17.10.2016 в 22:49:56
sorcer написал:
SB3 написал: да не 10см. оно будет защищать, а всю квартиру
а что 30мА не должно сработать? или это чисто дублирование, если не сработает? тогда и по 30мА надо ставить, а то стукнет током 80 мА и не сработают оба узо(одно из за глюка, другое в силу малого тока)
Имхо мне тогда обычное 4Р УЗО ставить, селективности всё равно не будет с подвалом
sorcer, у меня на весь дом вводной АВ С20, три дифа С16, счетчик, РН-113 (можно было и не ставить) с АВ С2 для защиты цепи питания РН. И все. Никаких апокалипсисов местного значения. Если бы делал сейчас, то к вводному может быть расцепитель мин/макс прицепил бы, а дома в щит поставил бы одномодульный счетчик и одномодульные дифы. Компактно, недорого, современно, и все виды защиты. Ну и поправка на страны...
17.10.2016 в 23:01:08
andrejsheve написал: меня на весь дом вводной АВ С20, три дифа С16, счетчик, РН-113 (можно было и не ставить) с АВ С2 для защиты цепи питания РН.
3дифа перед счётчиком? может 3фазный диф?
17.10.2016 в 23:06:51
ebf, по поводу Литвы), автор мог бы сходить на местные "литовские" форумы, только там наверное с ним бы разговаривать не стали. И не надо позориться перед соотечественником. Установка S УЗО в случае автора позволит сделать схему надежнее и безопаснее, а уж ставить или нет - как там автор по своему "состоянию".
17.10.2016 в 23:15:14
По поводу нужности УЗМ и прочего в целом.))) Вечером 10 октября ЛЭП 110 кВ вышла из строя. В результате 5 тыс. человек в Абатском и Викуловском районах остались без света. Аварийное отключение ВЛ «Абатск – Викулово» произошло из-за повреждения изоляторов. В электрооборудование прицельно попали из гладкоствольного оружия. На умышленность действий стрелков указывают следы дроби, которые отчетливо заметны на разрушенных изоляторах. За отключением воздушной линии последовало цепное обесточивание сразу 4-х подстанций: «Ощепково», «Быструха», «Балаганы», «Вяткино», классом напряжения 110 кВ. На место аварии незамедлительно отправились несколько оперативно-выездных бригад. Несмотря на сильный снег с дождем, тюменским энергетикам удалось максимально быстро восстановить электроснабжение
17.10.2016 в 23:20:54
SB3 написал: S УЗО в случае автора позволит сделать схему надежнее и безопаснее
Это ,у вас ,юмор такой?Он поставит внутри квартиры селективное УЗО 4П,а потом ещё 3 УЗО 2П в том же щите,только ради того,чтобы если вырубит какое то из 2П УЗО,не сработало 4П УЗО,какие токи утечки вы хотите получить,при вводе 16А? Вас не смущает ,что селективное УЗО начинается от 40А(не путаю?) и не вы ли заявляли,что УЗО S должно быть в этажном щите,а теперь вы уже его ставите в квартирный? Вас не смущает,что литовская энергоснабжающая организация,не поставила НИКАКОГО УЗО S, вы думаете они не знают своих норм.Оставьте в данном случаи, ТС в покое с селективным УЗО
17.10.2016 в 23:38:10
ebf, я говорил, что лучшее место для S УЗО применительно к квартире - этажный щиток. Вы же начинаете передёргивать и как некоторая компания тут - тоже заниматься словоблудием. Нельзя поставить в этажном щитке - ставьте в квартирном. Литовской энергоснабжающей организации ( так же как и у нас) пофиг личная безопасность клиента, что и подтверждает установка счётчика сначала). Я бы автору вообще рекомендовал все УЗО на 63А. Потому что всё остальное - развод маркетологов))) Продавали бы одни нормальные 2Р 30мА УЗО на 63А и стоили бы они дешевле. И 25А 10мА ещё).
18.10.2016 в 07:15:30
sorcer написал:
andrejsheve написал: меня на весь дом вводной АВ С20, три дифа С16, счетчик, РН-113 (можно было и не ставить) с АВ С2 для защиты цепи питания РН.
3дифа перед счётчиком? может 3фазный диф?
sorcer, нет. Перечислено просто не по порядку установки. Если по порядку, то С20 ► Счетчик ► С2+РН113 ► два дифа по 16А. Еще один диф сразу от счетчика на уличную розетку.
18.10.2016 в 09:01:58
Оказывается всё на много проще, постовщик может поставить - что хотим. Цена вопроса 16евро/1100руб(за пол часа работы) Правда там 3 модуля свободные, нужно будет найти Селективное на 3 модуля. Похоже такого нет... Хотя все ящики просмотрел - у всех соседей стоят обычные выключатели(одной и той же фирмы). Или я один такой дотошный...
18.10.2016 в 18:23:14
SB3 написал: По поводу нужности УЗМ и прочего...))) На умышленность действий стрелков указывают следы дроби, которые отчетливо заметны на разрушенных изоляторах.
вот если б злоумышленники запускали мощные двигатели или электромагниты, тогда да, узм. а они просто стреляли по изоляторам во славу ПУЭ 7.1.21
человек-электрик
18.10.2016 в 21:17:24
jaja, я к тому, что у нас может быть всё, что угодно)
20.10.2016 в 00:01:58
Народ обясните по селективности. Если стоит 4РАВ>счётчик>4Р УЗО S>.... Вроде много кто так делает. Ав же будет выбивать из-за задержки Узо? Или не?
20.10.2016 в 00:59:28
sorcer, вы путаете функции АВ и УЗО, в вашем случае вводной АВ при коротком замыкании скорее всего 100% будет "выбивать".
УЗО же срабатывает при наличии утечки тока , необходимого для срабатывания уровня. При установке 100ма S - далее 30мА или 10мА - при срабатывании 30мА или 10мА УЗО , селективное срабатывать не должно, АВ при этом вообще срабатывать не должны.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу