Vldmr
Vldmr
Новичок

Санкт-Петербург

26.03.2015 в 17:24:09

Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, решить проблему.

Суть такова: у меня в квартире имеются из потребителей стиральная машина, посудомойка, микроволновка, чайник, мультиварка. Всё подключено чёрти-куда, в те розетки которые имеются в квартире. Естественно, такую потребляемую мощность не тянет проводка и имеющиеся розетки. Необходимо сделать отдельную проводку от щитка, и мини-щиток в квартире, куда поставить свои автоматы, УЗО и.т.д. и откуда вести разводку по квартире.

Дом оборудован электроплитами. Корпус плиты "заземлён" естественно о заземление в розетке электроплиты. Заглянул в щиток - а там TN-C!!! То есть получается, корпус плиты заземлён об ноль при строительстве дома.

Соответственно, у меня имеется 2 вопроса:

1. Как провести отдельную проводку от лестничного щитка, чтобы не нарушить ПУЭ, СНИП и.т.д.?
  2. Где брать землю для проводника защитного заземления? Хочу чтобы в моём щитке было правильное заземление. А то у меня посудомойка требует заземления, стиралка и самое главное крышка-биде на унитаз тоже. Не хочется получить удар током по ж... из-за нарушения изоляции. Подключать к нулю, как при строительстве была подключена электроплита?
0
Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

26.03.2015 в 17:43:33

Фото этажного щита сделайте.

0
alexposter
alexposter
Резидент

Львов

26.03.2015 в 20:30:32

Vldmr написал : Заглянул в щиток - а там TN-C!!!

• может всё-таки TN-C-S? Т.е. получается, что корпус плиты занулён (ПУЭ-6).
    1. Проводку к доп. щитку тяните 3-жильным кабелем, L,N,PE.
    2. Заземление берите с того места, куда заземлены электроплиты (на корпусе щита должен быт выбит соответствующий значок). Имхо, поскольку дом был построен по ПУЭ-6, проводку необходимо делать (по крайней мере ввод и его подключение в щитке) по ПУЭ-6. А в своем щитке сделаете все "хотелки" как угодно. ПС. Сам живу в таком доме, 84 года, эл.плиты. Организовал 2 щитка в квартире (поскольку квартира длинная), в первом - ввод, УЗО+РН+АВ на комнаты и санузел, плюс вводной автомат на 2-й щиток (С25, который кстати спокойно держит кухню и пол-квартиры). Во втором - РН, УЗО (2 шт), АВ на кухню, зал, эл.плиту и духовой шкаф. Всё сидит под вводным АВ В40/2полюса в этажном щитке, ну и счетчик там остался. За 3 года сороковка ни разу не выбила по перегрузке.
0
Vldmr
Vldmr
Новичок

Санкт-Петербург

26.03.2015 в 20:43:59

Выкладываю фото щита

0
Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

26.03.2015 в 21:39:39

Vldmr написал : Как провести отдельную проводку от лестничного щитка

Отдельным кабелем 3*10. Вместо своих автоматов ставите один двухполюсник.

Vldmr написал : Хочу чтобы в моём щитке было правильное заземление.

Заземления у Вас не будет никогда, а правильное зануление надо ждать, реконструкция может подкрасться незаметно.

Vldmr написал : Подключать к нулю, как при строительстве была подключена электроплита?

Рабочий ноль на свою изолированную шину, защитный ноль на шину РЕ.

0
Songo
Songo
Старожил

27.03.2015 в 00:05:42

Мода пошла на досочки под счетчики :). Скоро и деревянные электрощиты появятся.

0
alexposter
alexposter
Резидент

Львов

27.03.2015 в 01:47:08

Vldmr написал : Выкладываю фото щита

• всё нормально у вас в щите, 1 фаза на этаж, 0 опрессован даже под наконечник :) подключайте свои 3*10 и делайте квартирный щиток.
0
Посититель
Посититель
Резидент

Киев

28.03.2015 в 01:46:38

Vldmr написал : Соответственно, у меня имеется 2 вопроса:

1. Как провести отдельную проводку от лестничного щитка, чтобы не нарушить ПУЭ, СНИП и.т.д.?
  2. Где брать землю для проводника защитного заземления? Хочу чтобы в моём щитке было правильное заземление. А то у меня посудомойка требует заземления, стиралка и самое главное крышка-биде на унитаз тоже. Не хочется получить удар током по ж... из-за нарушения изоляции. Подключать к нулю, как при строительстве была подключена электроплита?

Как ПРАВИЛЬНО**** делать электрику в квартире старого жилищного фонда неоднократно описывал на форуме, например в теме звуковое оповещение о пробое на корпус.

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автотранспорта, топливных электрогенераторов

Alex-Alex
Alex-Alex
Резидент

Железнодорожный

28.03.2015 в 06:58:52

alexposter написал : может всё-таки TN-C-S

• да. так и есть. alexposter, если вы устанавливаете УЗО - рекомендую дополнительно установить проводник к пе щита от всех опч квартиры - для более надежной работы УЗО.

зы - удалили ссылку на учебник. почему? если считаете что нельзя каких то авторов публиковать - напишите - почему?

интересные цитаты с форума:

Kamikaze написал : При 4-хпроводном стояке неисправность защитного проводника ("отгорание нуля") обнаруживается жильцами моментально (поскольку РЕ совмещен с N и обрыв PEN вызывает мигание лампочек, "сгорание" электроприборов и т.д.) и устраняется аварийными службами в кратчайшие сроки, а потенциал на отгоревшем нуле будет зависеть от текущего соотношения нагрузок по фазам и не обязательно будет опасен. При 5-ипроводном стояке неисправность защитного проводника никак себя не проявляет, все электроприборы работают как обычно, и это может продолжаться очень и очень долго, пока в любой из квартир не случится КЗ фаза-РЕ (даже КЗ не надо - полно деятелей, "сажающих рабочий ноль на корпус щитка" и при пятипроводке).

0
Alex-Alex
Alex-Alex
Резидент

Железнодорожный

28.03.2015 в 07:08:42

Rumato написал : Заземления у Вас не будет никогда

• это точно. нет в мкд заземления ни у кого.
0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу