21.11.2006 в 15:08:07
Специально заглянул в ближайший магазин. Масло Равнол для цепей 140р/л. Как говорил Киса Воробьянинов: "Однааако".
21.11.2006 в 15:30:13
Штилем 130-ым валил березку 30см . Папа попросил...
Снижает обороты "адская машинка" как дошел до середины.
У-му-мукался в общем. Тот еще вальщик... :)
Потому и спросил про мощность.
Папа кричал: "Не торопись, не торопись". Да я не расслышал.
21.11.2006 в 17:35:03
По жизни в Урал и дружбу лили М8г, в том числе и для смазки цепи. Возможно кто-то и разбавлял соляркой-не видел, не знаю. На родном www.oregonchain.com есть список масел рекомендованных для пильных цепей. Подавляющее большинство из них относятся к трансмиссионным или предназначены для смазки цепей и трансмиссий как SHELL omala.
Исходя из из свойств заявленных масел их аналоги ТАД-17, МС-20, и МГД-14м.
МГД-14 можно добавлять в качестве моторного в пропорции 1:50.(была статья в журнале "за рулём")
Аналоги подбирались по противоизносным свойствам и вязкости.
Моторные масла можно использовать, но их расход сравним с расходом бензина и даже превосходит.
Плюс текучесть моторных масел, багажник в пятнах масла обеспечен.
Сам пользую МГД-14м. Нравится.
Начинающим совет: если пилит кривовато- пора править(точить) цепь.
Чем пила мощьнее тем приятнее работа.
21.11.2006 в 20:42:18
graver написал : Исходя из из свойств заявленных масел их аналоги ТАД-17, МС-20, и МГД-14м.
МГД-14 можно добавлять в качестве моторного в пропорции 1:50.(была статья в журнале "за рулём") Аналоги подбирались по противоизносным свойствам и вязкости.
Моторные масла можно использовать, но их расход сравним с расходом бензина и даже превосходит. Плюс текучесть моторных масел, багажник в пятнах масла обеспечен.
Сам пользую МГД-14м. Нравится. Начинающим совет: если пилит кривовато- пора править(точить) цепь. Чем пила мощьнее тем приятнее работа.
МГД-14 как моторное я бы не рискнул. надо смотреть на какуб частоту вращения расчитано.
по поводу пятен от масла в багажнике сильно зависит от пилы.
я остатки масла не сливал .
коробка в которой лежит Шиндайва сухая. жирных пятен нет.
21.11.2006 в 21:04:01
Алексейй написал : У меня наидохлейшая пила -поулан 1950,цепь 17 зубьев/если найдете дохлее то укажите марку/. Так вот она пилит все влет-включая мерзлую березу при - 20.
Более мощные для лесорубов-8 часов в день.7 дней в неделю,то есть там где на первый план выходит РЕСУРС .
У меня такая же. Полностью подтверждаю! При -20*С пилить не приходилось, но берёзовых дров прошлой осенью пришлось перепилить 7 кубометров. Несколько брёвен было более 60см диаметром. С острой цепью - без нареканий!
21.11.2006 в 22:55:21
alex_k написал : по поводу пятен от масла в багажнике сильно зависит от пилы.
я остатки масла не сливал . коробка в которой лежит Шиндайва сухая. жирных пятен нет.
Аналогично! Бензин всегда сливаю и вырабатываю остаток. А масло - вытер и нет хлопот потом. Никогда не сливаю, а только заливаю. Шиндайва-352, однако
01.12.2007 в 20:35:13
roman2700 написал : а масло моторное можно использовать для смазки цепи ?
Техническое обслуживание бензопил фирмы STIHL, рекомендации:
...Срок службы пильной цепи и направляющей шины в значительной степени зависит от качества применяемого смазочного масла, – поэтому применяйте только специальное масло для смазки цепей фирмы STIHL. Если в распоряжении не имеется специальное масло для смазки пильных цепей, то в виде исключения может применяться одно из сезонных моторных масел для работы в тяжёлых условиях при наружной температуре +10 с…+40 с SAE 30 +10 с… -10 с SAE 20 -10 с…-30 с SАE20W/10W всесезонное ТМ-4 или 5, либо дизельное Ни в коем случае не применять отработанное масло! Отработанное масло не обладает требуемыми смазочными качествами и не годиться для смазки цепей...
02.12.2007 в 09:04:25
Andrei написал : Отработанное масло не обладает требуемыми смазочными качествами
а кто советовал отработку . для шины речь шла про обычную минералку 10W30.
02.12.2007 в 11:15:53
Andrei написал : Отработанное масло не обладает требуемыми смазочными качествами и не годиться для смазки цепей...
Без базара они правы. Но между отработанным и не отработанным маслом бывает очень тонкая грань. Вероятно немцы под отработанными подразумевают не те масла, что слили через 15 тыс. с хорошего мотора, а отработку загрязнённую механическими примесями. Загрязнённые песком и шлаками масла.
Andrei написал : одно из сезонных моторных масел для работы в тяжёлых условиях при наружной температуре +10 с…+40 с SAE 30 +10 с… -10 с SAE 20 -10 с…-30 с SАE20W/10W всесезонное ТМ-4 или 5, либо дизельное
Вот это мне больше нравится. Нет ни какой лапши про смазывающие свойства, так как подрузумеваются только вязкостные характеристики. И до кучи добавили к сезонным и всесезонные. Это о многом говорит.
02.12.2007 в 12:09:29
Доброе время суток уважаемые! Меня тоже очень интересует этот вопрос. У меня бензопила HOMELITE CSP4016. И я так же считаю что специальное масло дороговато будет. Вообще я слышал что масло для цепи используют в зависимости от типа насоса на пиле. И якобы на STIHL и HUSQVARNA стоят разные типы насосов. Я уточню и напишу .
02.12.2007 в 13:32:15
Maykll написал : И якобы на STIHL и HUSQVARNA стоят разные типы насосов. Я уточню и напишу .
А какая разница какие насосы? Вы имеете в виду, что при определённо низкой температуре может выйти из стоя насос от больших нагрузок возникающих при прокачивании?
03.12.2007 в 09:08:01
У меня HUS 142. Использую и моторное и трансмиссионное масло, что под руку попадётся, разницы никакой, расход одинаковый. Заправки маслом хватает на заправку бензином, если не на холостых пилу держать, так больше. Всё проверено, читайте инструкцию. Лил и М-8, и ТМ-5 и отработку чистую. Но зимой лучше что-либо по жиже.
03.12.2007 в 13:44:42
Отработку категорически не рекомендую. Советую для примера смазать простые петли ворот, и посмотреть на них через несколько недель. Там отложений полно, поэтому можно и насос кирдыкнуть.
03.12.2007 в 18:20:27
ovn83 написал : Лил и М-8, и ТМ-5 и отработку чистую. Но зимой лучше что-либо по жиже.
И я лил. А ещё меня однажды тов. Центурион сблатовал на растительное масло "Олейна". Я лил. Работает. Более того, в походы буду с собой брать именно растительное. На нём хоть пожарить что-то можно. Того-же ёршика или глухаришку.:)
03.12.2007 в 20:36:10
Купил DolmarPS-400, полетело зажигание, подскажите от макиты DGC-400 подойдёт?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу