Евгений Можа написал :
н/-\хера?
Он что Спец.объект разводит? 3 вида сечений,3 вида автоматов,и десяток линий.Правильный монтажник с закрытыми глазами всё раскидает,без всяких схем и проектов.
90 процентов домашнего монтажа,тянутся по принципу,сначала линии,отталкиваясь от того где какие розетки нужны и где какой свет,соответственно выбираются сечения,провода подписываются там где будет щит.А уже после того как все линии проброшены,считают сколько получилось кабелей,и какая защита нужна на какую линию,подбирается сам щит и автоматы под то что получилось. Иногда клиент не может сориентироваться на весь объект,и рожает идеи по мере поступления,тогда по помещениям раскидывают линии,пока клиент думает.
Если вы этого не знали,я открою вам глаза.
Я вот читаю и поражаюсь :cool:. У нас получают технические условия, потом делают схему на дом, заверенную во всех нужных инстанциях, потом всю проводку делают по схеме. Потом идёт приёмка дома всякими проверяющими службами и если у вас нет хоть одного проекта или разрешения (в том числе и на электрику), вас просто отправят за ним и всё тут! А когда приёмка электрики идёт, то открывают щит и сверяют всё со схемой и не дай бог что то не совпадает. А если нет контура заземления, СУП/ДСУП - то вы попали конкретно и покуда это всё не появится, дом у вас не примут.
Проверяют контур заземления путём измерений, проверяют всю СУП/ДСУП в доме, проверяют тягу вентканалов и многое другое.
Бывает так, что сначала рисуешь схему и делаешь по ней, в процессе монтажа что-то корректируется, или новые хотелки добавляются, но потом всё равно финальную схему проверяет проектировщик и заверяет её. Если всё сделано по нормам, то вам повезло, если мнение проектировщика не совпало со схемой и нормами, то он сделает проект по нормам, а как вы будете потом приёмной комиссии это рассказывать - это уже ваши доски.
p.s. Как вы это всё минуете, для меня загадка :confused:.
p.p.s. Я когда делаю электрику и схему сам (потом всё это заверяется), то я прошу всех заказчиков сообщить мне о дне приёмки, чтобы мне там присутствовать, вдруг какие вопросы возникнут.