amelika

Местный

Днепропетровск

04.04.2015 в 21:05:57

Года 4 назад электрик менял проводку, сделал разводку в коридоре под два проходных выключателя. К сожалению я в электричестве ничего не понимаю, схему приложить не могу, простая стандартная схема видимо (не кидайте тапками если что то неправильно называю -в терминологии не сильна)) - возле двери щиток, под ним один выключатель, через два метра второй, посередине между ними распред. коробка. Освещение - четыре галогенных светильника по 20W, подключены были через трансформатор мощностью 200W. (Также в коридоре есть настенный светильник и розетка. Все это запитано на один автомат, также к нему подключен свет на кухне и ванной - как понимаю эти провода тоже скручены в этой коробке.)

Месяц назад свет в коридоре перестал работать - вызвали электрика, оказалось полетел трансформатор. Купили новый, в магазине сказали что хватит и на 150W. Но может очень греться. Свет этот не так уж и часто включаем, ненадолго - чаще включаем настенный светильник.

Недавно свет в коридоре пропал. Без хлопков, никаких звуков или запаха плавления. Просто включили выключатель и свет не работает. Решили что опять трансформатор полетел - отвезли в магазин. Там был новый ассистент - когда он его включил произошло замыкание и даже поплавилась вилка (по словам мамы, вроде как его ругали в магазине что он перепутал вход и выход.) Нам дали новый трансформатор, но когда его подключили свет не заработал.

Вызвали электрика. Он долго проверял все скрутки, подключил через удлинитель лампочку - один провод в розетку, второй на трансформатор, потом также проверял выключатель - свет работал, включенная в каждый из выключателей лампочка тоже загоралась.

По словам электрика в подающем питание проводе перегорела одна жила (то ли ноль, то ли фаза не помню.) Он пустил пока воздушку - просто одну новую жилу - один ее конец подключил вместо той что "перегорела" на подающем, а второй ее конец подключил к какому то проводу в распред коробке. В результате первый выключатель теперь включает\отключает свет. Но как оказалось второй выключатель - не реагирует. (но лампочка подключеннная в него загорается.) Электрик меня уверяет что и там одна жила накрылась. что нужно штробить стену и если не полностью менять всю эту разводку, то хотя бы прокладывать новую жилу на этот выключатель.

У меня большие сомнения по этому поводу. Когда стало ясно что второй выключатель так и не работает, я засомневалась а действительно ли проблема вообще в той одной жиле. Тк когда он тыкал лампочку подключенную от розетки по одной то к трансформатору, то выключателям - то все так же и работало. То есть сейчас он просто кинул воздушку вместо этой лампочки подключаемой от розетки и запитал ее от какого то провода. Возможно он просто не включил в эту цепь второй выключатель - подключил эту жилу не к тому проводу?

Вопросы : наш бывший электрик проложил провода ШВВП (или как то так) - этот электрик говорит что такие никуда не годятся и скоро накроются. Так ли это? (я в этом не смыслю) Могла ли за четыре года неактивной эксплуатации одна жила такого провода "сгореть"? При том что на ней всего лишь 4 галогенных светильника по 20W (а не розетка на стиралку или пылесос). И даже когда он разрезал ее обмотку, следов плавления не было. И у нас всегда выбивают автоматы когда перегорает лампочка, скачок напряжения или замыкание создали. Свет же повторю, пропал по тихому - ни звуков никаких, ни запаха что где то что то плавится не было, автоматы не выбивали. Может ли вот так ни с того ни с сего "перегореть" четырехлетний провод? причем не только подающий питание, но и на выключателе?

Или в чем может быть данная проблема?

0
ВТБ!

Местный

Москва

04.04.2015 в 21:24:51

amelika написал : ШВВП

Соболезнования.

0
Rumato

Местный

Щелково

04.04.2015 в 21:48:02

amelika написал : в чем может быть данная проблема?

Сами и ответили

amelika написал : ШВВП

0
AndyMirror

Местный

Санкт-Петербург

04.04.2015 в 22:24:04

amelika написал : Электрик меня уверяет что и там одна жила накрылась

Удобный ответ.:D

ШВВП не круто, но десятки лет работает, тем более там линии не силовые.

0
amelika

Местный

Днепропетровск

04.04.2015 в 23:17:34

Вот и я полагаю, что хоть провод и не барский, "сгореть" ни по даваемой нагрузке на него теоретически не должен был бы, ни фактических никаких повреждений на нем нет. Кроме соболезнований еще кто то может предложить что то?)

0
ВТБ!

Местный

Москва

04.04.2015 в 23:25:30

amelika написал : Электрик меня уверяет ... что нужно штробить стену и ... полностью менять всю эту разводку

Уже предложено.

0
Юрий-Электр

Местный

Москва

04.04.2015 в 23:28:26

amelika написал : электрик проложил провода ШВВП

это шнур.....

0
serj12

Местный

Волгоград

04.04.2015 в 23:32:47

amelika написал : Или в чем может быть данная проблема?

Возможно где-то нарушился контакт - или в

amelika написал : распред. коробка

или в стене :swoon

0

И это пройдёт ...

amelika

Местный

Днепропетровск

04.04.2015 в 23:39:30

Как соединены выключатели, они же одну цепь замыкают? Может ли жила только в одном перегореть а второй при этом продолжать работать? Разве не должны перестать они оба тогда работать?

0
amelika

Местный

Днепропетровск

04.04.2015 в 23:54:02

И как проверить наверняка что проблема именно в этой самой жиле? Если электрик подключал провод с лампочкой и она горела и при подключении к подающему проводу и при подключении к каждому из выключателей. То есть фаза везде рабочая получается? Значит если перегорела жила то нулевая? А как (не)работоспособность нулевой жилы можно проверить наверняка на подающем проводе и на выключателе где она якобы не работает?

0
sergey_sav

Местный

Санкт-Петербург

05.04.2015 в 00:06:25

amelika написал : И как проверить наверняка что проблема именно в этой самой жиле?

Только очно, ибо форум тут вряд ли поможет... т.к. на другом конце линии связи, должен быть не откровенный чайник (сорри). Если не хотите штрабить, ставьте радиовыключатели... причём, в абсолютно любое место.

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

amelika

Местный

Днепропетровск

05.04.2015 в 00:11:36

Понятное дело что не я его проверять буду, мне нужно знать что конкретно просить от электрика чтобы он проверил, а не лапшу очередную с ушей снимать.

0
amelika

Местный

Днепропетровск

05.04.2015 в 00:14:43

Мне может кто то ответить может ли перестать работать ноль только на одном выключателе? И второй при этом будет независимо работать?

0
sergey_sav

Местный

Санкт-Петербург

05.04.2015 в 00:21:49

amelika написал : Мне может кто то ответить может ли перестать работать ноль только на одном выключателе?

А Вы уверены, что правильно ставите вопрос? Если у Вас было два переключателя, то есть схема управления светом с двух мест с распаячной коробкой между ними, то нулевого провода в выключателях быть не должно... по крайней мере, если коммутируется фаза и схема не кривая. Про кривую схему не случайно упомянул, ибо её применение чревато перегоранием не столько провода, сколько переключателей... При обрыве одного из проводов, идущих к одному из переключателей возможно два варианта: либо схема перестаёт работать вообще, либо второй выключатель работает только при одном положении первого. А дальше можно гадать сколько душе угодно

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

Standard

Местный

Днепропетровск

05.04.2015 в 00:22:29

amelika написал : Мне может кто то ответить может ли перестать работать ноль только на одном выключателе? И второй при этом будет независимо работать?

Нет там ноля(в правильной схеме проходных)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу