен. Стиралка – 2 квт Комнаты: Кондиционер – 3 шт Комната детская, комната наша и зал, 2 по 900 ват, 1 около 2 квт Котельная: Котел -10-15 квт Гидрофор в планах – 1квт

Что Вам обещают по поводу трехфазного ввода?
Газа в доме нет и не будет?

0
Олечка
Олечка
Местный

Электросталь

24.03.2015 в 11:05:31

cooler.od., я лишь пыталась озвучить очевидное: выполнять монтаж без проекта - глупость. В данном случае совсем не нужен полный пакет документации, выполненный по всем правилам. Вполне достаточно выполнить схему щита, компоновку, список линий, расчетную часть, приложить заявки с артикулами и проконсультировать человека по технологии выполнения работ на конкретном объекте (дом). Обсуждать тему: нужен проект или не нужен, - не собираюсь. Я слишком хорошо знаю, к чему может привести такой подход. Те, кому не нужен - пусть делают без проекта. В конце концов, это их выбор и их проблемы.

0
Холодильщик
Холодильщик
Местный

Ростов-на-Дону

24.03.2015 в 22:05:59

Трех фазный не вопрос, до 16 квт можно. Больше квт, намного дороже ((( Подключить газ на круг 4-5 тысяч $ думаю нет. Вот и дилемма? Может порисуем на примере комнаты по нему сделаю все остальные а туалеты и кухню на другом примере.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу