cooler.od
cooler.od
Местный

Одесса

25.03.2015 в 01:07:44

Холодильщик, а щиток единственный на весь дом? Интересно было бы глянуть со снятой крышкой. Косяки уже видны, но лучше подождем тяжелую артиллерию. ) Электрики щиток Вам так и сдали, совсем неподписанный? Или там что-то карандашиком черкнули?

Холодильщик написал : Может порисуем на примере комнаты по нему сделаю все остальные а туалеты и кухню на другом примере.

Да не вопрос. А как вообще строилась работа в прошлый раз? Вы совсем не вникали, что они делали, куда вели линии? И решение о трехфазном вводе пришло только сейчас? Вопрос о заземлении вообще никак не оговаривался? Слаботочку разводили?

0
Евгений Можа
Евгений Можа
Резидент

Воронеж

25.03.2015 в 08:50:05

Олечка написал : я лишь пыталась озвучить очевидное: выполнять монтаж без проекта - глупость.

Глупость утверждать обратное

Олечка написал : Вполне достаточно выполнить схему щита, компоновку, список линий, расчетную часть, приложить заявки с артикулами и проконсультировать человека по технологии выполнения работ на конкретном объекте (дом).

н/-\хера?

Он что Спец.объект разводит? 3 вида сечений,3 вида автоматов,и десяток линий.Правильный монтажник с закрытыми глазами всё раскидает,без всяких схем и проектов.

90 процентов домашнего монтажа,тянутся по принципу,сначала линии,отталкиваясь от того где какие розетки нужны и где какой свет,соответственно выбираются сечения,провода подписываются там где будет щит.А уже после того как все линии проброшены,считают сколько получилось кабелей,и какая защита нужна на какую линию,подбирается сам щит и автоматы под то что получилось. Иногда клиент не может сориентироваться на весь объект,и рожает идеи по мере поступления,тогда по помещениям раскидывают линии,пока клиент думает. Если вы этого не знали,я открою вам глаза.

0
Мегавольт.
Мегавольт.
Резидент

Рязань

25.03.2015 в 09:24:02

Евгений Можа написал : Иногда клиент не может сориентироваться на весь объект,и рожает идеи по мере поступления

Очень часто так и происходит. по мере монтажа возникают идеи, "вспоминают" что вон там или тут будет холодильник, узнают про существование и удобство проходных выключателей..... делал проводку на магазин (торговый зал, склад, сан.узел.) был проект, а толку с него.... по окончании работ его % на 50-60 переделывать пришлось. Щит конечно обычно сразу делаю вводной, но не впритык (если только не самый простой монтаж), а 2-6 мест что бы запас был. Потому что в конце, а то и через неделю - три заказчика ещё что то приспичит подключить или какую нибудь примочку в щит поставить.

0
Songo
Songo
Старожил

25.03.2015 в 10:05:12

Евгений Можа написал : н/-\хера?

Он что Спец.объект разводит? 3 вида сечений,3 вида автоматов,и десяток линий.Правильный монтажник с закрытыми глазами всё раскидает,без всяких схем и проектов.

90 процентов домашнего монтажа,тянутся по принципу,сначала линии,отталкиваясь от того где какие розетки нужны и где какой свет,соответственно выбираются сечения,провода подписываются там где будет щит.А уже после того как все линии проброшены,считают сколько получилось кабелей,и какая защита нужна на какую линию,подбирается сам щит и автоматы под то что получилось. Иногда клиент не может сориентироваться на весь объект,и рожает идеи по мере поступления,тогда по помещениям раскидывают линии,пока клиент думает. Если вы этого не знали,я открою вам глаза.

Я вот читаю и поражаюсь :cool:. У нас получают технические условия, потом делают схему на дом, заверенную во всех нужных инстанциях, потом всю проводку делают по схеме. Потом идёт приёмка дома всякими проверяющими службами и если у вас нет хоть одного проекта или разрешения (в том числе и на электрику), вас просто отправят за ним и всё тут! А когда приёмка электрики идёт, то открывают щит и сверяют всё со схемой и не дай бог что то не совпадает. А если нет контура заземления, СУП/ДСУП - то вы попали конкретно и покуда это всё не появится, дом у вас не примут.

Проверяют контур заземления путём измерений, проверяют всю СУП/ДСУП в доме, проверяют тягу вентканалов и многое другое.

Бывает так, что сначала рисуешь схему и делаешь по ней, в процессе монтажа что-то корректируется, или новые хотелки добавляются, но потом всё равно финальную схему проверяет проектировщик и заверяет её. Если всё сделано по нормам, то вам повезло, если мнение проектировщика не совпало со схемой и нормами, то он сделает проект по нормам, а как вы будете потом приёмной комиссии это рассказывать - это уже ваши доски.

p.s. Как вы это всё минуете, для меня загадка :confused:. p.p.s. Я когда делаю электрику и схему сам (потом всё это заверяется), то я прошу всех заказчиков сообщить мне о дне приёмки, чтобы мне там присутствовать, вдруг какие вопросы возникнут.

0
Евгений Можа
Евгений Можа
Резидент

Воронеж

25.03.2015 в 10:31:17

Я очень долго работал на себя,что заработал то и покушал,пахал как ломовая лошадь,исправно так трудился,старался,ну и как то ничего толком не заработал,зато зае.ался .А теперь я работаю на работе где надо плевать в потолок,и ведь я не начальник,подписываю бумажечки иногда,начальники подписывают чуть больше,плюют в потолок также,зарплата намного больше,хотя и у меня нормальная.И так 70 процентов всей организации,а она я вам скажу огого.И вот вся эта свора сидит,и получает бабло,ничего не производят,делают вид что работают. А маленький человек который крутится как белка в колесе за это всё платит,работа которая стоит 100 рублей,ему обходиться в 1000,потому что цепочка лиц желающих раздербанить эту 1000 привышает все допустимые лимиты.

Поэтому контроль это конечно очень хорошо,но когда он носит функцию контроля,для обеспечения безопастности,а когда это тупо бюрократическая машина,призваная доить бабло с трудоспособного населения,это както ну совсем печально.Поэтому и обходят всю бюрократию всеми возможными и невозможными способами,потому как кормить этих жирных упырей нет больше никаких сил.

0
Холодильщик
Холодильщик
Местный

Ростов-на-Дону

25.03.2015 в 18:10:24

Дело в том что дом построен в 12 году, мы планировали газ и свет, нам подключили 220 вольт 5 квт, я думал поставить автомат ампер на 30-40 и мне бы хватило. Сегодня возник вопрос о отоплении электричеством, пока не 100%? думаю считаю, узнают можно ли 380 и мощность. В любом случае надо раскидать провода и установить подрозетники. Линий две 2х1.5 и 3х2,5 и витая пара. Заземления нет, надо делать, сказали забить 9шт по 1м арматур 14 мм и сварить их между собой))) Я вот думаю как быть с дозой или без нее?

0
Songo
Songo
Старожил

25.03.2015 в 18:59:36

Холодильщик написал : Сегодня возник вопрос о отоплении электричеством

У меня родственники на Украине ещё лет 5 назад комбинировали отопление. Днём газом, а ночью электричеством, вроде очень выгодно было.

Холодильщик написал : Заземления нет, надо делать, сказали забить 9шт по 1м арматур 14 мм и сварить их между собой)))

Я бы 3х метровые штыри в сверлил в землю вдоль дома (примерно 1м от дома), расстояние между штырями = длине самого штыря. Если штырей получится мало (3шт), то можно повернуть на углу и сверлить вдоль следующей стены :). Это если по простому делать.

Холодильщик написал : Я вот думаю как быть с дозой или без нее?

Доза это что?

0
Мегавольт.
Мегавольт.
Резидент

Рязань

25.03.2015 в 19:16:02

Холодильщик написал : узнают можно ли 380

Сейчас это всё упростили. ни каких особых условий не требуется. получаете тех.условия, выполняете и получите 3ф. единственное почему вам могут отказать это техническая невозможность. Например у вас ТП с однофазным трансформатором. Даже если до дома по линии 3-5 пролётов провода не хватает это не ваша забота. Правда это может ООООООчень затянуть подключение. Только не рентабельное это дело электричеством отапливаться.

Ну я конечно пишу как это у нас... у вас может совсем другие условия.

Холодильщик написал : Заземления нет, надо делать, сказали забить 9шт по 1м арматур 14 мм и сварить их между собой

Всё конечно от грунта зависит, но вообще лучше поглубже забить (на 2-3м) 3-5 штырей, чем 9 раскидывать по поверхности. Мерить потом конечно вряд ли будут, ограничатся внешним осмотрм, но для себя делаете. можно не только арматуру. кругляш, уголок 35-50, трубу 3/4... что достать проще. Между собой полосой или тем же уголком. место подключения из земли лучше вынести.

0
cooler.od
cooler.od
Местный

Одесса

25.03.2015 в 22:20:35

Songo написал : Доза это что?

Это в Одессе и прилегающих областях так распредкоробки называют )

Холодильщик написал : Я вот думаю как быть с дозой или без нее?

Ой, зря Вы это слово написали )))
Наши земляки уже не раз обжигались ))

И с распредкоробками, и без них можно сделать надежно. ИМХО, с учетом нынешней цены кабеля, на больших объектах типа дома, целесообразно поставить несколько РК на розеточные линии. И на освещение, если линий много.

Холодильщик написал : Линий две 2х1.5 и 3х2,5 и витая пара.

А как же котел и варочная?

Холодильщик написал : Сегодня возник вопрос о отоплении электричеством, пока не 100%? думаю считаю, узнают можно ли 380 и мощность.

На мой взгляд, это ключевой момент, который нужно решать в первую очередь. А уже от него отталкиваться по линиям.

Мегавольт. написал : ...не рентабельное это дело электричеством отапливаться.

+1

0
Холодильщик
Холодильщик
Местный

Ростов-на-Дону

25.03.2015 в 23:48:20

Спасибо ребята, за подсказки. Забивать арматуру по прямой или по кругу или треугольнику и с расстоянием между прутами не понял? Арматура подешевле будет. Доза - это коробочка под потолком, в которой скручиваются все провода))) Сегодня отдал документы на проверку по подключению к 380, когда скажут не знаю((( Электричество не рентабельно-но и газ тоже, говорят с апреля еще затянут больше ценник, и мне чтоб его подключить надо отстегнуть 4-5 тысяч уе.

0
Мегавольт.
Мегавольт.
Резидент

Рязань

27.03.2015 в 09:43:31

Холодильщик написал : Забивать арматуру по прямой или по кругу или треугольнику и с расстоянием между прутами не понял?

Форма не так важно, но считается оптимальным когда контур замкнут. В зависимости от количества прутов (не менее 3х) это треугольник, квадрат ... и не обязательно строго равносторонние. между электродами не менее 1 м. По уму после монтажа надо проводить измерение сопротивления контура, но обычно треугольного контура с электродами по 2-2,5 м вполне хватает.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу