VR
VR
Местный

Москва

31.03.2015 в 14:17:19

Я внесла некоторые изменения к схему ksiman.

1. Вводный автомат у меня будет после счетчика.
  2. Убрала первое УЗО просто потому что не поняла его роли (а может быть я не умею читать схемы). Мне показалось, что если это общее УЗО, то подводка должна идти сверху, а потом уже снизу на два автомата комнатного щитка.
  3. Заменила в комнатном щитке автоматы на двухполюсные. Я не хочу в комнате ставить бокс и соответственно шину. Т. е над счетчиком, на деревяшку, на которой он установлен, я прикручу маленькую динрейку и на нее повешу 3 автомата. Или без бокса никак нельзя?
  4. То, что я сделала дальше может быть полным бредом, а может быть и нет. Вот здесь я читала про автоматы ABB S200. http://elektroschyt.ru/avtomaty-abb-s200/ Там говорится про наличие двойных клемм, "как сверху, так и снизу. Это дает определенные преимущества при сборке электрощитов. В клеммы автоматов ABB можно подключать провода разных сечений." А на картинке изображен автомат из которого торчит два провода. Возможно, просто показано, как подключаются провода разных сечений. Но я подумала, вдруг из автомата можно вывести два провода. Пожалуйста, разъясните мне этот момент. 5.В кухонном щите я почти ничего не меняла, кроме номинала одного автомата. Правда я собиралась ставить по отдельному УЗО на линии водогрея и плиты, ни с чем их не объединяя. И. наверное, лучше поставить в этом щите третье УЗО на все розетки?

Теперь вопросы, в которых я не могу разобраться.

1. УЗО и автоматы, которые их защищают. Вот здесь http://zametkielectrika.ru/tipy-uzo/ есть схемы, на которых каждое узо защищено своим автоматом. Я этот вопрос уже задавала #54. Может быть на схемах, где эти автоматы не показаны, их наличие подразумевается само собой? Отсюда плавно вытекает следующий вопрос. Если линии бойлера и плиты будут защищены автоматами 16А, нужно ли на них УЗО 40/30мА?
  2. Я подсчитала мощность всех ламп в доме. Получилось 400 вт плюс 4 энергосберегающие лампы, которые не знаю, как считать. Провод 1,5 с автоматом 10А выдерживает нагрузку 2,2 кВт. Может быть я могу объединить все освещение в доме на одном автомате, сохранив свою старую проводку?
0
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

31.03.2015 в 15:29:03

VR написал : Я внесла некоторые изменения к схему ksiman.

Вводные L и N поменяйте местами :)

1. Вводной автомат логичнее ставить до счётчика
  2. Первое УЗО стоит с той-же целью, что и остальные - обеспечивают хоть какую-то дополнительную безопасность от поражения.
  3. Сомнительное решение
  4. Применение автоматов ABB S200 действительно упрощает соединения в щите

Ответы:

1. УЗО и автомат выполняют разные функции и не заменяют друг друга
  2. Можете
0
VR
VR
Местный

Москва

31.03.2015 в 15:47:31

L и N наобум поставила :)

ksiman написал :

1. Вводной автомат логичнее ставить до счётчика

Не могу. Там пломба. У нас везде все автоматы стоят после счетчика.

ksiman написал :

1. Первое УЗО стоит с той-же целью, что и остальные - обеспечивают хоть какую-то дополнительную безопасность от поражения.

т.е. это общее УЗО?

ksiman написал :

1. Сомнительное решение

Значит надо ставить бокс.

ksiman написал :

1. Применение автоматов ABB S200 действительно упрощает соединения в щите

Так, а два провода из него можно вывести?

ksiman написал : Ответы:

1. УЗО и автомат выполняют разные функции и не заменяют друг друга

Так я должна ставить УЗО так, как показано на вашей схеме или так:

ksiman написал :

1. Можете

Это здорово.

Простите, что так плохо соображаю

0
Klod
Klod
Резидент

Голицыно

31.03.2015 в 15:51:37

VR написал : Или без бокса никак нельзя?

Можно ... но лучше с ним. Хотя бы потому что он закрывает автоматы и подключения.

VR написал : Может быть я могу объединить все освещение в доме на одном автомате, сохранив свою старую проводку?

Можете... но в случае срабатывания автомата вы останетесь везде без света. Выбирать только вам.

0
VR
VR
Местный

Москва

31.03.2015 в 15:57:19

Klod написал : Можете... но в случае срабатывания автомата вы останетесь везде без света. Выбирать только вам.

Логично. Об этом я не подумала :)

0
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

31.03.2015 в 17:24:54

Вот подправил немного

VR написал : т.е. это общее УЗО?

УЗО в верхнем щите - для защиты верхних розеток

VR написал : Так я должна ставить УЗО так, как показано на вашей схеме или так:

По моей схеме под защитой будут все линии По Вашей схеме под защитой будут только линии после УЗО

0
VR
VR
Местный

Москва

01.04.2015 в 07:57:42

Читаю блог cs-cs. Получаю колоссальное удовольствие :). Когда закончу, сделаю новые планы и выложу на обсуждение.

0
VR
VR
Местный

Москва

03.04.2015 в 14:07:31

После долгих размышлений я пришла к следующим выводам:

1. Экономить на электрике нельзя
  2. Идеальный вариант – заказать мои щитки грамотному специалисту.
  3. В течение этого лета необходимо выяснить вопрос о возможности переделки ввода в дом (СИП, гофра, орехи ну и все по полной программе). Сейчас на вводе старые-престарые алюминиевые провода, про сохранность изоляции которых не хочется думать.
  4. Продумать вопрос о заземлении. Если это окажется возможным, я смогу протянуть к нескольким розеткам дополнительно одножильный провод. По пункту 2. Единственная возможность найти мастера – форум. Однако сомневаюсь, что кому-то будет интересен такой небольшой объем работ. Поэтому попыталась продумать, что и как, если все-таки собирать их самой. Тем более что могу собрать их в Москве. Итак, с самого начала. Вот план моего дома. Я стыдливо умолчала о том, что из сеней в сарай у меня ведет воздушная линия. Возможно, здесь есть какие-то моменты, связанные с безопасностью, мною не учтенные. Зеленым на плане показаны новые приборы и розетки для них.

Я сделала новую схему, надеюсь, достаточно разумную, без грубых ошибок. Постаралась представить, как все будет размещаться в боксах.

Решила добавить УЗМ. К сожалению, не нашла подробных указаний по специфике их установки. Вроде бы можно ставить просто после вводного автомата, хотя на многих картинках видно, что перед УЗМ ставят рубильник. Предположила, что рубильник нужен в том случае, если общий автомат установлен перед счетчиком на улице (?) Поскольку в технических характеристиках УЗМ указывается сечение проводов 0,5-25, опять-таки предположила, что на выходе в клеммы можно подключить по два опрессованных провода 6 кв.мм и одну пару увести на второй щит в сени. Если так делать нельзя, надо будет поставить по УЗМ в каждом щитке. Между щитами будет 12-15 метров провода. Наткнулась где-то на упоминании пункта ПУЭ о том, что во втором щите не нужен вводный автомат, если расстояние между щитами не более 6 м. Значит ли это, что в моем случае во втором щите также надо поставить вводный? Если мои схемы (и идеи :)) будут признаны удовлетворительными, начну искать и покупать начинку щитов. А потом куча вопросов по выбору боксов и прочих мелочей, включая инструменты. И технике работ, естественно. P.S. никак не могу сделать схему без ошибок. Второй щит. На свет провод 1,5

0
Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

03.04.2015 в 17:53:28

VR написал : Экономить на электрике нельзя

:applause:

VR написал : Идеальный вариант – заказать мои щитки грамотному специалисту.

Это не идеальный, а нормальный вариант. Не думаю что Ваш щит будет очень сложным.

VR написал : орехи

Лучше вот это - http://remitek.ru/dir_zajprokotv.htm

VR написал : Однако сомневаюсь, что кому-то будет интересен такой небольшой объем работ.

Лучше сначала спросите, а потом начинайте сомневаться.

VR написал : Я сделала новую схему

АВ 32А и счетчик местами поменяйте. Свет точно под УЗО не хотите?

VR написал : на выходе в клеммы можно подключить по два опрессованных провода 6 кв.мм и одну пару увести на второй щит в сени.

Можно.

VR написал : Значит ли это, что в моем случае во втором щите также надо поставить вводный?

Не обязательно.

Предусмотрите в каждом щите по резервному автомату. На будущее. Вдруг еще что-то захочется, например освещение на улице. А щит переделывать уже не надо, только подключиться.

0
Alex2507
Alex2507
Резидент

Сочи

03.04.2015 в 18:30:09

ох-ох-ох... что ж я маленьким не сдох!? несем доброе-светлое-безопасное! последняя схемка отличается ощутимо!;)

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

03.04.2015 в 18:51:42

VR написал : Читаю блог cs-cs. Получаю колоссальное удовольствие .

Весьма не дешевый перфекционизм.

VR написал :

1. Экономить на электрике нельзя

Можно и нужно.

VR написал :

1. Идеальный вариант – заказать мои щитки грамотному специалисту.

Идеал не достижим.

VR написал : По пункту 2. Единственная возможность найти мастера – форум. Однако сомневаюсь, что кому-то будет интересен такой небольшой объем работ. Поэтому попыталась продумать, что и как, если все-таки собирать их самой.

Не боги горшки обжигают.

VR написал : Я сделала новую схему, надеюсь, достаточно разумную, без грубых ошибок. Постаралась представить, как все будет размещаться в боксах.

Я не понимаю необходимость второго щитка. Все кабели должны быть трехжильными.

VR написал :

1. В течение этого лета необходимо выяснить вопрос о возможности переделки ввода в дом

С этого и нужно начинать. Для начала выяснить разрешенную мощность.

VR написал :

1. Продумать вопрос о заземлении. Если это окажется возможным, я смогу протянуть к нескольким розеткам дополнительно одножильный провод.

Не намного сложнее чем посадить картошку.

VR написал : Между щитами будет 12-15 метров провода.

И что вы экономите? 30 метров полторашки вместо 15 шестерки и плюс еще один бокс...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу