haramamburu
haramamburu
Резидент

Дмитров

02.04.2015 в 16:19:12

ВТБ! написал : Не к проводнику, а к шине PE.

Вам не кажется что это уже сейчас буквоедство? Ок, тогда считайте, что к АВ от ПЕН сделано ответвление, а ПЕН продолжил свой путь до РЕ в щитке на первом этаже - так сойдет? Вариант 2 - на фасаде оставить 1Р автомат (в разрыв фазы), а ПЕН прямиком на РЕ (ГЗШ) - или это тоже не комильфо?

0
Roz
Roz
Местный

Санкт-Петербург

02.04.2015 в 16:19:22

haramamburu написал : Roz, а сколько там автоматов на фасадном щитке?

Двухполюсник. Но сколько скажу, столько и будет. Вообще в планах затянуть три фазы. Но это к делу "Красиво провести землю" не относится ;)

0
haramamburu
haramamburu
Резидент

Дмитров

02.04.2015 в 16:22:55

Roz, а с чем связана установка автоматов на фасаде?

0
Roz
Roz
Местный

Санкт-Петербург

02.04.2015 в 16:29:33

"Здесь так принято".

up: Ну и вообще я считаю, что очень полезно иметь доступ к выключателю "всего" как можно ближе к началу цепи. В идеале - выключатель на столбе, но тут свои минусы - чтобы им воспользоваться, надо тащиться с лестницей. А здесь я могу спокойно свеситься из окна второго этажа и обесточить весь дом и хоть весь основной щиток перетрясти.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

02.04.2015 в 16:50:25

haramamburu написал : это уже сейчас буквоедство

Бокс на фасаде - это вводное устройство безо всякого буквоедства, по существу. По какой-то причине отключили кабель от ВУ к ГРЩ - и корпус ВУ уже не заземлён. ПУМ в ВЛ (полностью его исключить нельзя) - разряд идёт по заземляющему проводнику снаружи дома.

0

Следование моим советам вредит кошельку

ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

02.04.2015 в 19:14:28

haramamburu написал : Зачем шину, когда достаточно вести проводник в 10кв.мм по меди?

Да вот же:

Roz написал : Прятать под деревянную обшивку дома?

Ни в коем случае.

ВТБ! написал : Кстати, а что (чисто теоретически) произойдёт при ПУМ в ВЛ?

Через местное ЗУ будет протекать ток до нескольких десятков килоампер.

Roz написал : Получается, что до фронтона, к вводному щитку, мне надо тянуть заземляющий проводник довольно внушительных размеров. Как-то не очень понимаю, как это сделать "симпатично".

http://www.igur.by/docs/katalog_molniezaschity.pdf http://www.teziz.ru/pdf/teziz2009.pdf

0
haramamburu
haramamburu
Резидент

Дмитров

02.04.2015 в 19:27:44

ВТБ!, чет вы.. разогнались ;)

1. бокс на фасаде необязательно д.б. металл, т.ч. заземлять его и не обязательно

2. а если это ВУ - на опоре в виде ящика с АВ - сколько жил СИПа тянуть?

3. если забыть про щит с АВ на фасаде, и завести ПЕН непосредственно на РЕ (ГЗШ) - нарушений нет?

4. про ПУМ - а почему разряд должен идти только по проводнику с наружи? А как же повторки на опорах? На ответвлении?

Я бы про ПУМ на 100% бы был согласен, если бы говорили про одиночный молниеотвод... Так что буквоедства тут более чем...

0
haramamburu
haramamburu
Резидент

Дмитров

02.04.2015 в 19:31:31

ПPOPAБ написал : Да вот же:

так это про заземлители (в земле), а я про заземляющий проводник

0
Roz
Roz
Местный

Санкт-Петербург

02.04.2015 в 19:41:08

Лучше 1 раз увидеть в реальности, чем сто раз посмотреть "схемы".

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

02.04.2015 в 21:51:15

Roz написал : Лучше 1 раз увидеть в реальности, чем сто раз посмотреть "схемы".

На что там смотреть то... Прутик на держателях, как то так:

haramamburu написал : так это про заземлители (в земле), а я про заземляющий проводник

Я,я... Натюрлихь:

1.7.102. На концах ВЛ или ответвлений от них длиной более 200 м, а также на вводах ВЛ к электроустановкам, в которых в качестве защитной меры при косвенном прикосновении применено автоматическое отключение питания, должны быть выполнены повторные заземления PEN-проводника. При этом в первую очередь следует использовать естественные заземлители, например,подземные части опор, а также заземляющие устройства, предназначенные для грозовых перенапряжений (см. гл. 2.4). Указанные повторные заземления выполняются, если более частые заземления по условиям защиты от грозовых перенапряжений не требуются. Повторные заземления PEN-проводника в сетях постоянного тока должны быть выполнены при помощи отдельных искусственных заземлителей, которые не должны иметь металлических соединений с подземными трубопроводами. Заземляющие проводники для повторных заземлений PEN-проводника должны иметь размеры не менее приведенных в табл. 1.7.4.

И внимательно читаем 1.7.117. ... О ужас! Это пункт о FE проводниках. Или пойдем в "кабинет теологии"? Ну чтоб тут не забивать человеку голову. ;)

haramamburu написал :

1. бокс на фасаде необязательно д.б. металл, т.ч. заземлять его и не обязательно

Формально на деревянном фасаде не ниже второй категории горючести. Но:

7.1.22. ... При воздушном вводе должны устанавливатьсяограничители импульсных перенапряжений.

Все ОПН по ТУ устанавливаются только в металлических боксах.

haramamburu написал :

1. а если это ВУ - на опоре в виде ящика с АВ - сколько жил СИПа тянуть?

То это уже будет наружная проводка, а не ответвление от ВЛ.

haramamburu написал :

1. если забыть про щит с АВ на фасаде, и завести ПЕН непосредственно на РЕ (ГЗШ) - нарушений нет?

Да кто же знает что там... Не дообследованно пока. ;)

haramamburu написал :

1. про ПУМ - а почему разряд должен идти только по проводнику с наружи? А как же повторки на опорах? На ответвлении?

Так он пойдет и по проводнику внутри... Желаете проверить изоляцию РЕ мегавольтами, а металлосвязь и термическую стойкость десятками килоампер?

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

02.04.2015 в 22:03:40

haramamburu написал : а если это ВУ - на опоре

Если на опоре - это не ВУ.

haramamburu написал : если забыть про щит с АВ на фасаде, и завести ПЕН непосредственно на РЕ (ГЗШ) - нарушений нет?

Формально нет. Но если нет защиты на опоре, то разумный владелец деревянного дома сто раз подумает, стоит ли так делать.

haramamburu написал : про ПУМ - а почему разряд должен идти только по проводнику с наружи? А как же повторки на опорах? На ответвлении?

Хватит на всех. :(

0

Следование моим советам вредит кошельку

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу