Жилы в подрозетниках увидеть не могу так как все уже давно заштукатурено, это если когда придет электрик и разберет выключатели. Земли у нас нет вообще - дом старый, она не предусмотрена.
На фото - одноцветный провод я не могу понять как и куда идет - идет к одному выключателю, а куда дальше невидно. Красный с белым провод - его видно хорошо, он точно соединяет между собой оба выключателя и видно справа еще один кусок такого бело-красного провода заходит в распред коробку.
Про "был ли переключатель" вопрос не поняла. Как указала выше - все было подключено четыре года назад и четыре года ОБА переключателя работали без проблем. Значит и провода подключены и схема соблюдена. Не знаю только как "правильно" они должны работать - оба включать отключать свет в одинаковом положении или нет? У нас они работали так - включать выключать свет можно было любым из них,но при этом положение нажатой кнопки при переключении другим переключателем каждый раз менялось. То есть если кнопка нажата сверху и так обычно при включенном свете, то при нажимании другого переключателя в следующий раз она оставалась уже нажатой снизу при включенном свете. Не знаю так и должно быть или проходящие выключатели фиксируются оба всегда в одинаковых положениях на включенный/выключенный свет?