vadim 08355 написал : Дорогой Саморез. На счёт лака на кольцах не претендую на истину. Моё предположение основано на идее, что хотя лаки образуются на любой достаточно нагретой поверхности, но сей процесс значительно провоцируется наличием бензина. Иначе, почему на такие-же лаки можно посмотреть и на бобышке поршня? Там и мокроты вроде дофига, а лаков море и не смываются ни шиша циркулирующим потоком. Идея такова, что голимое масло и масло в смеси с бензином имеют различную температуру образования лаков. Бензин выступает в качестве ускорителя процесса. Он ухудшает свойства масла.
Уважаемый vadim 08355, коллега, Вы высказали вполне обоснованное мнение. Однако имею возражения, основанные на собственном мнении. СдаеЦа, лаковые отложения имеют несколько иную природу. Мне кажеЦа, что в их формировании в первую очередь играют роль выхлопные газы. Именно они взаимодействуют со смесью и обволакивают практически все потрошки. Может это и есть лаки?... Из Вашего же выступления получается, что сии отложения есть продукт взаимодействия растворенного масла с нагретыми поверхностями. Может быть, но для преобразования масла в лак требуется время. Причем это время нужно именно маслу, а этого-то у масла в ДВСе попросту нет, ибо его пребывание в картере исчисляется долями секунды. И его сразу же сменяют все новые и новые порции. По крайней мере, не везде масло может задерживаться и успевать залачиться. В то же время, поражает равномерность почернения всего внутреннего убранства картера. А равномерно по картеру может гулять лишь выхлоп. А выхлоп - это и сажа. СдаеЦа, это именно частички оной вбиваются в шероховатость. Накапливаются и пропитываются смесью (маслом). Далее попросту налипают на смолянистый слой. ИМХО. Дело в том, что разбирая четырехтактную косилку годовой эксплуатации удивился ее душевной чистоте. Чего не скажу о двухтактном триммере, черная душа которого очень запомнилась.
Просто из этого вытекает, что чем быстрее мы переведём бензин в газовую фазу, тем ближе свойства масла к начальным, если таковое вообще возможно. Именно поэтому необходимо греть двигатель. Смазка ДВС осуществляется отнюдь не бензино-маслянной смесью.
Горючка - это все-таки обнородный углеводород с некоторыми синтетическими добавками, а не раствор или смесь, взвесь масла в бензине. Посему говорить о восстановленнии масла в первоначальном виде наверно не стоит. Маслом горючка снова может стать только после возгонки - процесса вполне определенного и далеко не скоростного. К тому же, сдаеЦа, всасываемая смесь именно в момент попадания в картер испытывает дополнительное охлаждение из-за расширения. С другой стороны, масло смазывает неразрывной восполняемой пленкой. Если бы производители убедились в востановлении масла до практически первоначальных качеств, то вряд ли стали ставить подшипники качения на шейку и кривошип. ИМХО. Так что, сдаеЦа, речь идет лишь о предотвращении сухости сопрягаемых деталей и их охлаждении туманом.
А канавки в зеркале - это плохо. Там же хромовое "мясо" толщиной всего-то в десятую миллиметра. Чтож там осталось-то? :)