16.11.2006 в 21:04:36
Помогите плз!.. В голове полный бардак уже.
Есть вот такая схема отопления упрощенно (Heating.gif)
В ней, как я понимаю можно управлять:
Параметры, с помощью которых можно осуществлять это управление:
И вопрос: КАК ЭТО ВСЕ ДРУГ С ДРУГОМ УВЯЗАТЬ?? ;) ТО есть кто кем должен управлять??
16.11.2006 в 21:13:59
Это совсем не простой вопрос. Вам наверное лучше на форум АВОК.
А управляют этим, как я понимаю, контроллеры, если вы хотите управлять эффективно....
Или вы просто для себя хотите понять принципы?
16.11.2006 в 22:01:27
Для твердотопливного котла это слишком сложная задача. :(
16.11.2006 в 22:20:19
Олег Н. написал : твердотопливного котла
А что за топливо? Не пеллеты случаем?
17.11.2006 в 11:13:11
А что за топливо? Не пеллеты случаем?
Нет, обычный дровяной/угольный котел..
Или вы просто для себя хотите понять принципы?
Да именно.. Я понимаю, что ТТ котлом тяжело управлять, но все же можно - есть сервопривод на воздушной заслонке.. И потом - если котел тяжело регулируется, значит тем более надо как можно эффективнее управлять насосом и байпасом, если я правильно понимаю..
17.11.2006 в 11:47:45
2Олег Н. Вы понимаете, что для того, чтобы правильно управлять, нужно знать как минимум регулировочное характеристики, которые закладываются в систему управления....?
Тот вопрос который вы задаёте - это вопрос для ГРАМОТНОГО специалиста, и решать его надо не наскоком. Нужны все тех данные, гидравлический расчёт, расчет по теплу и тд и тп....
17.11.2006 в 12:23:14
BV написал : 2Олег Н. Вы понимаете, что для того, чтобы правильно управлять, нужно знать как минимум регулировочное характеристики, которые закладываются в систему управления....?
Тот вопрос который вы задаёте - это вопрос для ГРАМОТНОГО специалиста, и решать его надо не наскоком. Нужны все тех данные, гидравлический расчёт, расчет по теплу и тд и тп....
Ну если бы не понимал, не задавал бы вопросов и решил бы все наскоком ;) Грамотный специалист стоит денег, причем серьезных. А результат неочевиден, потому что его грамотность проверить невозможно.. Приходится как в том фильме "сама-сама-сама-сама-сама!"
17.11.2006 в 12:31:16
2Олег Н.
вы ставите задачу управлять только комфортом или также экономичностью системы? имхо тт котел - слишком инертен, чтобы грамотно управлять горением и, следовательно, экономичностью. а управление комфортом можно организовать контроллерами. только вот размещение их чувствительных элементов и их органов управления - задача проектирования. думаю стоит идти к специалистам.
17.11.2006 в 13:18:41
Ежачок написал : 2Олег Н.
вы ставите задачу управлять только комфортом или также экономичностью системы? имхо тт котел - слишком инертен, чтобы грамотно управлять горением и, следовательно, экономичностью. а управление комфортом можно организовать контроллерами. только вот размещение их чувствительных элементов и их органов управления - задача проектирования. думаю стоит идти к специалистам.
Да, про такую роскошь, как экономичность тут речи конечно не идет ;)
Контроллеры нужны, насколько я понял, только когда я имею несколько датчиков (по одному на каждую ветвь) и в этом случае они управляют распределением теплоносителя по ветвям на коллекторе. Для меня это слишком сложная схема. Распределение по ветвям я буду выставлять вручную на коллекторе, мне надо понять кто должен переключать насос и трехходовик?
Сейчас схема видится такой: Насос переключается котлом, то есть когда тот начинает работать на с большей производительностью, насос переводится на бОльшую скорость - как это реализовать технически, вопрос. Трехходовик управляется термодатчиком на обратке. Если обратка слишком холодная, он подмешивает в контур отопления воду из котла. Сам котел по моей логике должен управляться датчиком температуры в отапливаемом помещении, но это труднореализуемо, поэтому наверно это придется делать вручную, тем более, что от закипания у котла есть свой механизм защиты - стоит блок с датчиком в рубашке, который двигает воздушную заслонку, прикрывая ее, если вода слишком горячая.
17.11.2006 в 14:33:56
Олег Н. трехходовой вентиль ставится для поднятия температуры обратки. Работает так: (у меня) При растопке котла вода крутится по малому кругу т.е. котел греет сам себя.Это надо для уменьшения времени образования конденсата в котле. По мере разогрева клапан приоткрывается и горячая вода начинает проходить в систему, дальше больше и в стационарном режиме вся вода проходит в систему. У меня насос стоит в обратке за вентилем ближе к котлу. Производительностью насоса регулируется разница температур между подающей и обратной. Нормально должна быть 15-20 град. Больше скорость- меньше разница и наоборот. Скорость насоса я установил опытным путем и меняю её редко. Температура на выходе котла (у меня Дакон) регулируется возд. заслонкой с помощью термоголовки вкрученной в рубашку котла. На каждом радиаторе тоже стоит регулятор. Твердотопливный котел можно регулировать более эффективно если поставить тепловой аккумулятор(большая емкость+автоматика) и излишки тепла использовать для его нагрева.
17.11.2006 в 17:33:02
Олег Н. написал : Грамотный специалист стоит денег, причем серьезных.
Скупой платит дважды, а то и трижды.... а если эксплуатация годы, то ...
20.11.2006 в 13:27:28
to ms Спасибо большое, то что надо, без "мудрствований лукавых". Котел у меня такой же как и у вас, так что это вдвойне полезно. Какие у вас от него впечатления вообще и чем вы его топите?
20.11.2006 в 13:46:34
2Олег Н.
Если нужно на уровне принципов:
Там расписано просто и наглядно /листайте стрелками внизу до котлов/
20.11.2006 в 14:11:16
2bv
ссылка не работает
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу