Roz написал : Вот у производителя искал об этом инфу, но не нашел.
16.04.2015 в 22:51:04
Блин, слона-то я и не приметил! В их PDF каталоге-то другое написано - "Шина «N» нулевая на DINuрейку в корпусе 4*7" и точка.
17.04.2015 в 06:42:25
Юрка написал : Щит класса 2 (изолированный). В таком щите дин-рейки запрещено соединять с контуром "земля". А у Вас вроде есть такая связь через жёлто-зелёные клеммы.
Спасибо! Да, по госту запрещено, уговорили, сниму и подключу PE от розеток на клеммник в корпусе, тут это не так критично и самое главное, что обслуживать не мне, так что лучше сделать все по правилам.
Юрка, а в целом как? Учитывая Ваш опыт по сборке щитов, у меня ваша тема в закладочках лежит, когда собирал щит часто поглядывал Ваши работы для вдохновения, красота! И что Вы думаете по поводу мнения solovey? Стоит ли заменить 4П рубильник на 3П АВ и не рвать ноль на вводе?
Roz написал : Он вроде как "нулевым" обзывается, а у вас там три фазы без какой либо изоляции и разделения.
Почему без разделения? Там же шины разнесены в пространстве и отделены перегородками. Мне эти модули не нравятся только тем, что длинные с din-рейки хрен снимешь не сломав защелки, если решишь переставить на другую. Сноровка нужна. Но у них есть огромный плюс - это цена.
Solovey написал : Так что если у вас в щитовой злые плавкие вставки... то да, надо. Хотя ваш ввод 5*16 и так должен быть под защитой номиналом 63А...
"Должен быть" ключевое слово, я в щитовой еще не был, знаю как там сделано только со слов энергетика. Сегодня туда попаду, расскажу, что к чему.
17.04.2015 в 09:40:59
crazy_duck написал : Юрка, а в целом как?
В целом неплохо. Но есть вопросы.
crazy_duck написал : Стоит ли заменить 4П рубильник на 3П АВ и не рвать ноль на вводе?
Ну, не знаю... Я бы не менял. По-моему, 4п рубильник - это надёжная штука.
17.04.2015 в 10:03:14
Юрка написал : В целом неплохо.
Спасибо за такую оценку!
Юрка написал : Два широких кросс-модуля в относительно небольшом щите. Нужны ли они? Они по 6 модулей? Существуют 4п кросс-модули шириной 4 модуля.
Вы про IEK 4*7? Да, мне кажется нужны. Щит, условно говоря, состоит из двух частей. Первая часть "моя" к моему оборудованию (две стойки), находится после 3П АВ 40А и у нее свой кросс-модуль, к которому я подключусь, если появится еще одна стойка из моей зоны ответственности. Второй кросс-модуль общий и к нему могут цеплять другую нагрузку, если она появится, туда уже отдельно повешен СуперПК и кондиционеры. Я бы хотел разделить свое и чужое, чтобы потом не было поводов ругаться. Щит "живой" к нему будут поключать дополнительную нагрузку практически 100%.
Юрка написал : Измерительные приборы: не лучше ли (с эстетической точки зрения) их было поставить на одну рейку, а УЗМ-51М на другую?
Согласен с Вами. Сначала я так и хотел сделать, но тут кроме меня есть еще "инженеры" и я решил, что с точки зрения эксплуатации лучше чтобы однозначно было понятно какое УЗМ к какому измерителю. А так оно понятнее и нагляднее, хоть и не так красиво.
crazy_duck написал : Сегодня туда попаду, расскажу, что к чему.
Мой ввод в щитовой защищен только вставками на 63А и усе. Надеюсь все будет хорошо )
17.04.2015 в 17:09:12
crazy_duck написал : И что Вы думаете по поводу мнения solovey? Стоит ли заменить 4П рубильник на 3П АВ и не рвать ноль на вводе?
Я тоже не предлагаю ставить 3п рубильник. Поставили 4п - ну и фиг с ним. Я просто пытался пояснить, что 2п автомат (рубильник) - это полезная штука. И тут понятно за что платим и на какой функционал тратим место. А вот 4п автоматы и рубильники - девайс сомнительный. Тут надо думать в каждом случае... нафига мы его хотим применить...
18.04.2015 в 01:08:46
Кажется, есть доп. полюс именно для нуля. Который раньше остальных замыкается/позже размыкается.
18.04.2015 в 04:39:00
Интересно, думаю стоит спроить АББ напрямую, любопытно, что скажут.
18.04.2015 в 05:33:15
crazy_duck написал : Прошу дать комментарии по монтажу
Сделано аккуратно и старательно, НО ... я бы весь межблочный монтаж пустил за Din-рейками, освободив все "промежности" для разводки подключений, а все огрызки изоленты, разумеется, заменил бы на кабельные стяжки.
18.04.2015 в 08:25:56
Спасибо! Я руководствовался тем, чтобы жгуты были на виду и в случае чего их можно было бы расплести или добавить новые провода не вынимая раму из щита и не снимая модульку, а только сняв напряжение и стяжки, так как щит «живой» и в него в него будут добавляться линии, а подключение все равно идет только сверху через клеммы.
avmal написал : а все огрызки изоленты, разумеется, заменил бы на кабельные стяжки.
Это не изолента, это хомуты-липучки
На мой взгляд намного лучше стяжек, не так сильно провода стягивают и всегда снять/поставить на место можно, если нужно провод добавить.
18.04.2015 в 11:41:04
crazy_duck, А сколько места остается от самой выпирающей части (наверно это ручки рубильников?) до двери? Вообще вопрос ко всем, кто собирает эти щиты, сколько остается места?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу