03.04.2015 в 10:51:32
witoff написал : ТТ на скольк я понимаю, это свой собственный контур заземления, ни в коем случае не соединяющийся ни где с PEN ?
Да!
Но сейчас вы можете подготовить некоторый универсальный вариант. По сути ТТ и TN-C-S отличаются одной единственной перемычкой между шинами PE и N в вашем щитке. (по вашей схеме между N и ГЗШ).
Т.е. на сегодняшний день эту перемычку убираете, делаете ТТ (контур заземления не объединяете с шиной N). Когда будет на вашей улице праздник (голые провода заменят на СИП), вы убедитесь (или замените при необходимости) провода до первого щитка и подключение счетчика (PEN проводник должен быть минимум 16 квадрат алюминия или 10 квадрат меди), сможете поставить перемычку и перейти на TN-C-S.
вот как-то так...
03.04.2015 в 11:02:41
witoff написал : Если переделывать оффициально, то вариант делать такой?(фото)
Да, но тогда шина называется не ГЗШ, а PE. И не забудьте проводник заземления от арматуры ж/б опоры.
witoff написал : Или здесь только доп заземление PEN , а разделение все равно в доме делать?
Мне лично симпатичнее деление в боксе на опоре. Но алюминий 4х16 дешевле и искать не надо.
03.04.2015 в 11:05:16
Khlebnikov написал : Наверное оптимальный вариант
А со стороны ЭСО претензий не будет?
03.04.2015 в 11:24:14
witoff написал : Плита армированная
Устройте в цоколе дома бокс с ГЗШ и подключите к ней арматуру плиты хотя бы в двух точках. У Вас будет прекрасный естественный заземлитель. А для молниезащиты сделайте искусственный прямо возле спуска молниеотвода (подальше от крылечек и тропинок).
Оптимальный способ подключения молниеотвода к ГЗШ мне неясен, как на картинке в ПУЭ что-то не радует. Но, возможно, что надо именно так.
03.04.2015 в 12:38:28
ВТБ! написал : И не забудьте проводник заземления от арматуры ж/б опоры.
Как это реализовать? Присоединением к стальной закладной детали опоры? если она есть, то не вопрос. Любые другие махинации с опорой наверняка не примет сетевая организация. Лично столкнулся с тем, что СО не разрешает использовать искусственный заземлитель опоры для заземления корпуса щита, только забивать свою арматуру в землю и подключаться к ней.
Т.е. если закладной детали нет, а на фото ее не видно, я бы не стал опору портить.
03.04.2015 в 12:58:50
Tihon написал : Т.е. если закладной детали нет, а на фото ее не видно, я бы не стал опору портить.
Это само собой.
03.04.2015 в 13:18:08
Tihon написал : Как это реализовать? Присоединением к стальной закладной детали опоры? если она есть, то не вопрос. Любые другие махинации с опорой наверняка не примет сетевая организация.
Лично столкнулся с тем, что СО не разрешает использовать искусственный заземлитель опоры для заземления корпуса щита, только забивать свою арматуру в землю и подключаться к ней.
Т.е. если закладной детали нет, а на фото ее не видно, я бы не стал опору портить.
т.е. надо делать такой же полноценный контур заземления? вместо того забитого штыря
03.04.2015 в 13:40:35
Как нужно по требованиям нормативных документов, мне сейчас сходу сложно ответить. Сетевую организацию по-моему опыту и в моём регионе устраивает заземление корпуса щита одним 3-х метровым круглым штырём диаметром не менее 16мм. Причем, как я уже писал, не разрешено использовать уже установленный строителями ВЛ искусственный заземлитель опоры. На вводе в дом для повторного заземления, или у опоры если вы делаете разделение PEN-проводника в щите на опоре надо бы смонтировать контур "по всем правилам". У вас в плане заземления корпуса щита уже всё принято сетевой организацией. раз вводной автомат и счётчик опломбированы, значит уже подписан лист осмотра представителем сетей. Надеюсь, что понятно объяснил.
03.04.2015 в 13:53:59
witoff написал : Если переделывать оффициально, то вариант делать такой?(фото) Или здесь только доп заземление PEN , а разделение все равно в доме делать? (если конечно не ТТ)
Согласно этой вашей схеме вы делаете разделение у опоры, заземление ГЗШ (и корпуса щита) в данном случае будет считаться повторным и величина его не нормируется (ПУЭ 1.7.61). т.е. формально один забитый штырь удовлетворяет требованиям норм. Но на практике, чтобы заземление "работало" лучше забить несколько штырей соединенных между собой. При монтаже заземляющего устройства у опоры лучше проконсультироваться с сетевой организацией (достаточно просто позвонить) на каком расстоянии от опоры можно забить штыри, могут придраться к тому, что вы залезли в охранную зону ВЛ. То же самое касается строительства забора у ВЛ)
03.04.2015 в 15:23:08
Tihon написал : Согласно этой вашей схеме вы делаете разделение у опоры, заземление ГЗШ (и корпуса щита) в данном случае будет считаться повторным и величина его не нормируется (ПУЭ 1.7.61). т.е. формально один забитый штырь удовлетворяет требованиям норм. Но на практике, чтобы заземление "работало" лучше забить несколько штырей соединенных между собой.
Искусственный заземлитель для повторного заземления PE не требуется вовсе - есть прекрасный естественный заземлитель (армированная бетонная плита при высоком уровне грунтовых вод).
Другое дело, что сопротивление заземлителя молниезащиты тоже как-то нормируется, да и вряд ли хорошо "пускать" молнию в фундамент. Или ничего?
03.04.2015 в 15:55:57
ВТБ! написал : Оптимальный способ подключения молниеотвода к ГЗШ мне неясен, как на картинке в ПУЭ что-то не радует.
Вот тут была тема:
03.04.2015 в 19:47:10
Khlebnikov
Спасибо.
03.04.2015 в 19:47:11
ВТБ! написал : Искусственный заземлитель для повторного заземления PE не требуется вовсе - есть прекрасный естественный заземлитель (армированная бетонная плита при высоком уровне грунтовых вод).
Да, это так. Только мне не понятно как правильно присоединиться к ж/б фундаменту при отсутствии закладной детали, соединённой с арматурой.
Другое дело, что сопротивление заземлителя молниезащиты тоже как-то нормируется, да и вряд ли хорошо "пускать" молнию в фундамент. Или ничего?
РД 34.21.122-87 п.1.8 Железобетонные фундаменты зданий... следует, как правило, использовать в качестве заземлителей молниезащиты при условии обеспечения непрерывной электрической связи по их арматуре и присоединения ее к закладным деталям с помощью сварки.
Опять же, если таких деталей нет, то для молниезащиты по-моему лучше использовать забитое в землю железо.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу