Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

06.04.2015 в 20:08:59

Serafim написал : Да я только робко намекаю, что на каждую розетку ставить по дифавтомату это уже как бэ ни к чему

Покажите пожалуйста в схеме хоть один дифавтомат.

0
Гоcть.
Гоcть.
Местный

Москва

06.04.2015 в 20:24:33

Rumato написал : Покажите пожалуйста в схеме хоть один дифавтомат.

В русском языке есть обороты, которые прямого значения не имеют и об этом говориться даже в словарях арго и жаргона: "Может быть все это параша, но говорят, что амнистия скоро будет." А где же тут параша? А она в камере у Ходорковского. Я лишь посоветовал даме вовремя остановиться и она со мной согласилась, после того как решит вопрос с заземлением.

0
Roz
Roz
Местный

Санкт-Петербург

06.04.2015 в 20:36:13

Serafim, Аналогии ваши совсем не в тему. В схеме размещённой, может быть "излишеством" одно УЗО (третье). Ну можно, конечно, и до одного всё сократить, но тогда точно бежать из "сараюшки" в дом в темноте. Опять же, "раньше же без УЗО жили и ничего страшного до сих пор не было".

VR, вставлю свои 5 копеек. Поменяйте вводной автомат с 32А до 25А. Вам врятли выделяют на дом 7квт, да и проводка входящая вызывает сомнения. 25А вам хватит на всё, в дачном-то доме (мне и в квартире 25 на всё хватает). Разделите лучше УЗО не по комнатам, а по зданиям. Или функциональным зонам. Т.е. весь смысл УЗО - защита от поражения током при прикосновении к участкам под напряженим, можно и одно УЗО на весь участок поставить, просто в случае срабатывания ночью, вам придется идти его включать в темноте - всё, больше минусов никаких. Но если есть возможность (а тем более один Герой вам предложил помощь) то можете и увеличить кол-во УЗО. Сейчас у вас получается, что одно УЗО на одну комнату, а второе УЗО на весь участок - это не совсем логично.

Для примера, пометил Вам, что можно раскидать по разным УЗО.

Красным отмечено то, что можно повесить на УЗО №1 а синим, что повесить на УЗО №2.

Немного расскажу о моей логике: Самые опасные места это улица, сарай, открытая терраса и, наверно, розетки в сенях (в них ой как удобно втыкать всякие переносные штуки, с которыми выходить на улицу). Эти места, по моему раскладу, вешаются на свое УЗО. Получается, что если в сарае что-то пойдет не так и у вас выключится линия синего УЗО, то вы сможете дойти до дома, т.к. в нём будет свет (даже уличный). Линии под красным УЗО менее опасные, и даже если они сработают, то даже в темноте вы сможете "по стеночке" дойти до щитка и включить УЗО. Для большего удобства можете купить лампочку и поставить её сразу после вводного автомата, тогда в темноте придется не совсем в слепую идти, а на свет :)

А на сэкономленные деньги, гораздо полезнее будет сделать заземление и провести 3-х проводные линии на розетки.

0
Roz
Roz
Местный

Санкт-Петербург

06.04.2015 в 20:45:37

И еще забыл. Упаси боже вас, покупать "электронное" УЗО. В сельской местности это особенно опасно, т.к. оно не защищает при "отгорании нуля" и низком напряжении ("низкое" - для каждого производителя своя цифра, но многие уже при 150 вольтах не работают). ABB и Legrand электронные не бывают, Schneider Electric и китайские бренды (IEK, EKF и пр.) - в зависимости от моделей. Как отличить электронное УЗО, от "настоящего", можно почитать, например тут http://zametkielectrika.ru/kak-otlichit-elektromexanicheskoe-uzo-ot-elektronnogo/

0
dokar
dokar
Мадонатор

Москва

06.04.2015 в 22:20:57

Roz написал : т.к. оно не защищает при "отгорании нуля"

А расскажите - ка, нам как обыкновенное УЗО защищает от, допустим - повышенного напряжения при отгорании нуля ?

0

Да, ни фига.

ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

06.04.2015 в 22:25:32

Roz написал : Упаси боже вас, покупать "электронное" УЗО

Такое ещё надо поискать (в отличии от дифавтомата). Наморщив лоб, не могу электронное УЗО припомнить...

Roz написал : Поменяйте вводной автомат с 32А до 25А. Вам врятли выделяют на дом 7квт, да и проводка входящая вызывает сомнения. 25А вам хватит на всё, в дачном-то доме (мне и в квартире 25 на всё хватает).

Это дом, а не дача, где и 16А обычно хватает Если ограничить одновременное потребление - хватит и 25А

0
Roz
Roz
Местный

Санкт-Петербург

06.04.2015 в 22:58:56

ksiman написал : Такое ещё надо поискать (в отличии от дифавтомата). Наморщив лоб, не могу электронное УЗО припомнить...

Не "благодарите": 7. Современная электронная плата с повышенной защитой от импульсных помех(с) Ну и SE EASY9

ksiman написал : Это дом, а не дача, где и 16А обычно хватает Если ограничить одновременное потребление - хватит и 25А

Не "если ограничить", а если провода на вводе позволяют (в этом у меня есть большие сомнения), то можно 32А.

0
dokar
dokar
Мадонатор

Москва

06.04.2015 в 23:08:04

Roz написал : Не "если ограничить", а если провода на вводе позволяют (в этом у меня есть большие сомнения), то можно 32А.

От протяженности линии от КТП и дряхлости воздушки - зависит . У меня был случай когда АВ на 25А долго думал сработать или нет . Минимальный ТКЗ был совсем мал .

0

Да, ни фига.

dokar
dokar
Мадонатор

Москва

06.04.2015 в 23:13:43

ksiman написал : Такое ещё надо поискать (в отличии от дифавтомата). Наморщив лоб, не могу электронное УЗО припомнить...

Зато ваши земляки регулярно заказывают .http://www.tess21.ru/index.php/products/vkz Фирмочка регулярно выигрывает тендеры у нек. московских застройщиков.

0

Да, ни фига.

VR
VR
Местный

Москва

06.04.2015 в 23:17:37

Serafim написал : Еще открою небольшой секрет, что у меня заземление с одним штырем и пока замеры сопротивления не проводились все это забивание штырей наверное все-таки нужно больше для внутреннего успокоения..

Как мне греют душу эти слова! Я тут еще про шаговое напряжение читала :). Ну, там везде про то, как выбираться из опасной зоны - прыгая на одной ножке или гусиным шагом :) и констатация факта наличия этого напряжения. А в одной статье было фото мертвой собаки:mad:. Ну, тут я подумала, лучше пусть меня током бьет под защитой УЗО, чем собакой рисковать :). А потом решила, что наверняка это напряжение на поверхности земли появляется в момент утечки и исчезает, когда срабатывает УЗО. Я права? И до кучи нашла в теме 2009 г. пост Прораба, который уверял меня, что сделать заземление не труднее, чем картошку сажать. Цитирую: "Нужно выполнять полноценный контур, а не очаг "шагового напряжения". в виде трех колов." А что я могу сделать со своей двухнедельной подкованностью, кроме "трех колов"? В общем, это заземление в купе с шаговым напряжением меня достало. Если его сопротивление нельзя мерить ни чайником ни лампочкой, я не не знаю, что делать. Там, правда еще есть трехточечная схема с вспомогательными электродами (в хелпе про заземление нашла). Главное - что делать, если колья уже забиты, поперечины приварены, а сопротивление не то?

Roz написал : Поменяйте вводной автомат с 32А до 25А. Вам врятли выделяют на дом 7квт, да и проводка входящая вызывает сомнения.

Подводку я обязательно буду менять этим летом. В нашей глуши никто никому ничего не выделяет (про 7 квт). А про автомат - я просто нигде не нашла расчетов и по аналогии с другими схемами выбрала 32А.

Roz написал : Сейчас у вас получается, что одно УЗО на одну комнату, а второе УЗО на весь участок - это не совсем логично.

На самом деле у меня три УЗО. Но вы правы. Я еще плохо материал усвоила и забыла, что на 40-амперное УЗО под 30-амперным автоматом можно ставить сколько угодно АВ. Считала, что сумма автоматов под УЗО должна быть меньше 40 ампер :). Rumato меня поправил.

Roz написал : Упаси боже вас, покупать "электронное" УЗО

Да, это я уже усвоила. Но я с самого начала планировала АВВ. А отгорание нуля, как я понимаю, мне не грозит. У меня возможен только вариант ТТ. Спасибо

0
dokar
dokar
Мадонатор

Москва

06.04.2015 в 23:36:34

VR написал : И до кучи нашла в теме 2009 г. пост Прораба, который уверял меня, что сделать заземление не труднее, чем картошку сажать.

Лопату и кувалду ему в руки . А то тяжелее ПиНа наверно давно уж не поднимал . :D

VR написал : Подводку я обязательно буду менять этим летом. В нашей глуши никто никому ничего не выделяет (про 7 квт).

Конечно, здесь сами берут скока надо не задумываясь о последствиях .

VR написал : Я еще плохо материал усвоила и забыла, что на 40-амперное УЗО под 30-амперным автоматом можно ставить сколько угодно АВ. Считала, что сумма автоматов под УЗО должна быть меньше 40 ампер .

Опять двадцать пять . Сумма номиналов АВ после УЗО может любая , главное чтобы не был превышен номинал его (УЗО) вышестоящей защиты . Таковой может и являться вводной автомат .

0

Да, ни фига.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу