crazy_duck
crazy_duck
Местный

Санкт-Петербург

16.04.2015 в 12:11:55

Solovey написал : Дык если у вас на вводе в щит ноль оборвется на выходе щитка на однофазные нагрузки разлетится напряжение от 0 до 400В. Тот самый случай для защиты от которого вы УЗМ ставите.

я понимаю, что будет перекос, но я же ноль рублю вместе со всеми фазами или у Вас есть сомнения, что в рубильник отключит все линии одновременно?

Solovey написал : У вас щиток какого класса электробезопасности? На форуме были уже разговоры про то что если щит номинально 2 класса (с усиленной изоляцией, обозначение квадрат в квадрате), то подключение РЕ к раме - это несанкционированное превращение его в класс 1.

у меня абб at52 (2 класс). Спасибо за замечание, я помню эти разговоры, я в них даже участие принимал и более того, мучил по этому поводу представительство ABB, могу найти ответ, если интересно. Насколько помню сошлись на мнении, что общего запрета нет, остается на совести монтажника, но вводит в заблуждение эксплуатанционщиков, так как они будут думать, что это щит 2-го класса. В принципе, на раме у меня только щитовые розетки, PE приходящих линий можно и на общий клеммник посадить - они в одном месте.

0
Roz
Roz
Местный

Санкт-Петербург

16.04.2015 в 12:52:06

Вопрос из-за любопытства. А что за ряд клемм сверху справа (серые и синие)? Или у вас подключение линий будет сверху происходить?

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

16.04.2015 в 13:19:08

crazy_duck написал : я понимаю, что будет перекос, но я же ноль рублю вместе со всеми фазами или у Вас есть сомнения, что в рубильник отключит все линии одновременно?

А что если однажды при включении рубильника три фазы включатся, а ноль - нет...

crazy_duck написал : В принципе, на раме у меня только щитовые розетки, PE приходящих линий можно и на общий клеммник посадить - они в одном месте.

Вот тогда я за то, чтобы все клеммы РЕ сидели на одной дин-рейке. Я бы не считал каркас щитка гарантированной металлосвязью. Если РЕ к разным дин рейкам подключаете - думаю надо обеспечить дополнительную металлосвязь с помощью клемм и монтажного провода.

0
crazy_duck
crazy_duck
Местный

Санкт-Петербург

16.04.2015 в 13:32:12

Roz написал : Вопрос из-за любопытства. А что за ряд клемм сверху справа (серые и синие)? Или у вас подключение линий будет сверху происходить?

Да, все линии подводятся с потолка.

Solovey написал : А что если однажды при включении рубильника три фазы включатся, а ноль - нет...

аргумент, но какова эта вероятность? Может кто-нибудь статистикой поделиться? и если такое произойдет УЗМ и отработает.

Solovey написал : Если РЕ к разным дин рейкам подключаете - думаю надо обеспечить дополнительную металлосвязь с помощью клемм и монтажного провода.

Да, согласен. Я в первом щитке так и делал.

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

16.04.2015 в 13:38:16

crazy_duck написал : аргумент, но какова эта вероятность? Может кто-нибудь статистикой поделиться? и если такое произойдет УЗМ и отработает.

Я вам предлагаю с другой стороны к вопросу подойти: нафига в трехфазной цепи ставить четырехполюсный коммутационный аппарат?

1) вы тратите деньги на четвертый полюс 2) вы тратите драгоценное место в щитке 3) вы добавляете пусть очень мелкую, но все-таки ненулевую вероятность "обрыва" нуля.

Назовите мне хоть один плюс такого решения? Тогда в каждом конкретном случае можно будет взвесить все ЗА и ПРОТИВ и принять оптимальное решение.

0
crazy_duck
crazy_duck
Местный

Санкт-Петербург

16.04.2015 в 18:10:12

Согласен, плюсы лично мне не очевидны, но деньги я уже потратил ) Может, кто-то по этому поводу поделится? Видимо стоит снять полюс и поставить клемму на 16, у меня есть и она )

Лично меня смущает, что модулька от ввода до шины (ВАР, УЗМ) никак не защищены от КЗ, только плавкие вставки в щитовой. Может быть стоит рубильник заменить на вводный трех-фазный АВ на 63А?

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

16.04.2015 в 20:56:23

crazy_duck написал : Лично меня смущает, что модулька от ввода до шины (ВАР, УЗМ) никак не защищены от КЗ, только плавкие вставки в щитовой. Может быть стоит рубильник заменить на вводный трех-фазный АВ на 63А?

Да тут как-раз производителя УЗМ расспрашивали что для защиты УЗМ ставить надо. После второй итерации появился ответ: автомат или предохранители номиналом не более 63А.

Так что если у вас в щитовой злые плавкие вставки... то да, надо.

Хотя ваш ввод 5*16 и так должен быть под защитой номиналом 63А...

0
Roz
Roz
Местный

Санкт-Петербург

16.04.2015 в 21:39:42

Не страшно фазные провода заводить в иековский кросс-модуль (синенький)? Он вроде как "нулевым" обзывается, а у вас там три фазы без какой либо изоляции и разделения.

0
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

16.04.2015 в 21:46:14

Roz написал : Не страшно фазные провода заводить в иековский кросс-модуль (синенький)? Он вроде как "нулевым" обзывается, а у вас там три фазы без какой либо изоляции и разделения.

Называются они кросс-модуль Нулевые клеммы обязаны иметь изоляцию как и фазные. Нормальная там изоляция. Производитель допускает такое их использование.

0
Roz
Roz
Местный

Санкт-Петербург

16.04.2015 в 22:06:54

ksiman написал : Называются они кросс-модуль Нулевые клеммы обязаны иметь изоляцию как и фазные. Нормальная там изоляция. Производитель допускает такое их использование.

Вот у производителя искал об этом инфу, но не нашел.

0
Юрка
Юрка
Резидент

Санкт-Петербург

16.04.2015 в 22:34:12

crazy_duck написал : Прошу дать комментарии по монтажу

Щит класса 2 (изолированный). В таком щите дин-рейки запрещено соединять с контуром "земля". А у Вас вроде есть такая связь через жёлто-зелёные клеммы.

Roz написал : Он вроде как "нулевым" обзывается

По-моему, это обычный 4п кросс-модуль. Он как раз для трёз фаз и N.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу