crazy_duck
crazy_duck
Местный

Санкт-Петербург

15.04.2015 в 20:58:37

Комрады, всем доброго времени суток!

Работаю в ВУЗе, сейчас делаем себе небольшой автозал для стоек с серверами, пришлось самостоятельно собирать щит и разрабатывать схему, ввод трехфазный 5*16, схемы сейчас под рукой нет, могу выложить кому интересно, но через пару неделек.
Прошу дать комментарии по монтажу, как говорится открыт для критики :) Прошу учесть, что это мой второй щит в жизни, ранее только теория. До конца еще не закончил, планирую еще все линии в щите промаркировать. Всем заранее спасибо! https://yadi.sk/i/EnMBpp3xg2LBW https://yadi.sk/i/6oQsWXK8g2LBe

0
Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

15.04.2015 в 21:27:39

5 Баллов.

0
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

15.04.2015 в 21:39:53

Где PE шина?

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

15.04.2015 в 21:40:36

crazy_duck, монтаж - красота! :applause:

1) а какое сечение у жилки на нуле УЗМ? что-то около 1 квадрата? при пробитии варистора там полноценный ток КЗ ведь потечь может, я бы на нули УЗМ хотя бы 4 квадрата кинул

2) я бы в трехфазном щитке без крайней необходимости нули бы не стал коммутировать на рубильниках... Вы с какой целью это сделали?

0
serj12
serj12
Резидент

Волгоград

16.04.2015 в 01:30:45

crazy_duck написал : комментарии по монтажу

индикация без защиты клемма РЕ рядом с рубильником на фига?

Solovey написал : я бы на нули УЗМ хотя бы 4 квадрата кинул

а лучше 6-ку

0

И это пройдёт ...

crazy_duck
crazy_duck
Местный

Санкт-Петербург

16.04.2015 в 06:50:36

ksiman написал : Где PE шина?

PE на держателе клеммников в самом щите + к ней сама рама подключена, видите клемму рядом с рубильником?

Rumato написал : 5 Баллов.

спасибо :) 4 дня бился, два раза переделывал, так как с точки зрения монтажа схему не оптимально составил. Потому ее сейчас и нет, нужно изменения внести.

Solovey написал : 1) а какое сечение у жилки на нуле УЗМ? что-то около 1 квадрата? при пробитии варистора там полноценный ток КЗ ведь потечь может, я бы на нули УЗМ хотя бы 4 квадрата кинул

Да, один квадрат - он только для питания, у меня же через УЗМ только фаза идет, а ноль на шину. Думаю Вы правы, стоит поменять, тем более, что перед УЗМ АВ нет, только плавкие вставки в щитовой.

serj12 написал : индикация без защиты

Без какой? Там вольтметры на 450 В, нужна ли защита? Или Вы про КЗ?

serj12 написал : клемма РЕ рядом с рубильником на фига?

я ее перенес уже в конец рейки - для подключения рамы щита к PE.

Solovey написал : 2) я бы в трехфазном щитке без крайней необходимости нули бы не стал коммутировать на рубильниках... Вы с какой целью это сделали?

А почему? У нас пятипроводка, ноль рубит только вводный рубильник вместе с фазами. С него питание идет на общую клеммную колодку во втором ряду, сейчас вся нагрузка однофазная, а если будет трехфазная, то я ноль возьму с нее. Рубильники внизу щита отключают питание двух стоек, на каждом две фазы и их нули. В самих стойках будут еще свои панели электропитания.

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

16.04.2015 в 09:33:50

crazy_duck написал : А почему? У нас пятипроводка, ноль рубит только вводный рубильник вместе с фазами. С него питание идет на общую клеммную колодку во втором ряду, сейчас вся нагрузка однофазная, а если будет трехфазная, то я ноль возьму с нее. Рубильники внизу щита отключают питание двух стоек, на каждом две фазы и их нули. В самих стойках будут еще свои панели электропитания.

У меня встречный вопрос: Зачем? Обрыв нуля всегда сопровождается печальными последствия для однофазной нагрузки. Так что, ИМХО - без крайней необходимости ноль коммутировать не следует. Под него уж лучше злую клемму, чтобы наверняка.

0
serj12
serj12
Резидент

Волгоград

16.04.2015 в 11:26:21

crazy_duck написал : Без какой? Там вольтметры на 450 В, нужна ли защита? Или Вы про КЗ?

Либо ПВ,либо АВ. Я про сигнальные лампы,ну и вольтметры желательно защитить.

0

И это пройдёт ...

crazy_duck
crazy_duck
Местный

Санкт-Петербург

16.04.2015 в 11:28:49

Встречал мнение, что ноль лучше коммутировать, как-то особо не задумывался над этим. В инструкции к ИБП написано использовать двухполюсный аппарат, потому и под рубильник ноль завел.

Solovey написал : Обрыв нуля всегда сопровождается печальными последствия для однофазной нагрузки.

Какие могут быть последствия? обратный ток не успеет пройти?

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

16.04.2015 в 11:45:57

crazy_duck написал : Какие могут быть последствия?

Дык если у вас на вводе в щит ноль оборвется на выходе щитка на однофазные нагрузки разлетится напряжение от 0 до 400В. Тот самый случай для защиты от которого вы УЗМ ставите.

crazy_duck написал : В инструкции к ИБП написано использовать двухполюсный аппарат, потому и под рубильник ноль завел.

К двухполюсным аппаратам у меня отношение спокойное. ИМХО - везде двухполюсные это круто и удобно (и без негативных последствий). Только вот цена высокая и место занимают.

Еще вопрос про ваш щиток.

crazy_duck написал : PE на держателе клеммников в самом щите + к ней сама рама подключена, видите клемму рядом с рубильником?

У вас щиток какого класса электробезопасности? На форуме были уже разговоры про то что если щит номинально 2 класса (с усиленной изоляцией, обозначение квадрат в квадрате), то подключение РЕ к раме - это несанкционированное превращение его в класс 1. И у вас есть уверенность что производитель щита допускает использование всей рамы в качестве РЕ проводника?

Если каркас щита используется как РЕ проводник - то во "взрослых" шкафах всегда отдельные части каркаса обязательно поводками собираются на честную шину РЕ.

Мне ваша организация РЕ через раму тоже категорически не нравится... У меня нет увереннности в своей правоте (в вашей ошибке), но есть повод задуматься...

0
serj12
serj12
Резидент

Волгоград

16.04.2015 в 11:56:07

Solovey написал : У меня нет увереннности в своей правоте (в вашей ошибке), но есть повод задуматься...

такая же фигня.Убрал в одном АВВ - шном щите,то есть сначала сделал РЕ,потом всё таки убрал.

0

И это пройдёт ...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу