007

Местный

Москва

18.04.2015 в 19:17:37

avmal, ну в данном случае окончательный имею ввиду с указанием модулей конкретной фирмы и, возможно, с привязкой к их расположению в щите.

А вариант схемы, что последний был, если ничего в планах не поменяется (наример, с расположением СМ на кухне, но розетка в ванной все равно останется), то окончательный.

Кстати в связи с этим вопрос, если СМ все же на кухне ставить, то понятно, что будет отдельная линия на неё 3х2.5, но поскольку она не в ванной будет ей достаточно будет УЗО 30мА, куда тогда её лучше добавить в УЗО "Розетки" или УЗО "Кондиционер+"?

0
avmal

Местный

Москва

18.04.2015 в 21:56:28

007 написал : если СМ все же на кухне ставить, то понятно, что будет отдельная линия на неё 3х2.5, но поскольку она не в ванной будет ей достаточно будет УЗО 30мА

Разумеется. Кухня не является помещением с повышенной опасностью.

007 написал : куда тогда её лучше добавить в УЗО "Розетки" или УЗО "Кондиционер+"?

Если не хотите, чтобы во время работы СМ отключалась из-за капризов кондиционера или ВН, то лучше её добавить к розеткам, учитывая, что кондиционер и ВН наверняка будет подключаться стационарно. Рекомендую, кстати, заранее узнать у кондиционерщиков куда подводить питание - к наружному или внутреннему блоку.

0
avmal

Местный

Москва

18.04.2015 в 22:02:10

007 написал : возможно, с привязкой к их расположению в щите.

А что там привязывать? На верхней рейке УЗМ, ВН, УЗО и два автомата, на средней четыре УЗО и дифф, а на нижней десять автоматов.

0
007

Местный

Москва

18.04.2015 в 23:26:48

avmal написал : Если не хотите, чтобы во время работы СМ отключалась из-за капризов кондиционера или ВН, то лучше её добавить к розеткам, учитывая, что кондиционер и ВН наверняка будет подключаться стационарно. Рекомендую, кстати, заранее узнать у кондиционерщиков куда подводить питание - к наружному или внутреннему блоку.

Понятно. Кондиционер только в относительно в далеких планах, просто розетку/линию под него сейчас сразу планирую.

avmal написал : А что там привязывать? На верхней рейке УЗМ, ВН, УЗО и два автомата, на средней четыре УЗО и дифф, а на нижней десять автоматов.

У меня вводной провод снизу заходит, поэтому УЗМ и ВН скорее всего будут либо по средине, либо снизу.

0
avmal

Местный

Москва

18.04.2015 в 23:58:55

007 написал : У меня вводной провод снизу заходит, поэтому УЗМ и ВН скорее всего будут либо по средине, либо снизу.

А какое отношение расположение ввода имеет к расположению вводного аппарата? Расположение же, как и чтение у русских, идёт сверху вниз и слева направо.

007 написал : Кондиционер только в относительно в далеких планах, просто розетку/линию под него сейчас сразу планирую.

Куда?

0
007

Местный

Москва

19.04.2015 в 00:27:07

avmal написал : А какое отношение расположение ввода имеет к расположению вводного аппарата? Расположение же, как и чтение у русских, идёт сверху вниз и слева направо.

Ну я полагал, что вводной кабель должен пойти на ввод сразу, а если он снизу, то наверх дотянуть его может не хватит длины провода. На самом деле не обращал даже на это внимания, пока не увидел в одной из ваших сборок щитов, что выключатель нагрузки с реле стоят толи по середине, толи снизу (не помню точно), и подпись к сборке этой что-то типа: пришлось разместить ввод снизу, так как вводной кабель снизу заходит. Вроде бы так было, ссылку найду, покажу. Но может я что не так понял или неверно запомнил.

avmal написал : Куда?

Розетка будет в спальне рядом с выходом на балкон примерно в том месте, где планирую расположение внутреннего блока кондея.

0
serj12

Местный

Волгоград

19.04.2015 в 00:41:41

007 написал : пришлось разместить ввод снизу, так как вводной кабель снизу заходит.

Такое может быть, если ты за кем - то доделываешь и не хватает длины. Если делаешь изначально - оставляется длина соответствующая - и всё хватает =)

007 написал : Вроде бы так было, ссылку найду, покажу.

Да ,есть такое.

007 написал : Ну если при одновременной работе 3.5 кВт хватит, то оставляю так,

На самом деле немного больше,но хватает на всё про всё.Хотел ещё вчера выложить фото кухонь с розетками и щитов,где на эти кухни установлен АВ 16 А,штук 5 нашёл,а потом передумал,зачем разводить фотосалон,просто поверьте,некоторые кухни не первый год работают,проблем нет,по перегрузке не было срабатываний,да и аварий тоже.

0

И это пройдёт ...

avmal

Местный

Москва

19.04.2015 в 04:24:19

007 написал : увидел в одной из ваших сборок щитов, что выключатель нагрузки с реле стоят толи по середине, толи снизу (не помню точно), и подпись к сборке этой что-то типа: пришлось разместить ввод снизу, так как вводной кабель снизу заходит.

У меня таких сборок больше, чем одна, но в одних случаях, как выше замечено, не по моей вине не хватало вводного кабеля, а в других заказчик расположил щит так высоко по своим соображениям, что с пола можно будет дотянуться только до нижней рейки.

007 написал : Розетка будет в спальне рядом с выходом на балкон примерно в том месте, где планирую расположение внутреннего блока кондея.

А если подключение будет к наружному блоку и не к розетке?

0
007

Местный

Москва

19.04.2015 в 10:31:47

serj12, ясно. Спасибо.

serj12 написал : На самом деле немного больше,но хватает на всё про всё.Хотел ещё вчера выложить фото кухонь с розетками и щитов,где на эти кухни установлен АВ 16 А,штук 5 нашёл,а потом передумал,зачем разводить фотосалон,просто поверьте,некоторые кухни не первый год работают,проблем нет,по перегрузке не было срабатываний,да и аварий тоже.

Имеете ввиду, когда и вовсе на всю кухню стоит один ВА 16А? Если так, то если взять не новостройки, а относительно старые дома многоквартирные, то в них как правило стоит в доэтажному щитке 2-3 автомата на всю квартиру, и тоже все работает и никаких проблем:)

avmal написал : У меня таких сборок больше, чем одна, но в одних случаях, как выше замечено, не по моей вине не хватало вводного кабеля, а в других заказчик расположил щит так высоко по своим соображениям, что с пола можно будет дотянуться только до нижней рейки.

Понято:)

avmal написал : А если подключение будет к наружному блоку и не к розетке?

Ну либо будет пускаться провод от этой розетки к наружному блоку, либо искать такое предложение, где от внешнего блока идет проводка к внутреннему, а тот уже либо напрямую, либо через розетку к сети подключается.

0
serj12

Местный

Волгоград

19.04.2015 в 11:23:57

007 написал : тоже все работает и никаких проблем

Я вам ответил в контексте

007 написал : при работающей СВЧ, если включить чайник или скороварки какой и т.п....

То есть там,где много всякой техники,а где

007 написал : относительно старые дома многоквартирные, то в них как правило стоит в этажном щитке 2-3 автомата на всю квартиру

дай бог что бы хоть автоматы рабочие были ...

0

И это пройдёт ...

007

Местный

Москва

19.04.2015 в 12:55:10

serj12, да я понял, о чем вы. Просто ваше сообщение и множество обсуждаемых щитков тут на форуме навеяли эти мысли о том, как было и до сих пор есть во многих местах :)

0
Solovey

Местный

Москва

20.04.2015 в 12:40:55

avmal написал : Можно и потерпеть, учитывая, что в современных квартирах полно светотехники запитано от розеточных групп, но, если где-то что-то "вышибет", то не придётся гадать что работает в этой комнате, а что не работает в той и т.д., чтобы без опаски лезть в электросеть для выяснения и устранения причин неисправности. Я вас понимаю - логика требует идти вашим путём, но через года, а то и десятилетия выяснится, что на практике не всегда логика оправдывается. К счастью этот этап познания я уже прошёл.

Вы смотрите на щиток и на дальнейшую его эксплуатацию с точки зрения удобства монтажника :(

0
avmal

Местный

Москва

20.04.2015 в 14:16:15

Solovey написал : Вы смотрите на щиток и на дальнейшую его эксплуатацию с точки зрения удобства монтажника

Исключительно с точки зрения удобства и безопасности эксплуатации.

0
007

Местный

Москва

20.04.2015 в 20:19:40

Всем привет. Изначально нацеливался на SE Acti 9, сейчас подумываю в сторону Hager. Какие модели Hager аналог, если можно так выразиться, серии Acti9?

0
ebf

Местный

Новосибирск

20.04.2015 в 21:11:14

007 написал : Какие модели Hager аналог, если можно так выразиться, серии Acti9?

C серии МВ и МС.всё аналог ICN . ЭТО ДЛЯ ДОМА .Сегодня Вольта прилично снизила цены на Хагер 1Р, 6кА, В-10А, 1М 212руб 1Р, 6кА, В-16А, 1М 210руб

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу