den_w800 написал :
а если без стыков обойтись, 20 мм ЭППС, а стыки пройти пеной?
Можно, но тогда для работы в тапочках и трениках потребуется более мощный обогрев и почти непрерывная работа обогревателя, т.к. тепло будет довольно быстро теряться, слой утепления тонковатый.
Если в два слоя не хочется, тогда уж лучше взять 30-мм ЭППС. Конструкция плит, в принципе обеспечивает небольшой перехлест стыков. Стыковать надо насколько можно плотнее, качественный ЭППС (Пеноплэкс, Урса и иностранщина) позволяет монтировать плиты почти без зазоров. Технониколь похуже геометрию имеет (правда я сужу по 6-летней давности, сейчас, может, стал получше) и зазоры дает до 5мм, их точно придется пеной заполнять.
den_w800 написал :
накладно опять таки выходит
Утепление, вообще, дело не дешевое. А правильное и безопасное особенно.
Посмотрел, да уж, цены на ЭППС стали неслабые. Вам надо примерно 30+12,5х2+15=70 м2. При толщине ЭППС 30 мм это - 2,1 м3. При нынешних ценах около 9,5 тыс. р.
Лист СМЛ класса "премиум" у нас стОит 300 р. за 6-мм лист 3 м2. Я думаю сортом ниже опускаться не стоит, отличие от "стандарт", как мерседес от жигулей, а цена различается процентов на 10-20. Т.е. на стены и потолок надо 24 листа - 7200 р. Красить лист СМЛ "премиум" не нужно, поверхность и так прекрасно выглядит.
Сколько-то еще стоят пластиковые "грибы" (на м2 надо 5 штук, т.е. всего около 300 шт.) и всякая мелочевка: баллон пены, гипс для заделки стыков СМЛ (их обязательно надо заделать, особенно по полу для обеспечения пожарной безопасности), допустим, всего около 1000 р.
Т.е. по материалам уложились примерно в 18 тыс. р.
Если в Калуге цены значительно выше, я бы съездил в Москву. У нас аренда Газели с тентом стоит до 300 р./час. Если заранее заказать весь материал по телефону, найдя по интернету, и спланировать поездку правильно, то с погрузкой-разгрузкой можно за 6 часов обернуться. Т.е. + около 2000 р.
При разнице суммы по материалам более, чем 6 тыс. р. такая поездка может быть целесообразна (я сужу со своей колокольни).
den_w800 написал :
т.е обычные лампы будут греть так же, если их будет много, на 2 киловатта например, как новомодные инфракрасные?
так, заманчиво
Не очень обольщайтесь. Насколько я помню по утеплению собственного балкона, для минимально комфортной температуры необходим приток тепла примерно 180 Ватт на м2, т.е. в вашем случае надо 180х30=5,5 кВт. А учитывая неутепленный пол и дырявые "ворота", раза в полтора надо бы увеличить мощность обогрева. Имхо, на такой площади многовато лампочек получится. И справедливо вы сказали, что нынешние лампы накаливания уж слишком часто сгорают. Я бы освещение выполнил как надо по условиям работы, а остальное добрал тепловой завесой перед воротами и печка ваша придется ко двору.
Резюме: Сначала я бы сделал нормальное утепление и опробовал бы при существующих источниках тепла. А если не будет хватать, потом бы еще добавил.