Рекомендую искать эластичный лак, и лучше водный. Дело в том что паркет очень твердое дерево, в таком случае износостойкость лака имеет смысл, но чаще всего такие лаки хрупкие. Сосна же, на оборот, очень мягкая, и лак жесткости ей не придаст, по этому он будет проминаться вместе с сосной и трескаться, более того, от перепадов температуры сосна будет расширяться и сужаться что опять же приведет к трещинам.
Мы тоже по глупости накупили паркетного двухкомпонентного лака, жутко вонючего, очень сложного в нанесении, жидкого, положили минимум слоя три, а в итоге на следующий год он потрескался, стоит попасть даже под домашние тапки мелкой каменной крошке и царапины с протрескиванием обеспеченны.
Я бы рекомендовал искать водный не дорогой лак известных брендов, глянца вы правда особо не получите (хотя я не знаю), но зато такие лаки более эластичны, причем, я думаю не будет проблемой и подкраска. А алкидные лаки подкрашивать нельзя, при этом получается наложение нового слоя на старый, что может вызвать разрушение, проще говоря лак может начать шелушиться.
Вообще я бы рекомендовал сосну застелить паркетной доской или ламинатом, так не придется страдать от швов между досок,которые кстати нельзя замазывать, не придется мучиться с циклевкой, а так же тратиться на совсем не дешевые лаки (которые еще могут быть очень вонючими), плюс будет всегда возможность обновить пол или часть. А разговоры по по поводу разбухающего от сырости ламината, ерунда, если ламинат хороший.