17.10.2016 в 11:28:47
SB3, на форуме и двойную токовую защиту предлагали (эт когда последовательно подключены два одинаковых автомата)
человек-электрик
17.10.2016 в 11:31:16
jaja написал: SB3, на форуме и двойную токовую защиту предлагали (эт когда последовательно подключены два одинаковых автомата)
jaja, если второй АВ группы, то прокатит), пример на освещение С10А - УЗО - 2-4 С10А).
17.10.2016 в 11:35:24
jaja, и вообще, пишите автору по теме, не надо меня разводить на очередной бесполезный диалог с вами. Я написал - должно быть УЗО, автор спросит - я ему объясню как могу))). А вы лучше свою позицию обоснуйте автору , почему не надо.
17.10.2016 в 11:41:15
jaja написал: (эт когда последовательно подключены два одинаковых автомата)
Не проще ли поставить двухполюсник - та же двойная токовая защита, плюс защита от влияния на УЗО )
17.10.2016 в 11:45:43
Вы кого слушаете?)
Я слушаю всех, и по возможности собираю нужно в кучу. Задумался об увеличении места под ящик.
При наличии РЕ проводника у вас должна быть двойная зашита по УЗО.
Что даёт двойная защита? Ведь УЗО на линии должно сработать с 0.03, зачем противопожарное - 4Р уже с 0.1 ? Есть какая нибудь статистика пожаров - при которых не срабатывало 0.03 УЗО ? ))) Мне если честно - вся эта тема кажется заговором электриков )) с целью заработать денег, 100500 УЗО и АВ...
Особенно не понимаю аргумента - "у вас включится весь щит", и что? Чтоб рубануло только один АВ нужно потратить куча денег и ставить здоровый щит? Если всё рассчитано верно и не подключать на линию света 5000ватную лампочку - не чего вырубать не будет. Ну а если вырубит - пусть и вместе со светом и т.п. - так это ж ЧП. Включите АВ назад - убрав этот прибор, что вызвал сработать защиту... В наше время всё что потребляет много - уже будет висеть на таких линия, все бытовые приборы - которые втыкаем в ближайшую розетку - потребляют мелочь... Имхо 0.1% что выбьет когда либо по перегрузке из за мелких бытовых... Т.е. о чём это я - если выбивает - эту проблему нужно устранять, а то что при этом выбивает 1АВ или весь щит - это не столь существенно имхо...
17.10.2016 в 11:54:53
sorcer написал: зачем противопожарное - 4Р уже с 0.1 ?
На случай повреждения изоляции на участке до того самого УЗО 0.03 мА.
17.10.2016 в 11:56:28
sorcer, некоторые участники обсуждений привыкли впаривать неискушенным в электрических вопросах максимум из возможного. нужное, не нужное - все. и чем больше тем лучше. и в силу привычки транслируют это и на форум.
человек-электрик
17.10.2016 в 11:56:31
sorcer написал: Особенно не понимаю аргумента - "у вас включится весь щит", и что? Чтоб рубануло только один АВ нужно потратить куча денег и ставить здоровый щит? Если всё рассчитано верно и не подключать на линию света 5000ватную лампочку - не чего вырубать не будет. Ну а вырубит - пусть и свет и т.п. - это ЧП. Включите АВ назад - убрав этот прибор, что вызвал сработать защиту... В наше время всё что потребляет много - уже будет висеть на таких линия, все бытовые приборы - которые втыкаем вближайшую розетку - потребляют мелочь... Имхо 0.1% что выбьет когда либо по перегрузке из за мелких бытовых...
Чего-то не понял.
Ну не хотите тратится, есть вариант - одно УЗО + 3 АВ (розетки, свет, плита). Такие варианты тоже возможны при желании заказчика.
P.S. Мне даже вам страшно говорить что существуют заказчики, у которых только материал на щит полляма стоит (почитайте блог cs-cs например).
17.10.2016 в 12:29:05
Alexey_Spb написал:
sorcer написал: зачем противопожарное - 4Р уже с 0.1 ?
На случай повреждения изоляции на участке до того самого УЗО 0.03 мА.
Alexey_Spb, Это участок от УЗО 0.1 до УЗО 0.03 ? В щитке что ли 10см кабеля? Или я не так понял Если от розетки до УЗО 0.03 - ведь сработает УЗО 0.03
17.10.2016 в 12:37:02
Alexey_Spb написал: Чего-то не понял. Ну не хотите тратится, есть вариант - одно УЗО + 3 АВ (розетки, свет, плита). Такие варианты тоже возможны при желании заказчика.
Alexey_Spb, Я хочу потратиться на необходимое, но не делать щиток - чтоб он работал после извержения вулкана и землетрясения ) Повторюсь - если упустили:
sorcer написал: Если можно по последней картине покомментируйте, что можно улучшить? Или даже так, что бы вы ставили имея 12 модулей места?**
Наверное повешу на каждую линию узо 0.03 и всё. Ну нет в моём опыте(у меня или всех моих знакомых) - чтоб перегорало что то, т.к. не поставили УЗМ. И пожаров не помню на своём веку из за отсутствия 2ух или 3х УЗО.
Единственное что посмотрю духовку, может ещё можно подрубить на 2 фазы. Там кабель 4мм, тогда землю возьму с соседней розетки 2.5м и не нужно ни чего тянуть будет. Всем спасибо.
P.S. Мне даже вам страшно говорить что существуют заказчики, у которых только материал на щит полляма стоит (почитайте блог cs-cs например).
Это понятно, обидно ведь - если в коттедже у соседа на против больше и лучше щиток окажется ))) А если серьёзно, я бы к электро в доме относился бы по другому, нежели в квартире. и возможно поставил бы большой щит на защиту с противопожарным УЗО и другими плюшками.
17.10.2016 в 12:53:41
sorcer, если у вас квартира не одна и жизнь тоже, то конечно можете себе позволить несерьезно относиться к электрике в квартире))).
17.10.2016 в 12:56:48
SB3 написал: sorcer, если у вас квартира не одна и жизнь тоже, то конечно можете себе позволить несерьезно относиться к электрике в квартире))).
SB3, Ответьте если не затруднит
Это участок от УЗО 0.1 до УЗО 0.03 ? В щитке что ли 10см кабеля? Или я не так понял Если от розетки до УЗО 0.03 - ведь сработает УЗО 0.03
17.10.2016 в 12:59:45
sorcer, переформулируйте вопрос, плииз).
17.10.2016 в 13:13:16
sorcer написал:
Alexey_Spb написал:
sorcer написал: зачем противопожарное - 4Р уже с 0.1 ? На случай повреждения изоляции на участке до того самого УЗО 0.03 мА.
На каком конкретно участке?
sorcer,
Так я вроде конкретно сказал. Обычно это вводной кабель.
Нет ничего плохого в том чтобы установкой одного УЗО закрыть требования пожарных нормативов и защитить вводной кабель от повреждения.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу