samorez
samorez
Местный

Регистрация: 28.11.2005

Москва

Сообщений: 471

22.11.2006 в 23:33:16

vadim 08355 написал : Дорогой Саморез. На счёт лака на кольцах не претендую на истину. Моё предположение основано на идее, что хотя лаки образуются на любой достаточно нагретой поверхности, но сей процесс значительно провоцируется наличием бензина. Иначе, почему на такие-же лаки можно посмотреть и на бобышке поршня? Там и мокроты вроде дофига, а лаков море и не смываются ни шиша циркулирующим потоком. Идея такова, что голимое масло и масло в смеси с бензином имеют различную температуру образования лаков. Бензин выступает в качестве ускорителя процесса. Он ухудшает свойства масла.

Уважаемый vadim 08355, коллега, Вы высказали вполне обоснованное мнение. Однако имею возражения, основанные на собственном мнении. СдаеЦа, лаковые отложения имеют несколько иную природу. Мне кажеЦа, что в их формировании в первую очередь играют роль выхлопные газы. Именно они взаимодействуют со смесью и обволакивают практически все потрошки. Может это и есть лаки?... Из Вашего же выступления получается, что сии отложения есть продукт взаимодействия растворенного масла с нагретыми поверхностями. Может быть, но для преобразования масла в лак требуется время. Причем это время нужно именно маслу, а этого-то у масла в ДВСе попросту нет, ибо его пребывание в картере исчисляется долями секунды. И его сразу же сменяют все новые и новые порции. По крайней мере, не везде масло может задерживаться и успевать залачиться. В то же время, поражает равномерность почернения всего внутреннего убранства картера. А равномерно по картеру может гулять лишь выхлоп. А выхлоп - это и сажа. СдаеЦа, это именно частички оной вбиваются в шероховатость. Накапливаются и пропитываются смесью (маслом). Далее попросту налипают на смолянистый слой. ИМХО. Дело в том, что разбирая четырехтактную косилку годовой эксплуатации удивился ее душевной чистоте. Чего не скажу о двухтактном триммере, черная душа которого очень запомнилась.

Просто из этого вытекает, что чем быстрее мы переведём бензин в газовую фазу, тем ближе свойства масла к начальным, если таковое вообще возможно. Именно поэтому необходимо греть двигатель. Смазка ДВС осуществляется отнюдь не бензино-маслянной смесью.

Горючка - это все-таки обнородный углеводород с некоторыми синтетическими добавками, а не раствор или смесь, взвесь масла в бензине. Посему говорить о восстановленнии масла в первоначальном виде наверно не стоит. Маслом горючка снова может стать только после возгонки - процесса вполне определенного и далеко не скоростного. К тому же, сдаеЦа, всасываемая смесь именно в момент попадания в картер испытывает дополнительное охлаждение из-за расширения. С другой стороны, масло смазывает неразрывной восполняемой пленкой. Если бы производители убедились в востановлении масла до практически первоначальных качеств, то вряд ли стали ставить подшипники качения на шейку и кривошип. ИМХО. Так что, сдаеЦа, речь идет лишь о предотвращении сухости сопрягаемых деталей и их охлаждении туманом.

А канавки в зеркале - это плохо. Там же хромовое "мясо" толщиной всего-то в десятую миллиметра. Чтож там осталось-то? :)

0
vadim 08355
vadim 08355
Резидент

Регистрация: 30.10.2006

Ухта

Сообщений: 4941

23.11.2006 в 22:05:11

Уважаемый Саморез! Я тоже думаю, что там осталось от никеля, хрома, хромо-никеля и т.п.? Знаю, что цилиндр без гильзы. Предполагал увидеть вспоротое до основы покрытие. Но визуально борозд до алюминиевой основы цилиндра не обнаружил. Пальчиками вмятинки ощущаются не как выхват металла, а как продавленная поверхность. Но наверняка ошибаюсь. Чудес не бывает. Про сажу чуть попозже напишу, а сейчас вопрос по триммеру: подробней о составе смеси, компоненты?

0
samorez
samorez
Местный

Регистрация: 28.11.2005

Москва

Сообщений: 471

23.11.2006 в 22:38:26

vadim 08355 написал : ... а сейчас вопрос по триммеру: подробней о составе смеси, компоненты?

Не дождетесь!!! :)

Шутю. "ИХ" красное масло с 92-м в пропорции, определенной опытным путем: лил до начала заметного влияния на работу. Это где-то 1:20...25. Позже пришлось удалить сетку из глушителя.

Где-то около 10% времени "ел" автоминералку. С "краснухой" при этом не смешивал.

Смесь не регулировал, ибо не нашел простого подхода к карбу: винт там хитрый и утоплен.

А разбирал девайс раз десять.

0
vadim 08355
vadim 08355
Резидент

Регистрация: 30.10.2006

Ухта

Сообщений: 4941

24.11.2006 в 00:06:53

Уважаемый Саморез. Рассказ стоило назвать «Температура-3» и кинуть в другую ветку. Но все ветки читает один контингент, а значит не важно где чирикать.

Друг купил, лет пять назад, ПЛМ Ветерок -8. Мотор с нуля кормили маслом М-12ТП. К моменту, описываемого события мотор скушал литров 100 топлива. Это очень мало. Но достаточно, для первых осмотров и осторожных суждений. В ту осень мы поехали поохотится и порыбачить к другу в угодья. Добираться предстояло по реке вверх, вверх, вверх. Ну, как в «Апокалипсисе». Я торчал с багром на носу лодки, а товарищ сидел за мотором. Лодкой управлял он. Я подпихивался багром в узких поворотах и на мелких местах. Речка, куда мы бурились, в устье была мелкая и с большим числом песчаных отмелей. В тот год я, в очередной раз бросил пить, а товарищ раз в 30 минут нырял в рюкзак за не первой уже откупоренной бутылкой. Это нормально. Но мне его попойка что-то надоела и я уже потихоньку ворчал. После очередной песчаной отмели дружёк направил баркас к берегу, мотивируя потребностью осмотреть мотор. Тарахтит мол не так. Пристаём. Он в рюкзак, а я за ключ свечной. Выворачиваю свечу, подаю прямо в руки. Друг концентрируется и говорит, что зазор не тот. Я кручу вторую, пока он первую тренирует отверткой и закусывает. Вторую он смотреть даже не стал, а приказал мне завязывать перекур и прыгать в нос лодки. Я сообщаю ему кто он и что и вообще, прошу посмотреть через свечные отверстия, пока мы стоим. Просьбу мою выполняет и видит то-же, что и я. А именно: чистый алюминий поршней. Спрашиваю: «Ты такое видел раньше?». На секунду-другую трезвея он мычит что не видел. Я, довольный, заворачиваю свечи на места и прыгаю в нос лодки. Друг работает на автопредприятии механиком. М12ТП ему навязал я, заверив что отвечаю. Кто-то спросит «А в чём суть? Суть в температуре. И масло это подтверждает. Нагар просто не оседал на холодную поверхность. Как я понимаю, выхлоп гулял где хотел, но нагар ни где не осел. Внутреннюю поверхность поршня осматривать, в данном случае, не пришлось, и так всё ясно.
Другой эпизод, как дополнение к нарисованному. На своём мотоцикле (он отродясь автол не видел) я скидывал горшок для замены колец по регламенту через 10 тыс.км. и заверяю, что лаков не было. Я за этим много лет секу! Температура мотора бывает не кислая, и выхлоп везде гуляет, но лаков на внутренней поверхности нет, или совсем минимум. Картина не та, что на поршне истерзанной бензопилы. На счёт пилы я напрасно заявил, что лак от HP. Он от всего, но впервые его заметил на юбке после Motex 2ТX. До прихвата я просто не мог осматривать внутреннюю поверхность поршня. Извиняюсь за допущенную неточность. Тема с сажей мне понятна и реалистична, но основная причина по моему, всё таки температура.

0
samorez
samorez
Местный

Регистрация: 28.11.2005

Москва

Сообщений: 471

24.11.2006 в 11:11:20

Вполне соглашусь, ибо, стараясь объяснить увиденное, я все равно гадаю. :)

0
vadim 08355
vadim 08355
Резидент

Регистрация: 30.10.2006

Ухта

Сообщений: 4941

24.11.2006 в 22:48:53

Да я с краснухой МГД тоже не смешивал-бы, если был-бы другой путь. В кусторезах МГД применяю потому, что в нужном объёме фирменного, просто не дождешься. Шарага! Масла лить на глазок не стараюсь. Но на всякий пожарный периодически осматриваю поршень и цилиндр на предмет мокрой поверхности, через выхлопное окно. Если сыро, то успокаиваюсь на время. И всегда смотрю на сажу. То, о чём Вы говорили. И на цвет отложений в глушителе. Черный, жирный нагар меня всегда настораживает. Вы сетку выкинули, а я в глушаке у б/п дырку просверлил на 10 мм! Круто? Это чтобы стружку из под шины выдувало, а то не видно куда пилишь(особенности доскопиления). И вроде нормально. Газами не задыхаюсь Больше ни чего не ломал.

0
vadim 08355
vadim 08355
Резидент

Регистрация: 30.10.2006

Ухта

Сообщений: 4941

26.11.2006 в 00:15:58

Против лома нет приёма.

0
Вложение
samorez
samorez
Местный

Регистрация: 28.11.2005

Москва

Сообщений: 471

30.11.2006 в 15:46:40

Потрясающе, коллега! :)

Думаю, что выражу всеобщее признание за немалую исследовательско-просвятительскую работу. Пасип бальшое. :)

0
vadim 08355
vadim 08355
Резидент

Регистрация: 30.10.2006

Ухта

Сообщений: 4941

30.11.2006 в 21:03:30

Добрый день, Саморез! А мне кажется, что с чистотой весьма интересно. Что, многие могут выкатить такие фото? Я что, ратую за это масло? Я сам пупею от факта. Я конечно видел относительную чистоту от рекомендованных импортных 2Т, но вот такого эффекта не видел вообще. Чтоб не пачкало, это ещё туда-сюда. А вот чтобы очищало?! У меня к Вам вопрос, уважаемый! Вы, при разборке триммера, не обращали внимания на степень приработки (притёртость) юбки поршня со стороны впускного окна и выпускного? Какова разница? Лично я всегда внимательно осматриваю поршень и всегда замечаю некое несоответствие. Как у Вас? Чем вызван такой эффект?

0
samorez
samorez
Местный

Регистрация: 28.11.2005

Москва

Сообщений: 471

07.12.2006 в 12:48:42

Сорри за прогулы. :) Не обращал внимания. Каюсь. Скорее всего именно примерно одинаковое состояние и дало повод не приглядываться особо. Нет у мя множественности разборов. :)

0
vadim 08355
vadim 08355
Резидент

Регистрация: 30.10.2006

Ухта

Сообщений: 4941

07.12.2006 в 20:56:21

Здравствуйте, Саморез! Поршень притирается быстрее и значительно сильнее со стороны впускного окна. Я думаю, причиной является то, что бензино-масляная смесь плоховато смазывает. Что бы смазывало хорошо, надо масло как-то выделить из смеси. А в зоне впускного окна это не так-то просто сделать.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу