Klod
Klod
Резидент

Голицыно

07.04.2015 в 00:20:33

VR написал : Так изучать мне "отгорание нуля"

Изучайте.:) Хотя бы для информации.:)

0
VR
VR
Местный

Москва

07.04.2015 в 13:58:45

Г

VR написал : А потом решила, что наверняка это напряжение на поверхности земли появляется в момент утечки и исчезает, когда срабатывает УЗО. Я права?

Сама спросила, сама отвечаю. Я права (в пятый раз перечитала текст электрошамана про УЗО). Если ток с корпуса стиралки потечет по линии РЕ, УЗО стиралку отключит. Шаговое напряжение исчезнет. Если только (!) на этот самый РЕ что-то такое постоянно не течет. Я уж не знаю, что там в вашей электрике бывает.
Про расчет заземления.
Самая плавающая составляющая - сопротивление грунта. Читаю у Занза (мне статья понравилась, оч хор для чайников) http://www.zandz.ru/otvety-na-voprosy/zazemlenie_chto_eto_takoe_i_kak_ego_sdelat.html Цитата:Точность расчёта обычно невысока и зависит опять же от грунта - на практике расхождения практических результатов встречается в почти 100% случаев. Это происходит из-за его (грунта) большой неоднородности: он изменяется не только по глубине, но и по площади - образуя трёхмерную структуру. Имеющиеся формулы расчёта параметров заземления с трудом справляются с одномерной неоднородностью грунта, а расчёт в трёхмерной структуре сопряжен с огромными вычислительными мощностями и требует крайне высокую подготовку оператора.

Кроме того, для создания точной карты грунта необходимо произвести большой объем геологических работ (например, для площади 10*10 метров необходимо сделать и проанализировать около 100 шурфов длиной до 10 метров), что вызывает значительное увеличение стоимости проекта и чаще всего не возможно.

В свете вышесказанного почти всегда расчёт является обязательной, но ориентировочной мерой и обычно ведётся по принципу достижения сопротивления заземления “не более, чем”. В формулы подставляются усредненные значения удельного сопротивления грунта, либо их наибольшие величины. Это обеспечивает “запас прочности” и на практике выражается в заведомо более низких (ниже - значит лучше) значениях сопротивления заземления, чем ожидалось при проектировании.

Так зачем я буду вызывать этих спецов? Можно подумать, что они мне хотя бы 50 шурфов пробурят :). Берем среднее значение для глины (у нас на глубине 1 м идет твердая сухая глина), рекомендованное в статье 100 Ом*м

Читаю дальше эту статью. Г1.2. Расчёт получаемого сопротивления заземления и необходимого количества заземляющих электродов. Рассчитывается сопротивление одного электрода.
R1 составит 27,8 Ом (при p = 100 Ом*м, L = 3 м, d = 0.05 м (50 мм; для плоских электродов под диаметром понимается их ширина), T = 2 м (T - расстояние от верхнего уровня грунта до середины заглубленного электрода)). Мне исходные параметры подходят, так что беру уже рассчитанное значение.

Дальше R1 делится на число электродов (выбрала 3) и умножается на частное от деления сезонного коэффициента на коэффициент использования проводимости (3,3). Получаем 30,58 Ом. Коэффициент исп проводимости неточный взяла (для 5-и электродов)но там, вроде бы значения не сильно отличаются.

Мне нужно, чтобы сопротивление не превышало 30 Ом. Следовательно, я сооружаю линию из 4-х штырей длиной 3 м на расстоянии 3 м друг от друга. Можно и из 3-х, т к зимой мы там не бываем. Т е у меня получился вариант, уже предложенный в теме (ну, там 2,5 м было)

Я понимаю, вы все эти формулы знаете. Я так подробно расписала, чтобы меня можно было бы поправить в каком то конкретном месте.

P. S. Опять ошиблась. Сезонным коэффициентом пренебрегать нельзя, т к это не только мороз, но и засуха. Значит, 4 штыря.

0
dokar
dokar
Мадонатор

Москва

07.04.2015 в 14:10:13

VR написал : . Можно и из 3-х, т к зимой мы там не бываем.

Вот и вернулись - " три кола " . Везёт, у кого глина .:)

0

Да, ни фига.

Гоcть.
Гоcть.
Местный

Москва

07.04.2015 в 16:11:10

VR написал : Мне нужно, чтобы сопротивление не превышало 30 Ом. Следовательно, я сооружаю линию из 4-х штырей длиной 3 м на расстоянии 3 м друг от друга. Можно и из 3-х, т к зимой мы там не бываем. Т е у меня получился вариант, уже предложенный в теме (ну, там 2,5 м было)

Я понимаю, вы все эти формулы знаете. Я так подробно расписала, чтобы меня можно было бы поправить в каком то конкретном месте.

Это все просто до неприличия голая теория, а на самом деле в реальных грунтах все намного сложнее. У меня тоже глина и в колодце есть вода, а выкопай я его на 5 м. в сторону ее бы там могло бы уже не быть. А увлажнение грунта при создании заземления решающий фактор. А про 50 шурфов я просто плакал. Уж проще тогда 50 штырей забить и не мучацца. А наизусть все формулы даже доцент, который каждый день читает лекции, не знает. :)

0
Aoz
Aoz
Местный

Саратов

07.04.2015 в 18:13:55

Serafim написал : Мне нужно, чтобы сопротивление не превышало 30 Ом.

Песок или известняк у Вас не водится - так что будет около 30 или даже меньше.

0

Продам УЗМ50М,СР722

VR
VR
Местный

Москва

08.04.2015 в 08:42:05

Спасибо всем. Подвожу итоги.

1. "Женскими руками" щит делаться не будет :). Я с радостью приму предложенную мне помощь.
  2. Я теперь похожа на сороконожку, которая задумалась над тем, как она ходит, и, вообще, ходить перестала :). Меня ставят в тупик совсем простые вопросы (см пост #119)
  3. Куплю мультиметр. Что еще мне пригодится, не знаю. Обжимные клещи и всякие там наконечники, наверное. Подскажите :)
  4. Про заземление. Система ТТ в подавляющем большинстве случаев делается по принципу "трех колов". В цивилизованных регионах на практике с ней никто не сталкивается. Поэтому в течение лета буду собирать информацию на местности: в уездной электроконторе и в окрестных деревнях.
  5. Мое летнее расписание: два коротких выезда в начале мая и в начале июня. Возможен только сбор информации. Окончательно переберемся в конце июня. Вот тогда смогу заняться переделкой ввода в дом (районная контора) и самой проводкой.
    Интернет там у меня мобильный, на планшете, так что отчет с фотографиями смогу опубликовать только в конце августа. Но вопросы, по ходу дела, задавать смогу. :). Уж простите :)
0
К.З.
К.З.
Местный

Москва

08.04.2015 в 17:39:23

VR написал : Спасибо всем. Подвожу итоги.

1. "Женскими руками" щит делаться не будет :).
  2. Я теперь похожа на сороконожку, которая задумалась над тем, как она ходит, и, вообще, ходить перестала :).
    Уж простите :)

Здрасьте-приехала. CS-CS которого вы читали и половина здешних форумчан перфекционисты-идеалисты, не берите с них пример. Делайте сами это не сложнее конструктора

0
VR
VR
Местный

Москва

08.04.2015 в 17:55:48

К.З. написал : половина здешних форумчан перфекционисты-идеалисты, не берите с них пример.

Ну, что вам сказать. Я ведь тоже перфекционист-идеалист. В своей области. А значит по природе :).

0
Klod
Klod
Резидент

Голицыно

08.04.2015 в 17:56:17

Если

VR написал : "Женскими руками" щит делаться не будет

• то нужен ли вам специализированный инструмент( про мультиметр не говорю)- обжимки, клещи , наконечники.? Если будет делать помошник. Конечно можно купить( типа в хозяйстве пригодится)- но..... Если из не дорогих- Шток, КВТ, Pro'sKit.
0
VR
VR
Местный

Москва

08.04.2015 в 18:07:56

Klod написал : Если - то нужен ли вам специализированный инструмент( про мультиметр не говорю)- обжимки, клещи , наконечники.

Я имела в виду для выполнения проводки. Нужно ли обжимать провода, заводя их в розетки, например? Я ведь по простому все делала: колечко (даже не колечко, а полколечка) круглогубцами и под винт. А сейчас у меня провод толще будет. Видела наконечники заканчивающиеся колечками. Может быть правильно с ними делать?

P. S. Про сборку щита. Я ведь даже не представляла (до тех пор, пока не почитала cs), что щит не обязательно делать на месте. Думала, что вариантов только два: или я, или местный пьянчуга.

0
Jamie
Jamie
Новичок

Ижевск

08.04.2015 в 18:22:09

VR, Обжимать нужно если провод многопроволочный (читай - гибкий), моножилу (жесткий ВВГ, ПВ-1) обжимать не нужно.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу