Я живо вижу эту картину, как женщина копает канавку, а потом 2,5 метра арматуры с помощью Марь Иванны забивает в землю...
05.04.2015 в 16:23:27
Я живо вижу эту картину, как женщина копает канавку, а потом 2,5 метра арматуры с помощью Марь Иванны забивает в землю...
05.04.2015 в 16:40:08
Aoz написал : Прокопайте канавку глубиной 30-50 см. Забейте три штыря (арматура/кругляк диаметром от 16 мм,уголог 45/50) длинной 2-2,5 в линию на расстоянии между штырями = длинне штыря,обварить между собой таким же штырём или стальной полосой толщиной 4 мм и шириной 25-50 мм (сечение 100-200 кв.мм),к стене дома вывести проще такой же полосой на 30-50 см от земли.Можно болт приварить или отверстие - на выбор.Для дома в любом случае хватит.
Т. е. вполне применимы некоторые апробированные схемы и нет необходимости вникать в расчеты и заморачиваться удельным сопротивлением грунтов.
А как народ относится к модульным системам типа Зандз? Они получаются дороже, зато удобнее при монтаже и можно обойтись без сварки. Моя нынешняя проводка вряд ли сварочный аппарат переживет.
05.04.2015 в 17:24:43
VR написал : Про второй щиток. Экономия (возможно) по деньгам и, главное, по работе, т. к. из комнаты в сени мне по этим 15 метрам надо будет тянуть 4 линии вместо одной.
Господи, что тут за безумие творится-то? Два щита - и это на какую-то вшивую однофазку в глухомани, где напряжения небось и до 200 не бывает! Девушка, для вашего электрохозяйства автоматики тут явно перебор. Во-первых - ставьте счетчик там, где удобно его показывать проверяющим, что бы не пускать их в свою комнату. В идеале - что бы вообще показания счетчика можно было снять не входя в дом. Далее: на сарай - одна линия, со всеми освещениями, бойлерами и стиралками, вторая линия - сени и кухня (вместе с освещением), третья линия - комнаты (вместе с освещением). Вот и все, ну четвертую линию - можно для уличных газонокосилок и электропил сделать, хотя тоже нафиг не надо, можно к сараю подключаться. УЗО на 10мА там где будете душ принимать, на все остальные линии - 30мА. Ну и УЗМ одна штука. И все, не надо больше ничего городить - только лишняя трата денег.
05.04.2015 в 18:55:15
BigHarry написал : Господи, что тут за безумие творится-то? Два щита - и это на какую-то вшивую однофазку в глухомани, где напряжения небось и до 200 не бывает! Девушка, для вашего электрохозяйства автоматики тут явно перебор.
Девушка уже сама понимает что ей надо а что нет :)
05.04.2015 в 21:40:04
VR написал : Долгое время жила там со со старой алюминиевой проводкой, подступиться к которой не было никакой возможности, т к на входе в дом были перепутаны фаза и 0. Наконец, несколько лет назад это дело исправили и тогда я сама поменяла всю проводку и даже вместо одной пробки (!) поставила на щитке две
Это как в сказке Пушкина похоже на разбитое корыто. А того, что уже в последних постах понаписали, хватит на дорогой хороший дом. Куда уж больше? Пора бы и остановиться.
05.04.2015 в 22:13:05
05.04.2015 в 23:29:06
VR написал : Это Мастерсити! Из меня тут всегда человека делают
Боюсь представить кто же вы изначально :o
06.04.2015 в 00:31:22
VR написал : Ввод должны будут переделывать местные электрики, вот тогда можно будет поставить еще один АВ до счетчика.
А ПУЭ не требует АВ до счетчика. Оно требует "прибор управления". Т.е., например, рубильник. Более того, многие сети не хотят, чтобы до счетчика что-то ставили. Поэтому, если Ваши сети не требуют, то и не надо.
VR написал : Про трехжильный межщитовой кабель мне не совсем понятно. У меня в комнате нет и не будет ни одной розетки с заземлением. Поэтому заложила защитную шину только во втором щите
Ну, Вам виднее. Хотя, думаю, это ошибка. Вы ведь все равно собираетесь делать заземление. Так почему-бы не сделать нормально. Т.б., что многие современные приборы (холодильник, духовка, чайник, утюг, обогреватель и т.п.) выпускаются с требованием наличия заземления. Разумеется, до того, как это заземление будет сделано, заземляющий провод нельзя подключать ни к одному потребителю.
VR написал : Наткнулась где-то на упоминании пункта ПУЭ о том, что во втором щите не нужен вводный автомат, если расстояние между щитами не более 6 м. Значит ли это, что в моем случае во втором щите также надо поставить вводный?
Обычно, на вводе второго щита (в моих краях), ставят не АВ, а рубильник. Он нужен по Т.Б.: если делаешь что-то в этом щите, то сам его отключил, сам потом и включишь. И не работаешь под напряжением. И, если заземление не будет, я бы брал УЗО на 10мА: земли нет, значит, нет цепи для ложных срабатываний, а время отключения втрое короче.
06.04.2015 в 08:47:56
volchenok написал : Боюсь представить кто же вы изначально :o
Просто гуманитарий. Таких, как я, много :) И еще вопросы от "гуманитария".
Вроде бы все основные вопросы решены общих чертах. Но, наверняка, будут возникать разные глупости-мелочи, вроде вышеизложенного. Большое спасибо всем. Сейчас читаю Хелп по заземлению Камикадзе.
06.04.2015 в 12:29:41
Serafim написал : Это как в сказке Пушкина похоже на разбитое корыто. А того, что уже в последних постах понаписали, хватит на дорогой хороший дом. Куда уж больше? Пора бы и остановиться.
Т.е. только "дорогой хороший" достоин нормального электрооснащения? А "старая сараюшка" не достойна? Я вообще считаю, что везде надо стараться делать хорошо, только так можно улучшить жить вообще в стране. А VR вообще мега-молодец, честь и хвала таким "гуманитариям" :applause:
06.04.2015 в 19:24:36
Roz написал : Т.е. только "дорогой хороший" достоин нормального электрооснащения? А "старая сараюшка" не достойна?
Да я только робко намекаю, что на каждую розетку ставить по дифавтомату это уже как бэ ни к чему, особенно если на эти самые автоматы сверху через худую крышу капает..
Roz написал : Я вообще считаю, что везде надо стараться делать хорошо, только так можно улучшить жить вообще в стране.
Говорят, что у Ходорковского в камере была электронная параша. Надо только негромко ее позвать: "Параашааа!" и она сама на голос подъезжает и крышка открываецца..
Еще открою небольшой секрет, что у меня заземление с одним штырем и пока замеры сопротивления не проводились все это забивание штырей наверное все-таки нужно больше для внутреннего успокоения..
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу