Убрала первое УЗО просто потому что не поняла его роли (а может быть я не умею читать схемы). Мне показалось, что если это общее УЗО, то подводка должна идти сверху, а потом уже снизу на два автомата комнатного щитка.
Заменила в комнатном щитке автоматы на двухполюсные. Я не хочу в комнате ставить бокс и соответственно шину. Т. е над счетчиком, на деревяшку, на которой он установлен, я прикручу маленькую динрейку и на нее повешу 3 автомата. Или без бокса никак нельзя?
То, что я сделала дальше может быть полным бредом, а может быть и нет. Вот здесь я читала про автоматы ABB S200. http://elektroschyt.ru/avtomaty-abb-s200/ Там говорится про наличие двойных клемм, "как сверху, так и снизу. Это дает определенные преимущества при сборке электрощитов. В клеммы автоматов ABB можно подключать провода разных сечений." А на картинке изображен автомат из которого торчит два провода. Возможно, просто показано, как подключаются провода разных сечений. Но я подумала, вдруг из автомата можно вывести два провода. Пожалуйста, разъясните мне этот момент.
5.В кухонном щите я почти ничего не меняла, кроме номинала одного автомата. Правда я собиралась ставить по отдельному УЗО на линии водогрея и плиты, ни с чем их не объединяя. И. наверное, лучше поставить в этом щите третье УЗО на все розетки?
Теперь вопросы, в которых я не могу разобраться.
УЗО и автоматы, которые их защищают. Вот здесь http://zametkielectrika.ru/tipy-uzo/ есть схемы, на которых каждое узо защищено своим автоматом. Я этот вопрос уже задавала #54. Может быть на схемах, где эти автоматы не показаны, их наличие подразумевается само собой? Отсюда плавно вытекает следующий вопрос. Если линии бойлера и плиты будут защищены автоматами 16А, нужно ли на них УЗО 40/30мА?
Я подсчитала мощность всех ламп в доме. Получилось 400 вт плюс 4 энергосберегающие лампы, которые не знаю, как считать. Провод 1,5 с автоматом 10А выдерживает нагрузку 2,2 кВт. Может быть я могу объединить все освещение в доме на одном автомате, сохранив свою старую проводку?
После долгих размышлений я пришла к следующим выводам:
Экономить на электрике нельзя
Идеальный вариант – заказать мои щитки грамотному специалисту.
В течение этого лета необходимо выяснить вопрос о возможности переделки ввода в дом (СИП, гофра, орехи ну и все по полной программе). Сейчас на вводе старые-престарые алюминиевые провода, про сохранность изоляции которых не хочется думать.
Продумать вопрос о заземлении. Если это окажется возможным, я смогу протянуть к нескольким розеткам дополнительно одножильный провод.
По пункту 2. Единственная возможность найти мастера – форум. Однако сомневаюсь, что кому-то будет интересен такой небольшой объем работ. Поэтому попыталась продумать, что и как, если все-таки собирать их самой. Тем более что могу собрать их в Москве. Итак, с самого начала.
Вот план моего дома. Я стыдливо умолчала о том, что из сеней в сарай у меня ведет воздушная линия. Возможно, здесь есть какие-то моменты, связанные с безопасностью, мною не учтенные.
Зеленым на плане показаны новые приборы и розетки для них.
Я сделала новую схему, надеюсь, достаточно разумную, без грубых ошибок. Постаралась представить, как все будет размещаться в боксах.
Решила добавить УЗМ. К сожалению, не нашла подробных указаний по специфике их установки. Вроде бы можно ставить просто после вводного автомата, хотя на многих картинках видно, что перед УЗМ ставят рубильник. Предположила, что рубильник нужен в том случае, если общий автомат установлен перед счетчиком на улице (?)
Поскольку в технических характеристиках УЗМ указывается сечение проводов 0,5-25, опять-таки предположила, что на выходе в клеммы можно подключить по два опрессованных провода 6 кв.мм и одну пару увести на второй щит в сени. Если так делать нельзя, надо будет поставить по УЗМ в каждом щитке.
Между щитами будет 12-15 метров провода. Наткнулась где-то на упоминании пункта ПУЭ о том, что во втором щите не нужен вводный автомат, если расстояние между щитами не более 6 м. Значит ли это, что в моем случае во втором щите также надо поставить вводный?
Если мои схемы (и идеи :)) будут признаны удовлетворительными, начну искать и покупать начинку щитов. А потом куча вопросов по выбору боксов и прочих мелочей, включая инструменты. И технике работ, естественно.
P.S. никак не могу сделать схему без ошибок. Второй щит. На свет провод 1,5
АВ 32А и счетчик местами поменяйте. Свет точно под УЗО не хотите?
VR написал :
на выходе в клеммы можно подключить по два опрессованных провода 6 кв.мм и одну пару увести на второй щит в сени.
Можно.
VR написал :
Значит ли это, что в моем случае во втором щите также надо поставить вводный?
Не обязательно.
Предусмотрите в каждом щите по резервному автомату. На будущее. Вдруг еще что-то захочется, например освещение на улице. А щит переделывать уже не надо, только подключиться.
Идеальный вариант – заказать мои щитки грамотному специалисту.
Идеал не достижим.
VR написал :
По пункту 2. Единственная возможность найти мастера – форум. Однако сомневаюсь, что кому-то будет интересен такой небольшой объем работ. Поэтому попыталась продумать, что и как, если все-таки собирать их самой.
Не боги горшки обжигают.
VR написал :
Я сделала новую схему, надеюсь, достаточно разумную, без грубых ошибок. Постаралась представить, как все будет размещаться в боксах.
Я не понимаю необходимость второго щитка. Все кабели должны быть трехжильными.