ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

16.04.2015 в 22:35:59

Roz написал : Вот у производителя искал об этом инфу, но не нашел.

http://www.iek.ru/products/catalog/detail.php?ID=9234

0
Roz
Roz
Местный

Санкт-Петербург

16.04.2015 в 22:51:04

Блин, слона-то я и не приметил! В их PDF каталоге-то другое написано - "Шина «N» нулевая на DINuрейку в корпусе 4*7" и точка.

0
crazy_duck
crazy_duck
Местный

Санкт-Петербург

17.04.2015 в 06:42:25

Юрка написал : Щит класса 2 (изолированный). В таком щите дин-рейки запрещено соединять с контуром "земля". А у Вас вроде есть такая связь через жёлто-зелёные клеммы.

Спасибо! Да, по госту запрещено, уговорили, сниму и подключу PE от розеток на клеммник в корпусе, тут это не так критично и самое главное, что обслуживать не мне, так что лучше сделать все по правилам.

Юрка, а в целом как? Учитывая Ваш опыт по сборке щитов, у меня ваша тема в закладочках лежит, когда собирал щит часто поглядывал Ваши работы для вдохновения, красота! И что Вы думаете по поводу мнения solovey? Стоит ли заменить 4П рубильник на 3П АВ и не рвать ноль на вводе?

Roz написал : Он вроде как "нулевым" обзывается, а у вас там три фазы без какой либо изоляции и разделения.

Почему без разделения? Там же шины разнесены в пространстве и отделены перегородками. Мне эти модули не нравятся только тем, что длинные с din-рейки хрен снимешь не сломав защелки, если решишь переставить на другую. Сноровка нужна. Но у них есть огромный плюс - это цена.

Solovey написал : Так что если у вас в щитовой злые плавкие вставки... то да, надо. Хотя ваш ввод 5*16 и так должен быть под защитой номиналом 63А...

"Должен быть" ключевое слово, я в щитовой еще не был, знаю как там сделано только со слов энергетика. Сегодня туда попаду, расскажу, что к чему.

0
Юрка
Юрка
Резидент

Санкт-Петербург

17.04.2015 в 09:40:59

crazy_duck написал : Юрка, а в целом как?

В целом неплохо. Но есть вопросы.

• Два широких кросс-модуля в относительно небольшом щите. Нужны ли они? Они по 6 модулей? Существуют 4п кросс-модули шириной 4 модуля.
  • Измерительные приборы: не лучше ли (с эстетической точки зрения) их было поставить на одну рейку, а УЗМ-51М на другую?
  • Рубильники: не трудно ли работать этими короткими ручками?

crazy_duck написал : Стоит ли заменить 4П рубильник на 3П АВ и не рвать ноль на вводе?

Ну, не знаю... Я бы не менял. По-моему, 4п рубильник - это надёжная штука.

0
crazy_duck
crazy_duck
Местный

Санкт-Петербург

17.04.2015 в 10:03:14

Юрка написал : В целом неплохо.

Спасибо за такую оценку!

Юрка написал : Два широких кросс-модуля в относительно небольшом щите. Нужны ли они? Они по 6 модулей? Существуют 4п кросс-модули шириной 4 модуля.

Вы про IEK 4*7? Да, мне кажется нужны. Щит, условно говоря, состоит из двух частей. Первая часть "моя" к моему оборудованию (две стойки), находится после 3П АВ 40А и у нее свой кросс-модуль, к которому я подключусь, если появится еще одна стойка из моей зоны ответственности. Второй кросс-модуль общий и к нему могут цеплять другую нагрузку, если она появится, туда уже отдельно повешен СуперПК и кондиционеры. Я бы хотел разделить свое и чужое, чтобы потом не было поводов ругаться. Щит "живой" к нему будут поключать дополнительную нагрузку практически 100%.

Юрка написал : Измерительные приборы: не лучше ли (с эстетической точки зрения) их было поставить на одну рейку, а УЗМ-51М на другую?

Согласен с Вами. Сначала я так и хотел сделать, но тут кроме меня есть еще "инженеры" и я решил, что с точки зрения эксплуатации лучше чтобы однозначно было понятно какое УЗМ к какому измерителю. А так оно понятнее и нагляднее, хоть и не так красиво.

crazy_duck написал : Сегодня туда попаду, расскажу, что к чему.

Мой ввод в щитовой защищен только вставками на 63А и усе. Надеюсь все будет хорошо )

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

17.04.2015 в 17:09:12

crazy_duck написал : И что Вы думаете по поводу мнения solovey? Стоит ли заменить 4П рубильник на 3П АВ и не рвать ноль на вводе?

Я тоже не предлагаю ставить 3п рубильник. Поставили 4п - ну и фиг с ним. Я просто пытался пояснить, что 2п автомат (рубильник) - это полезная штука. И тут понятно за что платим и на какой функционал тратим место. А вот 4п автоматы и рубильники - девайс сомнительный. Тут надо думать в каждом случае... нафига мы его хотим применить...

0
Johnny
Johnny
Резидент

Хабаровск

18.04.2015 в 01:08:46

Кажется, есть доп. полюс именно для нуля. Который раньше остальных замыкается/позже размыкается.

0
crazy_duck
crazy_duck
Местный

Санкт-Петербург

18.04.2015 в 04:39:00

Интересно, думаю стоит спроить АББ напрямую, любопытно, что скажут.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

18.04.2015 в 05:33:15

crazy_duck написал : Прошу дать комментарии по монтажу

Сделано аккуратно и старательно, НО ... я бы весь межблочный монтаж пустил за Din-рейками, освободив все "промежности" для разводки подключений, а все огрызки изоленты, разумеется, заменил бы на кабельные стяжки.

0
crazy_duck
crazy_duck
Местный

Санкт-Петербург

18.04.2015 в 08:25:56

Спасибо! Я руководствовался тем, чтобы жгуты были на виду и в случае чего их можно было бы расплести или добавить новые провода не вынимая раму из щита и не снимая модульку, а только сняв напряжение и стяжки, так как щит «живой» и в него в него будут добавляться линии, а подключение все равно идет только сверху через клеммы.

• они у меня идут с правой части на левую, а там под профилями места мало (не под din рейками, а именно под профилями). Хотя сейчас понимаю, что, наверное, стоило вести справа вдоль профиля, а внизу уже поверх профиля кинуть. Думаю, что переделывать уже не стоит.

avmal написал : а все огрызки изоленты, разумеется, заменил бы на кабельные стяжки.

Это не изолента, это хомуты-липучки На мой взгляд намного лучше стяжек, не так сильно провода стягивают и всегда снять/поставить на место можно, если нужно провод добавить.

0
bnmuyt
bnmuyt
Резидент

Москва

18.04.2015 в 11:41:04

crazy_duck, А сколько места остается от самой выпирающей части (наверно это ручки рубильников?) до двери? Вообще вопрос ко всем, кто собирает эти щиты, сколько остается места?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу