rip87
rip87
Резидент

Ижевск

10.04.2015 в 23:22:03

Понятно. Но что-то мне подсказывает, что в лампах дело а не в диммере.

0
neoplanet
neoplanet
Новичок

Краснодар

10.04.2015 в 23:32:24

rip87 написал : Понятно. Но что-то мне подсказывает, что в лампах дело а не в диммере.

Да вот и не знаю даже. В диммере маловероятно, т.к. много разных испробовал. С лампами тоже не понятно, т.к. не всегда это "дрожание" происходит. Вот сейчас набираю сообщение, все освещение работает в норме. Может минут пять постоять и опять появляется "дрожание". Такое ощущение что как в сети какие-то "телодвижения" появляются, помехи или не знаю что еще. Я поэтому и спрашивал про стабилизатор напряжения. Может какие-то помехи в сети идут, а лампы чувствительны к ним. Может конечно чушь пишу, сам не электрик просто.

0
Дядька Глюк
Дядька Глюк
Местный

Москва

03.07.2015 в 12:55:47

neoplanet, и чем решилась проблема?

0
rip87
rip87
Резидент

Ижевск

04.07.2015 в 08:36:08

Дядька Глюк написал : и чем решилась проблема?

Купил брендовые лампы и забыл про проблему...:)

0
Den.S
Den.S
Местный

Санкт-Петербург

04.07.2015 в 14:30:13

neoplanet написал : Такое ощущение что как в сети какие-то "телодвижения" появляются, помехи или не знаю что еще. Я поэтому и спрашивал про стабилизатор напряжения. Может какие-то помехи в сети идут, а лампы чувствительны к ним

Да, мой опыт использования диммируемых ламп этой фирмы говорит об этом же. Диммируются хорошо, но есть чувствительность к мельчайшим помехам в сети. А, например, если запустить рядом любой лазерный принтер, то мигания в момент печатания появляются сильные. P.S. Сейчас в эти лампы стали ставить другие блоки диммирования, возможно, в них недочёт устранили. Их вот пока потестировать не удалось. Отпишусь, как появится какая-либо статистика.

0
Дядька Глюк
Дядька Глюк
Местный

Москва

05.07.2015 в 01:19:23

rip87 написал : Купил брендовые лампы

Какие лампы с каким диммером используются? И что за транс стоит? Спасибо.

0
Вадим-1
Вадим-1
Местный

Москва

07.07.2015 в 20:38:12

neoplanet написал : Да вот и не знаю даже. В диммере маловероятно, т.к. много разных испробовал. С лампами тоже не понятно, т.к. не всегда это "дрожание" происходит. Вот сейчас набираю сообщение, все освещение работает в норме. Может минут пять постоять и опять появляется "дрожание". Такое ощущение что как в сети какие-то "телодвижения" появляются, помехи или не знаю что еще. Я поэтому и спрашивал про стабилизатор напряжения. Может какие-то помехи в сети идут, а лампы чувствительны к ним. Может конечно чушь пишу, сам не электрик просто.

Проблема не в лампочках и не в димерах, а в самом принципе Triak димирования особенно на при минимальных значениях выходного напряжения.В этом случае фазо-вращатель - регулятор димера работает на самых крутых участках падения синусоиды входного напряжения. В этом случае изменение фазы на 1-2 градуса может изменить выходное напряжение в 2-3  раза. При том что к сети подключены различные реактивные нагрузки - дрожание фазы в несколько градусов - рядовой случай. Отсюда и периодические мерцания светодиодов. С ЛН такой эффект не проявляется поскольку регулирование происходит в другой части синусоиды.

0
Den.S
Den.S
Местный

Санкт-Петербург

07.07.2015 в 22:52:23

@Вадим-1,  спасибо вам, наконец кто-то смог полноценно объяснить данную неприятную особенность!

0
lemurs
lemurs
Местный

Москва

08.07.2015 в 09:51:01

Подскажите по схожей проблеме. Стоят диммеры АГАТ от ноотехники. Начиная примерно с 50% получаю стробоскоп на диммируемых лампах икея.

Саппорт ответил примерно следующее

"К сожалению, решить данную проблему не получится, т.к. диммеры агат
включаются последовательно с нагрузкой и не очень стабильно работают на
малой яркости этих ламп."

и

"попробуйте зашунтировать лампу конденсатором Class X2 275VAC 0,22  мкФ.
Если не поможет, то придется использовать диммируемые лампы подороже
(Gauss, X-Flash)."

Дело действительно в лампах?

0
Микитович
Микитович
Резидент

Киев

08.07.2015 в 10:19:26

Ничего хорошего из этого не получится.

В LED лампах на 220 В нет стабилизатора тока (драйвера) поэтому априори они все диммируемые, рекламные надписи об этом - замануха.

Схемотехника этих ламп не может устранить мерцание 100 Гц сети и создаваемое диммером. Сами LED безинерционны.

Нравится - не нравится зависит от чувствительности  глаз и условий применения.

Санитарным нормам могут соответствовать только LED, которые питаются от стабилизированного постоянного тока, источники которых обеспечивают сглаживание от пульсаций сети и преобразования.

0
Вадим-1
Вадим-1
Местный

Москва

08.07.2015 в 10:32:01

lemurs написал : Подскажите по схожей проблеме. Стоят диммеры АГАТ от ноотехники. Начиная примерно с 50% получаю стробоскоп на диммируемых лампах икея.

Саппорт ответил примерно следующее

"К сожалению, решить данную проблему не получится, т.к. диммеры агат
включаются последовательно с нагрузкой и не очень стабильно работают на
малой яркости этих ламп."

и

"попробуйте зашунтировать лампу конденсатором Class X2 275VAC 0,22  мкФ.
Если не поможет, то придется использовать диммируемые лампы подороже
(Gauss, X-Flash)."

Дело действительно в лампах?

Не знаю, что стоит внутри ламп ИКЕЯ, если они недорогие и димируемые - то скорее всего емкостной токоограничивающий баласт.Такие "лампочки" в помещениях где постоянно находятся люди использовать нельзя поскольку случае пульсации светового потока минимум 60% с частотой 100Гц Вам обеспечены.  С уменьшением яркости пульсации только возрастают.Не знаю, что стоит в димируемых лампах подороже, но в любом случае для сглаживания пульсаций там должен быть электролит величиной с небольшое яйцо. Куда его засунуть в корпус ретрофитной лампочки, чтобы он к тому-же не грелся я не представляю.Мои личные эксперименты с димированием светодиодов по Триак показали, что все очень и очень нестабильно.Из 3-х димируемых драйверов, купленных в Артледе (Транзистор.ру) два начали гудеть и умерли через 2-3 месяца нормальной работы, а третий жив, поскольку практически не работал.Качество димирования очень сильно зависит от качества электрической сети. В новом торговом центре с "идеальной сетью" димирование от 0-100% было идеальным, а в новой квартире, где сеть тоже очень хорошая, в час пик наблюдалось дрожание на малой яркости.Это при том, что использовались серьезные по размеру драйвера, которые в лампочку даже Е27 не засунешь.Для себя сделал вывод, что светодиоды лучше не димировать, а сделать отдельные группы: -основное освещение-дежурное/ночноепри этом  разные группы делать своей цветовой температуры.Так много дешевле и главное надежней!!!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу