Разум человека настолько изворотлив, что позволяет вопреки всякой логике на полном серьёзе утверждать абсурдные вещи :)
18.04.2015 в 00:21:04
Разум человека настолько изворотлив, что позволяет вопреки всякой логике на полном серьёзе утверждать абсурдные вещи :)
18.04.2015 в 00:23:23
ebf написал : попрошу ,просто мне объяснить ,что имел ввиду производитель когда выпускал такую вот таблицу совместимости.вверху указаны автоматы и их номиналы,слева УЗО и их номиналы
Понятия не имею. Тем более, что и написано там не по-русски.
ksiman написал : Есть ещё более умные книги называемые ГОСТ и МЭК в которых всё описано ещё подробнее.
ПУЭ и есть сборник основных понятий из СНиПов и ГОСТов, чтобы в горах бумаги не копаться.
18.04.2015 в 00:25:23
ksiman написал : Разум человека настолько изворотлив, что позволяет вопреки всякой логики на полном серьёзе утверждать абсурдные вещи
Как только понять,кто из утверждает абсурд.Это примерно как я рассчитывал кабель на ввод в дом,по одним подсчётам надо 63А. по другим 80А ;Плюнул и буду ставить 63А в прохладное место,где зимой +10 - +15
18.04.2015 в 00:28:46
avmal написал : Тем более, что и написано там не по-русски.
Ну извините,перевели бы гуглом,но коль не на русском,то и объяснять не надо.Понял.Там показаны что под АВ63А может находиться УЗО 25а и он будет защищён 6кА(я понял так)
18.04.2015 в 00:33:44
ebf написал : Особенно когда производители оборудования,пишут и рисуют одно
Все не так однозначно оказывается. Нашел документацию от сименса где они четко пишут, что номинал узо должен быть не меньше суммы номиналов нижестоящих АВ. Но если известны будущие токи, то можно и по ним выбирать в соответствии с DIN.
18.04.2015 в 00:40:58
michigan написал : Но если известны будущие токи, то можно и по ним выбирать в соответствии с DIN.
Та я об этом и толкую,когда вы знаете будущие токи то вы спокойно можете посчитать коэффициент одновременности,коэффициент пользования и поставить УЗо того номинала,которое надо.Пример прост есть 3 автомата 10А на освещение их суммарная мощность пусть 3кВ,какое УЗО ставить 25А или 40А. Я ставлю 25А и ни фига ему не будет.Так же и с розетками бери и считай нагрузку,не хочешь ставь УЗО по максимуму,но этого максимума быть не может,если конечно не устроить диверсию
18.04.2015 в 00:41:32
avmal написал : Можете оказывается, если захотите. Теперь можно и до ума доводить. Для начала кондиционер посадите на отдельную линию и можно вывести его из-под защиты УЗО. Микроволновку с вытяжкой объедините с розетками фартука. Домофон, звонок ... на кабель 3х1,5 и под УЗО освещения. Что касается стиральной машины, учитывая, что ваша семья вся поголовно боится тока, то её теперь можно повесить под отдельное УЗО 16(25)А 10мА. При утечке, кстати, через ваше тело, удар тока будет совершенно одинаковым как при УЗО 30мА, так и при УЗО 10мА ... Когда всё это будет выполнено можно будет и продолжить.
Вроде бы всё так сделал,
но есть вопросы:
18.04.2015 в 02:30:40
007 написал : учитывая, что внешний блок висит на улице, УЗО ему точно не нужно?
Если есть большое желание, то можно и УЗО, но отдельно от всего остального оборудования.
007 написал : если потом вдруг в неё включить что другое, плохо не будет?
А автоматы, простите, вы с какой целью на кабели ставите?
007 написал : Вариант для ВП УЗО+ВА хуже чем отдельный Диф? Просто экономически весомо выгодней, но на 1 модуль больше места будет занимать.
Вот и выбирайте. Кстати, сравнил сейчас в Электромонтаже цены Legrand DX3 диффа и комплекта УЗО+автомат - дифф действительно на 100 рублей дороже. Серьёзный удар по бюджету.
007 написал : Т.е. все таки его применять не стоит?
По следующему кругу давайте не будем начинать - я уже не потяну ...
007 написал : Хватит ли 16А на линию "СВЧ+Вытяжка+Розетки фартука"?
Хватит.
007 написал : Вариант организации неоткл. линии из схемы в сообщении №238 приемлим?
Нарисуйте и будем смотреть - я же не знаю что вы там изобразили в 238.
18.04.2015 в 10:30:36
как вариант линии на холодильник, водонагреватель и кондиционер можно проложить кабелем 3х1.5 (автоматами на 10а) - немного сэкономите на цене кабеля :)
18.04.2015 в 13:08:28
ebf написал : Вы не ощущайте,всё нормально.Я даже не буду вам сильно возражать,а попрошу ,просто мне объяснить ,что имел ввиду производитель когда выпускал такую вот таблицу совместимости.вверху указаны автоматы и их номиналы,слева УЗО и их номиналы.Кабель расчитанный под 16 А ,помрёт под 25А несомненно .Таблица,посмотрите пожалуйста
Слева не УЗО (Fehlerstromschutzeinrichtungen), а диффы (Fehlerstromschutzschaltern). Это вообще рекомендации по защите диффов предохранителями (верхние таблицы) и автоматами -- двойная защита, о чем там явно и написано (Backup-Schutz).
18.04.2015 в 14:32:22
stroke написал : Слева не УЗО (Fehlerstromschutzeinrichtungen), а диффы (Fehlerstromschutzschaltern).
Вы знаете,я конечно не знаю немецкого,а вы видимо знаете.Тогда я вам предлагаю скачать каталог Хагер с Швейцарского сайта и убедиться в своей неправильном переводе данного словосочетания
Fehlerstrom-Leitungsschutzschalter это обозначение дифавтоматов
Fehlerstromschutzschalter это УЗО
и конечно,очень хотелось бы увидеть дифавтомат на 100А(у Хагера),но если следовать вашей логике он существует и его надо защищать 63А автоматом
УЗО стр 397 каталога
Дифавтоматы 403 страница
Кстати над таблицей стоит звёздочка Kurzschlussfestigkeit von FI-Schaltern* in Verbindung mit LS-Schalter
а под таблицей (*) Nicht gültig für Fehlerstromschutzschalter Typ B
Сравнивание написание
Fehlerstromschutzschalter это УЗО
Fehlerstromschutzschalter Typ B
Я делаю выводы,что таблице по защите УЗО от КЗ с помощью вышестоящего автомата
Ссылка на каталог
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу