Ежачок написал :
2Олег Н.
вы ставите задачу управлять только комфортом или также экономичностью системы? имхо тт котел - слишком инертен, чтобы грамотно управлять горением и, следовательно, экономичностью. а управление комфортом можно организовать контроллерами. только вот размещение их чувствительных элементов и их органов управления - задача проектирования. думаю стоит идти к специалистам.
Да, про такую роскошь, как экономичность тут речи конечно не идет ;)
Контроллеры нужны, насколько я понял, только когда я имею несколько датчиков (по одному на каждую ветвь) и в этом случае они управляют распределением теплоносителя по ветвям на коллекторе. Для меня это слишком сложная схема. Распределение по ветвям я буду выставлять вручную на коллекторе, мне надо понять кто должен переключать насос и трехходовик?
Сейчас схема видится такой:
Насос переключается котлом, то есть когда тот начинает работать на с большей производительностью, насос переводится на бОльшую скорость - как это реализовать технически, вопрос.
Трехходовик управляется термодатчиком на обратке. Если обратка слишком холодная, он подмешивает в контур отопления воду из котла.
Сам котел по моей логике должен управляться датчиком температуры в отапливаемом помещении, но это труднореализуемо, поэтому наверно это придется делать вручную, тем более, что от закипания у котла есть свой механизм защиты - стоит блок с датчиком в рубашке, который двигает воздушную заслонку, прикрывая ее, если вода слишком горячая.