05.04.2015 в 00:27:04
sergey_sav написал : причём, в абсолютно любое место
На батарейках. А светильник на аккумуляторах.
05.04.2015 в 00:57:34
Это электрик убеждал меня про "сгоревший ноль" в выключателе. Почем купила потом и продаю.) Нашла фото которые делала во время ремонта, там в самом углу провода, плохо видно, но между выключателями идет вообще какой то белый с красным и еще один тонкий одноцветный провод. И соединение провода белого с красным видно. Может оно так и осталось под гипсокартоном и в нем проблемы?
05.04.2015 в 01:11:44
Про кривую схему не случайно упомянул, ибо её применение чревато перегоранием не столько провода, сколько переключателей...
При проверке выключателя втыканием в него провода с лампочкой - она работала от каждого из выключателей. Значит сами выключатели в порядке, так?
При обрыве одного из проводов, идущих к одному из переключателей возможно два варианта: либо схема перестаёт работать вообще, либо второй выключатель работает только при одном положении первого.
Второй выключатель у нас сейчас не работает вообще и его положение никак не влияет на работу первого. Первый просто работает независимо от него. О чем тогда это может говорить? Может что схему "переделали", подключив новую жилу не к тому проводу? и в результате второй выключатель (может и со всеми работоспособными проводами) просто отрезан от цепи, и первый работает независимо?
05.04.2015 в 01:14:03
amelika написал : там в самом углу провода, плохо видно
Эта точна... Для работы схемы к каждому переключателю должно приходить три проводника, Вы их видели? Они были? Просто на этом фото фиг чего поймёшь... Но в любом случае, только очно тут можно поставить диагноз, ибо ни по фото, ни по описанию манипуляций нового электрика с лампочкой.... Короче. Лично я понял только то, что свет пропал.:cool: ... и работает только один выключатель (так был переключатель или нет?)
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
05.04.2015 в 01:15:29
ВТБ! написал : На батарейках. А светильник на аккумуляторах.
тогда просто фонарик, чего усложнять то)) а мобильность то какая). по теме, у вас двухжильная подводка, стало быть ноль коммутируется где то, минуя выключатели. накосячить могли с трехжильным, пустив вместо земли ноль транзитом от щитка через оба выключателя к лампочкам. посмотрите, сколько жил выходят в каждом подрозетнике? по моим прикидкам должно по 2 2ух жильных в каждом. 2 жилы между выключателями, по ним фаза прыгает, к первому выключателю подводится фаза со щита, это одна жила, а вот была ли задейтвована вторая, вопрос.
05.04.2015 в 01:20:22
Легенда68 написал : тогда просто фонарик, чего усложнять то
И не смешно. Есть аккумуляторные коридорные светодиодные светильники с датчиками движения, есть беспроводные выключатели, есть светильники 220В с приёмным радиоканалом и .... вероятно есть места, где они востребованы.
05.04.2015 в 01:37:18
sergey_sav написал : И не смешно. Есть аккумуляторные коридорные светодиодные светильники с датчиками движения, есть беспроводные выключатели, есть светильники 220В с приёмным радиоканалом и .... вероятно есть места, где они востребованы.
я думал, вы прикалываетесь) если серьезно, и с проводкой только вскрытие поможет , а это не к месту, то как выход.. только раз уж питание на лампочку худо бедно подается, чтоб без аккумуляторов, вкрутить туда что нибудь на постоянку с дистанционными выключателями, а автомат на этой линии заменить на 6 ампер и характеристику В и про узо не забыть. проводке то однозначно хана, окончательная хана уже на горизонте. может хана и грубовато звучит, но факт остается фактом, и не нужно пытаться смотреть на это в розовых очках, пытаясь спасти обои и потолок гкл.
05.04.2015 в 01:43:18
Жилы в подрозетниках увидеть не могу так как все уже давно заштукатурено, это если когда придет электрик и разберет выключатели. Земли у нас нет вообще - дом старый, она не предусмотрена.
На фото - одноцветный провод я не могу понять как и куда идет - идет к одному выключателю, а куда дальше невидно. Красный с белым провод - его видно хорошо, он точно соединяет между собой оба выключателя и видно справа еще один кусок такого бело-красного провода заходит в распред коробку.
Про "был ли переключатель" вопрос не поняла. Как указала выше - все было подключено четыре года назад и четыре года ОБА переключателя работали без проблем. Значит и провода подключены и схема соблюдена. Не знаю только как "правильно" они должны работать - оба включать отключать свет в одинаковом положении или нет? У нас они работали так - включать выключать свет можно было любым из них,но при этом положение нажатой кнопки при переключении другим переключателем каждый раз менялось. То есть если кнопка нажата сверху и так обычно при включенном свете, то при нажимании другого переключателя в следующий раз она оставалась уже нажатой снизу при включенном свете. Не знаю так и должно быть или проходящие выключатели фиксируются оба всегда в одинаковых положениях на включенный/выключенный свет?
05.04.2015 в 08:52:05
amelika написал : Значит и провода подключены и схема соблюдена.
Существует криминальная схема подключения с переключением нуля и фазы, которую регулярно воспроизводят идиоты. Нельзя исключить, что у вас реализована именно она. А что переключатели не накрылись - так это потому, что нагрузка - не лампа накаливания 220В, а ИБП с умеренным пусковым током.
Не ищите телепатов, это может привести к тяжёлым последствиям.
05.04.2015 в 10:01:08
amelika написал : когда придет электрик и разберет выключатели.
1 – отключить переключатели 2 - прозвонить участки цепи (зарисовать что обнаружили, можно сразу и коробку вскрыть) 3 – может потребоваться вскрыть коробку и осмотреть (визуально, что имеем). Если потребуется пере коммутировать согласно схеме 4 – может и сопротивление изоляции померить (по фото просится) 5 – что за переключатели? 6 – исходя из того что имеем, принять решение
05.04.2015 в 13:16:03
Bladiclab написал : 1 – отключить переключатели 2 - прозвонить участки цепи (зарисовать что обнаружили, можно сразу и коробку вскрыть) 3 – может потребоваться вскрыть коробку и осмотреть (визуально, что имеем). Если потребуется пере коммутировать согласно схеме 4 – может и сопротивление изоляции померить (по фото просится) 5 – что за переключатели? 6 – исходя из того что имеем, принять решение
Даже имея всё это перед собой в натуре бывает очень сложно разобраться.
ВТБ! написал : Не ищите телепатов, это может привести к тяжёлым последствиям.
+1
Поэтомуamelika, ищите электрика которые решит вам проблему без штробления. Только вот если у вас есть скрутки в стенах или ещё какие распайки замурованные, то и он может не помочь.:confused:
05.04.2015 в 13:33:44
AndyMirror написал : ищите электрика которые решит вам проблему без штробления.
Так понял, выходим из того что есть? Тогда. 1 – Узнать, что на данный момент имеем (какие исправные линии, какие не исправные) 2 – В каком состоянии. Линия может звониться, а сопротивление изоляции очень плохое 3 – И можно принимать решения (перекоммутировать под 1 выключатель, вообще исключить из работы эту линию, вскрывать и устранять)
05.04.2015 в 15:52:30
Наконец то пришли к решению вопроса - нужно узнать что неиспавно! Эврика!:clapping Электрика я уже вызывала как вы помните, и нового вызвать не проблема, но на них же не написано кто настоящий специалист а кто нет. На словах все расписывают какие они крутые спциалисты. Я и как бы и вызвала электрика для того чтобы найти неисправность. Ну, потыкал работающим проводом в указанные элементы цепи, уверенно заявил что перегорел нулевой провод на всей цепи, какой провод куда идет в распредкоробке - разбираться не стал. кинул воздушку подключив ее к тому что работало и все. Я как неспециалист хотела услышать какими именно методами можно проверить провода цепи наверняка. Но услышала только неопределенное "прозвонить". Спасибо теперь мне все стало понятно!)
05.04.2015 в 16:56:12
amelika написал : услышала только неопределенное "прозвонить"
Это вполне определённое. :)
05.04.2015 в 17:20:23
amelika написал : Я как неспециалист хотела услышать какими именно методами можно проверить провода цепи наверняка.
Смотрите п. 25
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу