Roz написал :
Лучше 1 раз увидеть в реальности, чем сто раз посмотреть "схемы".
На что там смотреть то... Прутик на держателях, как то так:

haramamburu написал :
так это про заземлители (в земле), а я про заземляющий проводник
Я,я... Натюрлихь:
1.7.102. На концах ВЛ или ответвлений от них длиной более 200 м, а также на вводах ВЛ к электроустановкам, в которых в качестве защитной меры при косвенном прикосновении применено автоматическое отключение питания, должны быть выполнены повторные заземления PEN-проводника. При этом в первую очередь следует использовать естественные заземлители, например,подземные части опор, а также заземляющие устройства, предназначенные для грозовых перенапряжений (см. гл. 2.4).
Указанные повторные заземления выполняются, если более частые заземления по условиям защиты от грозовых перенапряжений не требуются.
Повторные заземления PEN-проводника в сетях постоянного тока должны быть выполнены при помощи отдельных искусственных заземлителей, которые не должны иметь металлических соединений с подземными трубопроводами.
Заземляющие проводники для повторных заземлений PEN-проводника должны иметь размеры не менее приведенных в табл. 1.7.4.
И внимательно читаем 1.7.117. ... О ужас! Это пункт о FE проводниках.
Или пойдем в "кабинет теологии"? Ну чтоб тут не забивать человеку голову. ;)
haramamburu написал :
- бокс на фасаде необязательно д.б. металл, т.ч. заземлять его и не обязательно
Формально на деревянном фасаде не ниже второй категории горючести. Но:
7.1.22. ...
При воздушном вводе должны устанавливатьсяограничители импульсных перенапряжений.
Все ОПН по ТУ устанавливаются только в металлических боксах.
haramamburu написал :
- а если это ВУ - на опоре в виде ящика с АВ - сколько жил СИПа тянуть?
То это уже будет наружная проводка, а не ответвление от ВЛ.
haramamburu написал :
- если забыть про щит с АВ на фасаде, и завести ПЕН непосредственно на РЕ (ГЗШ) - нарушений нет?
Да кто же знает что там... Не дообследованно пока. ;)
haramamburu написал :
- про ПУМ - а почему разряд должен идти только по проводнику с наружи? А как же повторки на опорах? На ответвлении?
Так он пойдет и по проводнику внутри... Желаете проверить изоляцию РЕ мегавольтами, а металлосвязь и термическую стойкость десятками килоампер?