17.10.2016 в 13:16:16
Alexey_Spb написал: Нет ничего плохого в том чтобы установкой одного УЗО закрыть требования пожарных нормативов и защитить вводной кабель от повреждения.
Никого не смущает,что ТС из Литвы и там могут быть другие требования?
17.10.2016 в 13:23:45
Alexey_Spb написал: Так я вроде конкретно сказал. Обычно это вводной кабель.
Нет ничего плохого в том чтобы установкой одного УЗО закрыть требования пожарных нормативов и защитить вводной кабель от повреждения.
Alexey_Spb, вводный кабель нужно защищать в подвале, где я ни чего менять не могу и не собираюсь. Меня интересует только щиток в квартире.
SB3 написал: sorcer, переформулируйте вопрос, плииз).
SB3, извиняюсь - это не вы писали... хотя в ваших постах и было что УЗО противопожарное ставить в подвале - сразу после счётчика...
Никого не смущает,что ТС из Литвы и там могут быть другие требования?
ebf, при подключении электро - работник подключил 3РАВ,опломбировал в подвале - затем установил ВН 16А в квартире и 1РАВ С16А - дал подписать бумаги и сказал "висо гяро" (досвидание).
17.10.2016 в 13:23:51
ebf, там они могут быть ещё жёстче))) Поставить может "стоп&гоу". защиту от перенапряжений и т.п.)
17.10.2016 в 13:25:04
sorcer, да, АВ - счетчик - УЗО S, в вашем случае вроде счетчик - АВ - УЗО S
17.10.2016 в 13:35:09
sorcer написал: ebf, при подключении электро - работник подключил 3РАВ,опломбировал в подвале - затем установил ВН 16А в квартире и 1РАВ С16А - дал подписать бумаги и сказал "висо гяро" (досвидание).
Вот и я про то,вы же Европа(в хорошем смысле) и у вас не забалуешь
SB3 написал: ebf, там они могут быть ещё жёстче)))
Вот когда мы будем знать их правила,тогда и будем раздавать советы.Беглое знакомство по их ПУЭ не имеет упоминания УЗО,а защита от прикосновения отсылает к НЕМЦАМ ,поэтому я на месте ТС не шутил,а задавал бы вопросы местным
Вот если я вам предложу правила NFC использовать у нас,они жёсткие ПРАВИЛЬНЫЕ И СОВРЕМЕННЫЕ в отличии от наших,вы их будете исполнять?
17.10.2016 в 17:29:56
Кстати странно что указывая на ограниченность места, ни кто не предложил вместо УЗО(Дифреле) - использовать Дифавтомат. Или их лучше не ставить?
17.10.2016 в 17:48:17
sorcer, лучше не ставить. Если только совсем нет места и т.п.
17.10.2016 в 17:48:56
ebf, от S УЗО вводного ещё никому плохо не было, если только жаба не душила :), но есть же ИЕК))).
17.10.2016 в 20:31:52
SB3 написал: ebf, от S УЗО вводного ещё никому плохо не было, если только жаба не душила
Ну может и не мешало,но немцы селективное ставят не всегда,оно у них не обязательно (только при наличии УЗИП (что и не удивительно)) Поэтому ТС может спокойно ставить 3 УЗО по 25А (по УЗО на фазу) и не парить голову.
17.10.2016 в 21:04:53
Нашёл узо 1модульные 2Р, 12-3=9 модулей остаётся... мож теперь и узм воткнуть получится... А такой вопрос, если подаст кто нить из соседей или сам фазу замкну на землю, может ли с прибора ударить током? ведь все эти защиты ставятся только на фазу и ноль?
17.10.2016 в 22:04:33
ebf, вы реально задрали :) ТРебования в ПУЭ по обеспечению селективности - единственные вменяемые и чётко прописанные требования в наших НТД , что мне известны))). Вот когда вы там найдёте - "не требуется использовать селективное УЗО" и т.п., вот тогда у вас будет право излагать вашу точку зрения. А пока вы просто даёте не то чтобы опасные, но вредные советы относительно не применения S УЗО.
Вам что именно тут не ясно?) 7.1.73. При установке УЗО последовательно должны выполняться требования селективности. При двух- и многоступенчатой схемах УЗО, расположенное ближе к источнику питания, должно иметь уставку и время срабатывания не менее чем в 3 раза большие, чем у УЗО, расположенного ближе к потребителю.
17.10.2016 в 22:15:10
SB3 написал: но вредные советы относительно не применения S УЗО
У меня установленное селективное узо на 0.1 будет защищать только 10см провода в щитке. Селективности не будет - т.к. при КЗ - вырубится в подвале 3РАВ С16А. Ток не отпускания, когда человек уже не может самостоятельно разжать руки и отбросить провод, составляет 30 мА и выше. т.е. тут защитят 2Р УЗО... Если бы вы объяснили внятно - что оно даст. (уже повторял, что в подвале ставить и менять не могу...зачем оно в щитке в квартире вместе с УЗО 0.03 вы не писали...если нет 3х фазной линии..) хотя у D_A_N все щитки с ним... не спроста(или он его вместо ВН ставит))) )
17.10.2016 в 22:29:11
sorcer, да не 10см. оно будет защищать, а всю квартиру :) Контроль общего тока утечки, дублирование функций 30мА и 10мА УЗО. У нас ещё 100 и 300мА УЗО "противопожарными" называются).
17.10.2016 в 22:31:50
SB3 написал: вы реально задрали
Да нет,возьмите ваши ПУЭ и рассказывайте нормы из этого чтива,нашим соотечественникам,а людям из соседнего государства они не нужны или вы не понимаете разницу между Россией и Литвой и если вы сумеете ТС найти нормы Литвы,где написано о селективном УЗО,то ради бога,только я думаю не найдёте :) А вот то ,что они используют в своих нормах ссылки на VDE,это факт.
17.10.2016 в 22:33:05
SB3 написал: да не 10см. оно будет защищать, а всю квартиру
а что 30мА не должно сработать? или это чисто дублирование, если не сработает? тогда и по 30мА надо ставить, а то стукнет током 80 мА и не сработают оба узо(одно из за глюка, другое в силу малого тока)
Имхо мне тогда обычное 4Р УЗО ставить, селективности всё равно не будет с подвалом
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу