Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5191831

BV написал :
если ЭППС, одно, мягкий пенофол - несколько другое.

вот я про этот эффект...
Пятки - ерунда....
Вот если взять тонким слоем более плотный (имеется в виду деформация под нагрузкой) теплоизоляционный материал - плотный ЭППС, ну или хотя-бы пробку, приклеить к основанию без пустот, чтобы при заливке смеси не было хоть каких-то пустот под теплоизолятором, тогда да.

Или все дело именно в 976й, и ее прочности на изгиб? Кстати, сколько?

дело не в 976 именно, в плотных смесях, мелкий наполнитель, плотная структура за счет этого лучше сопротивление изгибу.
но не все смеси (наливайки) для этого подойдут, вопрос еще и в усадке самой смеси, если у смеси есть усадка, то она сама по себе растрескается и развалится на разделительном слое (если конечно не резать швы компенсирующие усадку).
у нас 2 смеси которые могут работать в плавающей конструкции 976 и 920.

чем нагрузки выше тем толщина должна быть больше, и если керамическая плика на плиточном клее дополнительно распределяет нагрузку, то с гибкими покрытиями толщины д.б. больше.

и про то что основание должны готовить, тоже совершенно согласен.
нельзя уложить даже плиты ЭППС на кривой пол (будут двигаться) и есть дольшая вероятность "поламать" стяжку, сразу же при её изготовлении (так же и с гибкими подложками.
и на примере моих фото, ковровая плитка ворс которой проминается, при точечной нагрузке и не достаточной толщине лопается.
а вот если на залитый блин, положить плитку и поставить ножку стула, тогда выдержит (не было у меня плитки).
но что бы убрать эти если, и написал на мешках, что минимальный слой 2 см.

Ilun написал :
datarex, а что Вы сразу не сообщили, что залили наливайку на фольгу под нагревательным кабелем, который лежит на твердой стяжке на теплоизоляторе?
Одно дело, когда заливают на пенофолы и другое, когда заливают на прочное основание. Фольга, я думаю, просто дала перелив и поэтому пошли небольшие трещины, но они не будут увеличиваться, потому что конструкция пирога с плавающей стяжкой достаточно жесткая и отвязана от стен. Демонтировать нагревательный кабель, больше вероятности его повредить, что даже и не заметите, а в последствии встанет вопрос ремонта.
Может я не прав, уважаемые специалисты пусть выскажут свое мнение.

Спасибо большое, что Вы тоже подключились!
Если честно, то на форуме написали, что фольга сама по себе не дает перелива воды. Если консистенция была правильная, то смесь будет одинаково хорошо ложиться на любое основание.

gans gr написал :
плитка лежит на ровной поверхности и ничего ей не будет.

если ЭППС, одно, мягкий пенофол - несколько другое.

gans gr написал :
только тонкие (до 8 мм), ножка стула на ковровой плитке колет,

вот я про этот эффект...
Пятки - ерунда....
Вот если взять тонким слоем более плотный (имеется в виду деформация под нагрузкой) теплоизоляционный материал - плотный ЭППС, ну или хотя-бы пробку, приклеить к основанию без пустот, чтобы при заливке смеси не было хоть каких-то пустот под теплоизолятором, тогда да.

Или все дело именно в 976й, и ее прочности на изгиб? Кстати, сколько?

Ilun написал :
Согласитесь, что положить пенофол под нагревательный кабель или мат, который уменьшит теплопотери на 3-5%, что просто смешно, закрыть его тонким слоем и потом получить геморрой. Некоторые вырезают в нем окошки, хоть как-то обеспечить сцепляемость с основанием. Так зачем он такой хороший вообще нужен, если фольгоизолы в стяжке не работают, а предназначение их на отражение тепла в воздухе. Не ведитесь на басни продаванов, чтобы потом все не переделывать и не выбрасывать деньги в пустую.

Ремонт мата после расчистки швов. Плитку даже бить не пришлось, сама выпрыгнула. Весь пол хрустит и в трещинах на межплиточных швах.

так в вашем случае плиточный клей.
если ЦПС тогда тоньше 4 см совсем не вариант, а некоторые производители, в случае применения по "мягким и упругим" подложкам рекомендуют применение армирующей сетки и толщину увеличивать до 5 см.

и конечно же соглашусь, что когда нет запаса по толщине, не стоит применять разделительные слои

Согласитесь, что положить пенофол под нагревательный кабель или мат, который уменьшит теплопотери на 3-5%, что просто смешно, закрыть его тонким слоем и потом получить геморрой. Некоторые вырезают в нем окошки, хоть как-то обеспечить сцепляемость с основанием. Так зачем он такой хороший вообще нужен, если фольгоизолы в стяжке не работают, а предназначение их на отражение тепла в воздухе. Не ведитесь на басни продаванов, чтобы потом все не переделывать и не выбрасывать деньги в пустую.

Ремонт мата после расчистки швов. Плитку даже бить не пришлось, сама выпрыгнула. Весь пол хрустит и в трещинах на межплиточных швах.

BV написал :
Что-то слабо верится в 15мм, если на стык четырех плиток поставят ногу шкафа

плитка лежит на ровной поверхности и ничего ей не будет.
пример:
стекло, обычно укладывали на стол и под него пихали фотки, если встать ногами то оно не треснет,
это же стекло положить на подушку, и попытаться встать, то стекло разлетится в щепки.

фото мне прислал один из ТС, он делал уже больше года тому.

у меня есть отлитые формы 8-9 мм, сейчас попрошу сфотать.

нашел только тонкие (до 8 мм), ножка стула на ковровой плитке колет, ногой не раздавить.

понятное дело, что 2 см хоть бы хны.
у коллеги эппс, 15 мм 976, на 756 клее КГ, сверху чугунная печка.

gans gr написал :
это только в случае покрытия распределяющего нагрузку керамическая плитка в том числе.

Что-то слабо верится в 15мм, если на стык четырех плиток поставят ногу шкафа

Ilun написал :
Зачем тогда укладывать тонкие маты в такой слой, которые в два раза дороже кабеля, если можно спокойно и без всякого бесполезного пенофола, уложить нагревательный кабель с нужной мощностью?


наверное "отсекают" нагрев плиты.

gans gr написал :
минимальный слой в случае плавающих конструкций не менее 20 мм

Зачем тогда укладывать тонкие маты в такой слой, которые в два раза дороже кабеля, если можно спокойно и без всякого бесполезного пенофола, уложить нагревательный кабель с нужной мощностью?

Ilun написал :
На Вашем примере заливке мата на пенофоле это сколько?

мин слой 15 м, это только в случае покрытия распределяющего нагрузку керамическая плитка в том числе.
а так минимальный слой в случае плавающих конструкций не менее 20 мм.

gans gr написал :
в любом случае толщина должна быть достаточной, для того, чтобы выдерживала нагрузку на сжатие и изгиб (даже на гибком основании)

На Вашем примере заливке мата на пенофоле это сколько?

наличие трещин обусловлено усадкой материалов.
в усадочных материалах, делают участками, или нарезают усадочные (компенсационные) швы, потом эти швы заполняются.
если смесь безусадочная, то она может применяться в плавающей конструкции без швов.
в любом случае толщина должна быть достаточной, для того, чтобы выдерживала нагрузку на сжатие и изгиб (даже на гибком основании).

datarex,

Ilun написал :
Вы сразу не сообщили, что залили наливайку на фольгу под нагревательным кабелем, который лежит на твердой стяжке на теплоизоляторе?

Если 15мм и по фольге - то должна так или иначе бухтеть.
Если 15мм, без фольги и отслоилась от основы - то ничего хорошего не жди....сначала будет хрустеть, потом отскочит с плиткой

datarex, а что Вы сразу не сообщили, что залили наливайку на фольгу под нагревательным кабелем, который лежит на твердой стяжке на теплоизоляторе?
Одно дело, когда заливают на пенофолы и другое, когда заливают на прочное основание. Фольга, я думаю, просто дала перелив и поэтому пошли небольшие трещины, но они не будут увеличиваться, потому что конструкция пирога с плавающей стяжкой достаточно жесткая и отвязана от стен. Демонтировать нагревательный кабель, больше вероятности его повредить, что даже и не заметите, а в последствии встанет вопрос ремонта.
Может я не прав, уважаемые специалисты пусть выскажут свое мнение.

так обычно ремонтируют плавающие полы, для такого ремонта можно применять и цементные ремонтные массы.

когда стоит задача закрепить к нижележащему основанию, тогда не ограничиваем и даем затечь во все полости. на второй фото в два слоя, первый проливаем, второй наливаем и осыпаем песком, песка должно быть много, так, чтобы он чистым от эпоксида "торчал" из слоя эпоксидной массы.

бывает что трещин много, и нельзя резать (например ТП), делается канавка, просверливается отверстие (несколько, чтобы вытесняемый воздух выходил свободно), и проливается жидкими материалами.

gans gr написал :
самый надежный способ это эпоксид.
аккуратно расшить трещинки (хотябы верхушку), применять жидкие эп (чаще всего они позиционируются как грунтовки).
чем менее вязкая тем лучше.
если надо могу фото (разрезы) выложить.

Юрий, выложите, пожалуйста, фото. С большим интересом посмотрю.
Посоветуйте какой эпоксид использовать (можно в личку).

datarex написал :
Юрий, спасибо!
Скажите, пожалуйста, а как именно отремонтировать трещины и как устранить пустоты.
Меня смущает то, что в толщине ВЕТОНИТа 5000 лежит кабель теплого пола, поэтому как ремонтировать трещины и убирать пустоты, чтобы не допустить повреждения кабеля?

самый надежный способ это эпоксид.
аккуратно расшить трещинки (хотябы верхушку), применять жидкие эп (чаще всего они позиционируются как грунтовки).
чем менее вязкая тем лучше.
если надо могу фото (разрезы) выложить.

Raynk написал :
Скажите, должна наливайка цементная после 4 дней заливки быть непрочной, вплоть до того что борозду ногтем можно легко проковырять?

наливайки разные по прочности.
разные по набору прочности.
зависит (силно зависит) от влажности основания и в помещении, температуры

2й раз и оба раза в мск сталкиваюсь с "наливной пол ветонит 5000"...
мне понравилась формулировка Юрия "всем хочется иметь прочность, подвижность и т.п ЗА МЕНЬШИЕ ДЕНЬГИ"

gans gr написал :
смесь достаточно прочная (20 МПа), слой маловат конечно, но под плитку, ламинат и т.п. (распределяющую нагрузку покрытия) не так катастрофично.
если ТП в смеси, то не стал бы снимать.
пустоту попробовал бы устранить, и трещины подвижные отремонтировал бы.
при необходимости долить смесь (если основание не достаточно ровное)

Юрий, спасибо!
Скажите, пожалуйста, а как именно отремонтировать трещины и как устранить пустоты.
Меня смущает то, что в толщине ВЕТОНИТа 5000 лежит кабель теплого пола, поэтому как ремонтировать трещины и убирать пустоты, чтобы не допустить повреждения кабеля?

Raynk написал :
Скажите, должна наливайка цементная после 4 дней заливки быть непрочной, вплоть до того что борозду ногтем можно легко проковырять?

ветонит 5000 и 4100 через пару часов гвоздем хрен проковыряешь.

Скажите, должна наливайка цементная после 4 дней заливки быть непрочной, вплоть до того что борозду ногтем можно легко проковырять?

многие смеси имеют усадку (по ГОСТ безусадочные смеси, которые имеют деформацию усадки менее 1 мм), на самом деле 1 мм уже достаточно не мало.
на смеси оказывают вляение быстьрое пересыхание (сквозняки, прямые солнечные лучи и т.п).
и конечно же излишняя вода.
когда воды совсем много, тогда и раслоение и значительное увеличение усадки и отрыв и пр.
когда воды перелили но не критично (и такое бывает ), тогда начинается расслоение, но тяжелые компаненты еще удерживаются в теле массы, и МОГУТ всплыть легкие добавочки (чаще всего полимерные), вот они то и начинают деформароваться, т.к. работают не совсем правильно (не в связке).
это как высохшая лужа, "жижа" в мокром состоянии равномерная, эластичная, гладкая и горизонтальная , а как высыхает, лужа разрывается на куски (черепки) которые задираются.
вот и с материалами так же.
на фото смесь (наша), имеет усадку 0,8 мм/м, высокопрочная, предназначена в том числе и для уличного применения.
по сравнению с "основными" нашими наливайками, имеет меньшую подвижность, но "всем" хочется иметь прочность, подвижность и т.п ЗА МЕНЬШИЕ ДЕНЬГИ, вот и наливают несколько больше воды.
в сухом состоянии она выглядит нормально, стои намочить (наносили грунтовку, потом полимеры), увиделим такое и напугались.
на самом деле не страшно

Ух ты как прикольно теперь выглядят фото

datarex написал :
Мне "повезло" ...

Тогда все снимать и заливать по новой? Кабели теплого пола жалко - они дорогие, из стяжки их не достанешь, а проблема касается несколько комнат ...

смесь достаточно прочная (20 МПа), слой маловат конечно, но под плитку, ламинат и т.п. (распределяющую нагрузку покрытия) не так катастрофично.
если ТП в смеси, то не стал бы снимать.
пустоту попробовал бы устранить, и трещины подвижные отремонтировал бы.
при необходимости долить смесь (если основание не достаточно ровное)

masana написал :
gans gr, добрый день.

у меня аналогичная проблема, паутинка, в паре мест до трети миллиметра, почему-то на части стяжки.

ветонит 4100, воды сколько положено. основание - плита со следами битума, грунтовка форбо 044.

плита была вогнутая к центру. площадь - 18 квадратов.

слой 1,5-3 см, не бухтит, не звенит. недели три прошло с момента заливки.

под ламинат наверное можно не заморачиваться?

паутинка не страшна, если не бухтит то и не переживайте.
такое бывает по многим причинам, но чаще всего из-за пересыхания смеси (смеси для быстрого ремонта).
у нас ребята грунтуют.
бывает так, что на "сухой" смеси и не заметно, но стоит нанести грунтовку или воду, станосится заметно.

gans gr написал :
если толщина достаточная (не менее 2 см), то кроме как "звонкого" звука под плиткой ни чего не будет. если же, слой тонкий, то есть вероятность, что плитка со временем может встать "домиком" отторвав и слой смеси

Мне "повезло" ...

datarex написал :
Залили наливной пол Weber.vetonit 5000 слоем 15 мм на лоджиях (на стяжку сроком более 1,5 месяцев)

Тогда все снимать и заливать по новой? Кабели теплого пола жалко - они дорогие, из стяжки их не достанешь, а проблема касается несколько комнат ...

gans gr, добрый день.

у меня аналогичная проблема, паутинка, в паре мест до трети миллиметра, почему-то на части стяжки.

ветонит 4100, воды сколько положено. основание - плита со следами битума, грунтовка форбо 044.

плита была вогнутая к центру. площадь - 18 квадратов.

слой 1,5-3 см, не бухтит, не звенит. недели три прошло с момента заливки.

под ламинат наверное можно не заморачиваться?

datarex написал :
Прошло 28 дней. К сожалению, при простукивании в местах трещин и около них (иногда даже на местах, где нет трещин) слышен звонкий или даже щелкающий звук. Что теперь делать с такой стяжкой? Полностью снимать или все-таки класть плитку, но на эластичный клей?
Какие могут быть последствия, если укладывать плитку на такой ("бухтящий") наливной пол (Ветонит 5000)?

если толщина достаточная (не менее 2 см), то кроме как "звонкого" звука под плиткой ни чего не будет. если же, слой тонкий, то есть вероятность, что плитка со временем может встать "домиком" отторвав и слой смеси

gans gr написал :
трещины как уже написали, простучать, если слышно звонкий стук, то плохо.

Сифон написал :
На колени и стук- стук, возможно что стяжка все же не до конца высохла.

Alekseev написал :
Простучите по всей площади чем-нибудь, особенно по трещинам. Щелкающий, звук отслоившихся участков, сразу слух режет. Не ошибетесь.

Прошло 28 дней. К сожалению, при простукивании в местах трещин и около них (иногда даже на местах, где нет трещин) слышен звонкий или даже щелкающий звук. Что теперь делать с такой стяжкой? Полностью снимать или все-таки класть плитку, но на эластичный клей?
Какие могут быть последствия, если укладывать плитку на такой ("бухтящий") наливной пол (Ветонит 5000)?

перелили воду.
увеличилась усадка (на нормальной воде она не более 0,4 мм)
всплыли полимеры.
грунтовка через это не пролезет (т.к. очень мелкое все и сильно тянет воду, будет пленка), надо:

  • "ободрать" все что всплыло, металлическая щетка, шпатель, наждачка одним словом любым механическим или ручным способом.
  • очистить пылесосом, и грунтовать только после всего вышеперечисленного.

трещины как уже написали, простучать, если слышно звонкий стук, то плохо.

высыхание:

  • при нормальной температуре 1 см за 24 часа
    если температура низкая (ниже 15 град) то запросто увеличивается в три раза.

прочность набирается этапами:
3; 7; 28 суток, самые большие изменения через 3 дня.