ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

03.04.2015 в 19:11:53

Последняя схема вполне рабочая. Замечания:

• Раз в дальнейшем будет Земля - межщитовой кабель сразу прокладывайте 3х6
  • Всю новую проводку ведите трёхжильным кабелем
  • Свет уберите под УЗО, тем более у Вас там двухпроводка
0
Alex2507
Alex2507
Резидент

Сочи

03.04.2015 в 19:28:05

ПPOPAБ написал : И что вы экономите? 30 метров полторашки вместо 15 шестерки и плюс еще один бокс...

да и наполнение можно пересмотреть... Пы.Сы. москвичи, соберите уже кто-нибудь девушке щит нормально! Неужели такая проблема!?

0
Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

03.04.2015 в 20:07:04

Alex2507 написал : москвичи, соберите уже кто-нибудь девушке щит нормально! Неужели такая проблема!?

Так, жених согласен, родственники невесты согласны, а вот невеста... (товарищ Шюрик)

0
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

03.04.2015 в 20:46:24

Alex2507 написал : Пы.Сы. москвичи, соберите уже кто-нибудь девушке щит нормально! Неужели такая проблема!?

Эти женские руки наверняка соберут щит лучше местного забулдыги. Естественно после соответствующей теоретической подготовки и практических экспериментов :)

0
Alex2507
Alex2507
Резидент

Сочи

03.04.2015 в 20:57:21

ksiman написал : Эти женские руки наверняка соберут щит лучше местного забулдыги. Естественно при соответствующей теоретической подготовке и практических экспериментов

больше чем уверен в этом!

Rumato написал : Так, жених согласен, родственники невесты согласны, а вот невеста... (товарищ Шюрик)

так можно для +100 в карму и бесплатно;)

0
VR
VR
Местный

Москва

04.04.2015 в 12:38:56

Спасибо, большое спасибо всем, кто откликнулся. Буду отвечать по порядку :)

Rumato написал : АВ 32А и счетчик местами поменяйте.

Я не могу поставить вводный автомат до счетчика. Пломба не позволяет этого сделать, не хочу нарываться на штраф. Ввод должны будут переделывать местные электрики, вот тогда можно будет поставить еще один АВ до счетчика.

Rumato написал : Свет точно под УЗО не хотите?

Свет поставлю под УЗО. Более того сделаю весь свет на одном автомате, т. к. не учла того, что в комнате всего одна лампочка, а остальное освещение комнаты - бра, включенные в розетки.

Rumato написал : Предусмотрите в каждом щите по резервному автомату. На будущее.

Поставлю во втором щитке резервный автомат на 16А

ПPOPAБ написал : Я не понимаю необходимость второго щитка.

Про второй щиток. Экономия (возможно) по деньгам и, главное, по работе, т. к. из комнаты в сени мне по этим 15 метрам надо будет тянуть 4 линии вместо одной. Правда, проводом 2,5. Кроме того, в случае двух щитов я рядом со счетчиком в "красном углу" размещу небольшой бокс на 8 модулей, а не на 20. И в сенях я смогу повесить щит так, что к нему будет удобный доступ. В комнате щит будет где-то под потолком.

ПPOPAБ написал : Не намного сложнее чем посадить картошку.

Про заземление самый сложный вопрос. Я в этих разных типах его пока совершенно ничего не понимаю. Но если в моем случае надо будет вбить в землю 3 уголка длиной 3-4 метра и приварить к ним контур из 3-х таких же уголков, думаю, это возможно. Хотя картошку сажать попроще :).
С этим мне надо будет разобраться до покупки кабеля. Но кабель в любом случае буду покупать в конце мая. Вначале надо на месте все точно измерить. Кроме того, в мае надо будет заехать в электроконтору нашего уздного городка, узнать, делают ли они какие-то работы для населения или только показания со счетчиков снимают :).

ksiman написал : Раз в дальнейшем будет Земля - межщитовой кабель сразу прокладывайте 3х6

Про трехжильный межщитовой кабель мне не совсем понятно. У меня в комнате нет и не будет ни одной розетки с заземлением. Поэтому заложила защитную шину только во втором щите. Если я что-то очень важное упускаю, ткните носом, что почитать.

Alex2507 написал : да и наполнение можно пересмотреть...

Что вы имели в виду? Что я упустила?

0
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

04.04.2015 в 12:47:31

VR написал : Про трехжильный межщитовой кабель мне не совсем понятно. У меня в комнате нет и не будет ни одной розетки с заземлением. Поэтому заложила защитную шину только во втором щите.

Защитное заземление надо вести от первого щита ибо там ввод. Или действительно так сложно подвести Землю в первый щит?

VR написал : Между щитами будет 12-15 метров провода. Наткнулась где-то на упоминании пункта ПУЭ о том, что во втором щите не нужен вводный автомат, если расстояние между щитами не более 6 м. Значит ли это, что в моем случае во втором щите также надо поставить вводный?

Если поставите - хуже не будет, но его реальная полезность в вашем случае - неочевидна

0
VR
VR
Местный

Москва

04.04.2015 в 13:09:42

ksiman написал : Защитное заземление надо вести от первого щита ибо там ввод. Или действительно так сложно подвести Землю в первый щит?

Уже писала в своем предыдущем посте, что про заземление пока ничего не понимаю. Даже не знаю куда можно будет контур закопать (если это то, что мне нужно.) В интернете навскидку ничего толкового не нашла. Наверное, надо на Мастерсити поискать.
Поэтому и вам ничего сказать не могу :(

0
VR
VR
Местный

Москва

04.04.2015 в 13:21:18

Вот, нашла на форуме: "как вариант, прямую траншею на 5 метров, уголки каждый метр", т. е. не треугольник. В этом случае ввод заземления могу сделать как рядом с первым, так и рядом со вторым щитом.

0
Roz
Roz
Местный

Санкт-Петербург

04.04.2015 в 21:11:04

Лучше на глубину 2.5 метра каждые 2 метра.

0
VR
VR
Местный

Москва

04.04.2015 в 21:58:25

Roz написал : Лучше на глубину 2.5 метра каждые 2 метра.

Господи! Дай мне сил разобраться со всем этим :) Электрошаман пишет: "контур заземления после изготовления надо проверить. Для этого существуют специальные приборы, которые стоят дорого. В бытовых условиях качество контура можно проверить так. Взять какую-нибудь мощную нагрузку (вполне хватит электрочайника или обогревателя) и подключить её двумя способами: между фазой-нулём ввода и между фазой и контуром заземления. Далее замерить тестером напряжение на нагрузке в обоих случаях и, если оно более-менее равно – значит контур хороший. Если же вы получили 60 вольт – добавляйте железок." Так и буду я бегать с чайником, включать, замерять и закапывать новые железки :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу